Блог: Время перемен

Блог: Время перемен

Автор: Алексей Васильев, боксерский менеджер и промоутер

 

Друзья и коллеги, мы столкнулись с очень необычной ситуацией неопределенности в мире: одна часть людей беспокоится об опасности вируса, порой доводя свое состояние до паники, другая часть утверждает совершенно обратное, успокаивая и полагая, что вирус не опаснее простуды. Мир кишит информацией, но она, хоть и полярна, все же однотипна. К сожалению, реальность такова, что большинство из нас сидит на самоизоляции дома, и тревожно смотрит в недалекое будущее. Что нас ожидает?

Что нас ожидает, определенно не может сказать никто. Ясно, что мир меняется, ясно, что он уже не будет прежним, началась большая «перестройка мира», перезагрузка. Слава Богу, что мы немного обучены подобному, мы проходили через разные испытания на протяжении последних 30 лет не раз. Опыт подсказывает, что в это время выживают сильные, но сильные не столько физически, сколько подготовленные ментально и духовно, способные пройти сквозь тяжелое время с минимальными потерями и даже с приобретениями. Время кризиса — это время перемен, а чем глобальнее кризис, тем бОльшие перемены он несет. Это лучшее время для быстрых изменений, иначе можно погибнуть или упасть на самое дно. Именно сейчас, когда рушатся целые отрасли и создаются новые империи, у нас есть возможность поменять то, что ранее казалось невозможным.

Я люблю бокс, люблю свое дело и страстно хочу, чтобы он сново поднялся туда, где в свои лучшие, золотые времена. Но сейчас он болен, и требует срочного лечения. Для того, чтобы начать лечить, нужно сначала поставить точный диагноз, определить симптомы, понять причины. Точно поставленный диагноз позволяет с большей скоростью вылечить пациента, а понимание как работал, и как должен работать весь организм, поможет его вылечить максимально эффективно и наименее безболезненно.

Я не претендую на истину в последней инстанции и полноту образа, а пробую дать собственный взгляд на сложившуюся ситуацию и буду рад вашим дополнениям.

Болевые точки современного российского профессионального бокса, на мой взгляд выглядят так:

Первое — проводится малое количество боев. Мы долго-долго ждем, когда сильный подерется с сильным, и порой не можем дождаться. Причин этому несколько: разногласия и разная политика ведения дел у крупных мировых промоутеров, а также современная мода на «нолик» в графе поражений. Ради этого «нолика» срывается огромное количество зрелищных боев.

Вторая болевая точка, прямо вытекающая из первой — это обилие скучных или неконкурентных боев. Иногда это обусловлено той же проблемой сохранения «нолика», а порой традиционной советской школой бокса, где оборона была превыше всего, где важнее было просто выиграть, а не показать зрелищный бой, и тем самым завоевать публику.

Третье — это напускная скромность и страх публичности в российской боксерской среде. Это обусловлено советской традицией и культурой, где выгоднее было отмолчаться, где скромность была добродетелью, за которую получали награды. К этому можно добавить страх позора, страх насмешек, страх за то, что поймают за слово, за хвастовство. Да, сохранение добродетелей — это важно, но ещё важнее проявлять разум и развивать способность раскрутки себя и своих боев. Современный мир требует от бойцов не только шоу на ринге, но и за его пределами. Поверьте мне, есть масса примеров, когда боец, оставаясь человеком, проявлял свои лучшие качества и был интересен болельщикам.

Четвертое — общее состояние рынка профессионального бокса в России удручает. Будем честны: обладая большим потенциалом, внушительным количеством залов, огромным количеством занимающихся детей и взрослых, мы очень далеки по уровню боксеров от США, Англии, Мексики, Японии, и даже близкой к нам республики Узбекистан. А если сравнить уровень и количество сильных бойцов с российским ММА? Количество зрелищных и классных российских бойцов ММА, уровень их известности и популярности на порядок выше, чем в российском боксе. Мне, как боксерскому промоутеру, печально это видеть, но это факт, и его надо признать, чтобы идти дальше.

Бокс — классический вид единоборства со своей легендарной историей. На боксе выросло не одно поколение, у бокса огромное количество поклонников, и в то же время много старых, архаичных частей прошлого и позапрошлого веков. Я верю, что перемены возможны, что путь и долог, но дорогу осилит идущий, а выходить пора уже сейчас.

Алексей Васильев

Источник: allboxing.ru