Алексей Алексеев: «Не скрою, хочется выиграть медали»

Алексей Алексеев: "Не скрою, хочется выиграть медали"

Меж Ростовом и Москвой — промежуточная позиция «Лады» по итогам первой части сезона. Второй части может уже и не быть. И тогда тольяттинское серебро узаконят.

Рулевой команды из Автограда Алексей Алексеев считает такой исход закономерным:

— Ростовчанки сегодня сильнейшие в стране — это факт. Поэтому наше второе место в регулярном сезоне назову удачным итогом. Не забывайте, в межсезонье «Лада» потеряла семь гандболисток, которые были в команде на далеко не последних ролях.

— Если не считать встреч с чемпионками, «Лада» по ходу турнира теряла очки еще дважды, по разу уступив ЦСКА и «Астраханочке». Преследователи заставили понервничать?

— Москвичкам мы уступили в равной борьбе. Если оценивать оба матча с ними, то исход нас устроил: дома мы победили с разницей в три мяча, в гостях проиграли два. Так что при равенстве очков все равно оказались бы в таблице выше.

Что касается поражения от астраханок, то после него в трех оставшихся матчах «регулярки» нам было достаточно набрать два очка, на носу был выезд в Ставрополь и Ростов-на-Дону, а также домашняя игра со «Звездой».

Поэтому сильно не беспокоились, скажу честно. С «Астраханочкой» поборолись, но не было необходимости побеждать кровь из носу. Наверное, эта мысль сидела у команды в подсознании, она немного расслабилась.

— С появлением ЦСКА жизнь команд из верхней части таблицы усложнилась?

— А как иначе? Добавился еще один сильный соперник с хорошим подбором игроков. Не сомневаюсь, что столичный клуб еще усилится. Не все сразу: создать топ-команду за сезон очень сложно.

Появление ЦСКА могу только приветствовать: чем больше сильных клубов, тем зрелищнее борьба, которая привлечет зрителей. Хочется, чтобы подобных проектов появлялось как можно больше.

— При этом старожилы Суперлиги пока не горят желанием сдавать позиции.

— Возьмите ту же «Астраханочку», которая после новогодних каникул ощутимо прибавила, если говорить о качестве игры. Но и в прошлом сезоне команда смотрелась хорошо. Если честно, был удивлен, что она упустила тогда медали.

Под началом Влатко Джоновича собраны очень сильные игроки, но и его вклад в прогресс заметен.

— Черногорский специалист славится любовью к защитным построениям. Вы внимания обороне уделяете не меньше. Как итог — «Лада» пропустила на четыре мяча меньше волжанок.

— Радует, что в защите постоянно прибавляем. Значит, не зря тратим на нее столько времени. Получилось не все. Анна Голубева, которую видели в роли центральной защитницы, пока не показала того, что мы от нее ждем.

Зато здорово проявила себя в этом амплуа Елена Михайличенко. Удивились даже тренеры сборной России. Обсуждали ее игру с Амбросом Мартином, теперь и он пробует Лену на сборах в центре обороны. Насколько мне известно, получается неплохо.

— Назовете Михайличенко лидером этой «Лады»?

— Да, хотя случались матчи, когда игра у Лены не шла. Но здесь на помощь приходила Вероника Никитина, она проявляла себя не хуже.

Год назад у «Лады» вне конкуренции была Дарья Дмитриева,. Перед стартом нового сезона говорил, что нам нужны новые лидеры. Сегодня грех жаловаться: Никитина, Ольга Фомина, Виктория Шамановская, Наталья Решетникова, Ирина Близнова в отдельных матчах легко брали эту роль на себя.

Михайличенко провела сезон более ровно, чем предыдущий, здесь не поспоришь. Продолжит развивать лучшие качества теми же темпами — станет настоящей звездой. Сегодня она впитывает в себя хорошее, как губка. Понимает, чего от нее хочет тренер, а такое свойственно не всем.

К сожалению, никак не раскроется Ольга Щербак, ее одолевают проблемы со здоровьем. Пора бы ей выходить из тени. Скорость, резкость, бросок — все есть. Данные отличные.

Добавлю, что хочется большей стабильности от нашей вратарской бригады. Были в исполнении девчат хорошие матчи, но случались и такие, где они не выдали даже двадцати процентов надежности.

— Звездные игроки «Лады», решившие перезапустить карьеры, стали для вас хорошим подспорьем?

— Безусловно! В первую очередь выделю Иру Близнову. Настоящий играющий тренер — пусть не во всех играх появлялась на площадке, но веское слово, чтобы подстегнуть команду, находила всегда.

Да и в игре хороша, причем продолжает прибавлять. Сравните ее на старте и ближе к финишу «регулярки». Причем в последних матчах играла на уколах. Ире за работу низкий поклон.

Оле Фоминой потребовалось время, чтобы вернуться в игру после большой паузы, но она настоящий профессионал, таких не надо понукать. По ходу сезона набрала отличную форму. Не исключаю, что вновь получит вызов в сборную. То же самое могу сказать о Веронике Никитиной.

— Летние приобретения оправдали себя?

— Порадовала Шамановская, но в ее возможностях и не сомневался. Это линейная сборной Беларуси, состоявшаяся спортсменка. Впечатления от совместной работы сугубо положительные.

Отмечу Наталью Решетникову. Не зря на нее обратили внимание тренеры сборной России. В Ижевске Наташа была безусловным лидером, но из такой команды пробиться наверх тяжело, а в Тольятти она на виду. Заявила о себе в полной мере.

Пока получает мало игрового времени Анастасия Портягина — у нас на ее позиции есть Михайличенко и Никитина. Ну и Голубева пока не проявила себя, о чем уже говорил. К слову, здесь сказались проблемы со здоровьем, которые начались еще летом и продолжаются в это межсезонье.

— Межсезоньем вы определяете карантинную паузу?

— Не скрою, хочется выиграть медали, хотя понимаю, что в плей-офф легких матчей не будет в любом случае. Доиграть вроде надо, но...

Если честно, сомневаюсь, что сезон удастся завершить. По самым оптимистичным прогнозам, не сможем тренироваться до конца апреля. А ведь пик эпидемии, думаю, еще не пройден.

Вернемся к работе в начале мая, появится к тому времени ясность с календарем — тогда можно о чем-то говорить. В ином случае надо подводить итоги. Ждать чего-то не будет смысла.

Можно отжиматься от пола дома, стоять в планке — тренировок это не заменит. Тренажерные залы закрыты, нельзя даже бегать на улице. Делать исключение из правил ради гандбола никто не станет.

Чтобы игроки вернули привычные кондиции, потребуется пять-шесть недель. Поспешить — это рисковать получить переполненные лазареты.

Есть еще нюанс. О нем уже говорили коллеги: в июне у многих закончатся контракты. Насколько мне известно, у ряда игроков уже подписаны предварительные соглашения с новыми командами. Договоры начнут действовать с 1 июля. Выходит, мы увидим во многом другие составы.

Допустим, девчатам дадут возможность доиграть в теперешних клубах. Но здесь возникает другая проблема: в июле традиционно стартует подготовка к новому сезону, перед этим необходимо перевести дух.

Кроме того, на начало лета намечены четыре игры сборной России. На подготовку ей тоже нужно время: как минимум неделя-две работы на сборе. Судите сами: когда доигрывать?

Впрочем, исхожу из сегодняшних реалий, а завтра все может поменяться коренным образом. Ни в коем случае не призываю торопиться с решением. Понимаю, что Федерация гандбола России тоже находится в режиме ожидания.

— «Ладу» летом ждут потери?

— Состав сохраним, хотя и усилимся вряд ли. Думаю, в новом сезоне нам будет легче. Хорошо изучили возможности игроков, а сами девчата лучше понимают, чего мы от них хотим. Впрочем, до сих пор у нас не было особого недопонимания. Всегда есть игроки, которые схватывают все на лету, а есть такие, которым нужно время, чтобы приспособиться к требованиям нового тренера.

— Потихоньку подпускаете к составу тольяттинскую молодежь: Валерию Кирдяшеву, Викторию Кипень, Еву Демидович и других.

— С Евой, увы, случилась неприятная история... Уверен, что со временем она могла еще прибавить и пригодилась бы «Ладе». Но, имея двухлетний контракт с нами, внезапно воспылала желанием перейти в ЦСКА.

Не знаю, что ей обещали в московской команде, но затем от планов отказались. Видимо, после покупки опытных игроков интерес пропал. Считаю, это очень некрасиво. Больше ничего сказать не могу, ситуация «подвисла». В первую очередь, Демидович сама должна определиться с будущим.

Если говорить о молодых, в первую очередь выделю Леру Кирдяшеву. После того как травмировалась Щербак, она стала постоянно выходить в стартовом составе и наши надежды оправдала.

Понятно, что не хватает стабильности, но это дело наживное. Полученный опыт пригодится, а сама Лера стала, можно сказать, на год мудрее.

— Перспективных девчат в тольяттинском дубле много. Порой кажется, что даже слишком.

— Это проблема. «Лада» всегда работала на опережение: сегодня за дублирующий состав выступают игроки поколения Михайличенко и Кирдяшевой, в новом сезоне их места займут девчата 2004 года рождения.

В двусторонках основы и дубля разница в классе ощущается, как ни крути, а мест в основном составе всем не найдем и при большом желании — слишком высока конкуренция. Есть проходные матчи, но нам надо обеспечить игровую практику и вторым номерам.

В «Луче» с трудом наскребал семь-восемь игроков, а здесь приходится выбирать. Даже опытная Портягина не всегда попадала в заявку на игру — о чем здесь говорить?

Единственный выход — отдавать перспективных игроков в аренду с тем, чтобы оставалась возможность сохранить их для «Лады». У нас хорошие отношения с «Уфой-Алисой» и «Университетом», к примеру.

handball.ru

Источник: hand-ball.ru