Алексей Гумянов: «Ждём новостей из федерации»

Алексей Гумянов: "Ждём новостей из федерации"

В регулярном сезоне чемпионата России звенигородская «Звезда» стала пятой. Итоги этой части сезона могут взлететь в цене. Про них и про новости из команды говорим с ее рулевым.

Итоговая позиция показала, на что сегодня способна «Звезда», — считает Алексей Гумянов. — Довольным пятым местом быть не могу. Однако оно, пожалуй, соответствует реальному положению дел в Суперлиге: у нас нынче много команд неплохого уровня.

Могли оказаться в таблице выше, не проиграй на выезде ставропольчанкам и «Кубани» дома. Однако расстраивает больше не занятое место, а наша нестабильность.

Отдельные встречи провели очень хорошо. В этом смысле показательны успех в Краснодаре, победы над ЦСКА и «Астраханочкой» в родных стенах. Но были в нашем исполнении и матчи низкого качества.

— Разобрались, в чем причина нестабильности?

— Проблемы кроются не только в области психологии — причины разные. К примеру, когда все здоровы, в нашей заявке по два крепких игрока на каждой позиции. Этого вполне хватает, чтобы поддерживать высокий темп все шестьдесят минут.

А что делать, когда разом выбывают из строя Валерия Ганичева и Юлия Чернова? То же самое — с игроками других амплуа. Выпала Надежда Осипова — осталась без подмены Анастасия Церковнюк. Вратарская позиция, левый край...

Кадровый голод влиял не только на стабильность игры — возникали сложности и в тренировочном процессе.

— Лазарет «Звезды» не пустует и сегодня.

— Марианне Егоровой лечиться еще минимум месяца три. С переломами не шутят, так что она постоянно на контроле у врача: важно, чтобы все срослось правильно. Лера Ганичева проходит курс реабилитации. Думаю, к старту нового сезона вернется в строй.

Восстанавливаются Надежда Осипова, Виктория Климанцева, Екатерина Кирикиас. Надеюсь, что им удастся обойтись без операций.

— В прошлом сезоне «Звезда» была одной из лучших команд Суперлиги по эффективности атак в неравных составах. Нынче статистические показатели ухудшились.

— Начну с игры в большинстве. Здесь подвела реализация, хотя до бросков дело доводили часто. Кроме того, при игре «семь на шесть» или «шесть на пять» крайне важно правильно распорядиться мячом. Оперативное мышление нас порой тоже подводило. Это ключевые факторы.

Что касается нападения в меньшинстве, то здесь пытались внедрить новшества. С пустыми воротами будем играть, как и раньше. Считаю, что такие ситуации обязательно нужно использовать себе на пользу.

При игре «пять на пять» получить лишнего полевого выгодно, но здесь необходима строгая дисциплина. Ее нам порой и не хватало, поэтому в ряде эпизодов сыграли не так, как хотелось. Случались потери, броски без подготовки.

— Баланс заброшенных мячей по ходу сезона «Звезда» активно пополняла за счет реализации семиметровых. Здесь не было равных Альбине Мурзалиевой.

— «Семерики» часто называют лотереей. С таким мнением в корне не согласен. Решающие факторы — мастерство бросающей, а также, что важнее, ее психологическая устойчивость.

У Альбины два этих качества удачно сочетаются. Бросает не слишком сильно, зато грамотно. Что интересно: есть маленькие секреты, которые раскрываем на тренировках не только ей. Но именно Мурзалиева применяет их лучше других.

Рад такому приобретению. Она ведь не только в исполнении пенальти хороша, но и на правом краю. Много работает над собой, занимается индивидуально. Отсюда и прогресс.

— Мурзалиева проявила себя быстро, став одним из лидеров команды. А вот Оксана Пантус так и не заиграла. Можете оценить эффективность прошлогодних летних трансферов?

— Хотели продлить Оксане гандбольный век. Даже в тренировочном процессе она могла бы принести нам много пользы, не говоря уже об игровом опыте. К сожалению, сказались проблемы со здоровьем. Пытались лечить, но в итоге пришлось расстаться. Скажу больше: перед уходом сделали разыгрывающей операцию.

Доволен приходом Анастасии Сусловой. Пошли на риск: полусредняя долго не играла, да и травмы были серьезные. Вернуться после этого на привычный уровень (а он у Насти высок) сможет не каждая.

Суслова пока не показала в «Звезде» все, на что способна, но это дело времени. Она трудолюбива, ответственна. Хочет не играть, а выигрывать.

В определенной мере рискованным было и приобретение Ксении Чинаховой. Настораживало отсутствие опыта игры в Суперлиге, но все же решили дать ей шанс. Девочка старательная, однако ей надо подтянуть психологию, технику.

Очень рад, что перешла в «Звезду» Елизавета Собина. На старте сезона она очень волновалась из-за того, что получала мало времени, а по итогам предварительного этапа вышло, что она играла в линии не намного меньше Насти Илларионовой.

С Лизой никуда не спешили, подводили к стартовому составу постепенно. У нее хорошее чувство мяча. Возможно, немного не хватает подвижности, зато берет другим. Не сомневаюсь, что будет прогрессировать.

— Тем более что по окончания сезона вы расстаетесь с Илларионовой...

— Любого игрока, сумевшего выйти на уровень сборной России, отпускаешь с тяжелым сердцем. В «Звезде» Настя стала одним из лидеров, обрела уверенность в защите и нападении.

И человек очень хороший, с отличным воспитанием. Талантливая, работоспособная — важно, когда эти качества удачно сочетаются. Одному без другого грош цена.

У нас не было секретов друг от друга, тему ее перехода в ЦСКА часто обсуждали. Знаю, что решение далось Насте непросто. На каком-то отрезке переживания даже сказались на игре и тренировочном процессе.

Для «Звезды» это потеря. Некоторые утверждают, что у Яна Лесли она сядет в запас. Отвечу им мягко: не уверен. Думаю, все будет хорошо.

— Звенигородская молодежь прогрессирует с каждым годом. Кого-то уже можно назвать твердым игроком основного состава?

— Начну с Алины Триобчук, которая по ходу сезона только прибавляла. Хотя ей приходилось тяжело: не всегда переход во взрослый гандбол складывается идеально. Возможно, мы слегка зажали ее психологически.

Но Алина молодец, с трудностями справилась, прогрессирует. Стала получать больше игрового времени. Спорить с Мурзалиевой за место на краю было непросто, но на подмену она выходила успешно.

Кроме того, Триобчук играет второй в защите, а это немаловажно. На тренировках порой используем ее на позиции полусредний: был такой опыт в детстве, задатки есть, причем неплохие. Это еще пригодится.

По части отношения к делу нет вопросов и к Стасе Герасимовой. Играет всегда с удовольствием. Может быть, не впечатляет габаритами, зато хорошо чувствует мяч. Отмечу и жажду победы — это важное качество.

Стася постоянно рвется на площадку, но в линии у нас пока есть Илларионова и Собина. Поэтому стали приучать ее к игре на левом фланге. Было непросто, но пришло понимание, что это нужно, если хочется играть, и дела наладились.

Думаю, молодежной сборной Герасимова теперь может помочь не только как линейная, но и на фланге. Пригодятся и ее навыки игры в защите — второй или на краю. Над этим тоже много работали.

При подготовке к сезону четко понимали, что Триобчук будет играть за первый состав, а Герасимова, Алина Синельникова и Юлия Долгих —только тренироваться с основой. Основным «рабочим местом» для них оставался дубль.

Практика молодым игрокам необходима. Еще важнее выходить на площадку против ровесниц. Их время еще придет. Порой приходилось девчат успокаивать. Объяснять, что спешить некуда. Как только появлялась возможность, вносили их в заявку на матчи основы.

У Синельниковой, правда, были некоторые проблемы со здоровьем. Зато природными данными она не обделена — бежит, кажется, быстрее всех в команде. И прыгает выше всех. Осталось только добрать мастерства.

— Анастасию Шавман у «Ростов-Дона» забрали «на вырост»?

— Договорились с ростовским руководством, что она переходит в «Звезду» на полтора года, а дальше будет видно. Приятно, что Настю нам доверили, — перенесла одну операцию, вторую. Сложно возвращаться после таких больших пауз.

До травмы она была одной из лучших в молодежном составе ростовчан. Следил за ней, так что возможности знал хорошо. У Шавман колоссальные природные данные. Таким «мужским» броском могут похвастать немногие. Осталось направить талант в правильное русло. Доволен ее отношением к делу. Отмечу только, что надо немного повзрослеть.

— Сезон формально не завершен. Что думаете по поводу форс-мажора: стоит доигрывать, или пора ставить точку?

— На мой взгляд, здесь многое зависит от позиции европейской федерации. Квалификационные турниры сборных она не отменила, пока речь идет только о переносе их на начало лета.

Если ничего не изменится, то доигрывать национальный чемпионат, скорее всего, нам придется в мае-июне — чтобы держать в тонусе сборниц. И это будет правильно.

Если же европейские квалификации все же перенесут на более поздний срок, тогда будет логично чемпионат страны завершить, а места распределить по итогам регулярного сезона.

Уверен, что Федерация гандбола России в любом случае примет решение адекватное.

— Если сезон придется доигрывать, удастся извлечь выгоду из вынужденной паузы?

— Возможно. Только ничего хорошего в этом нет. Слишком уж большой перерыв. Игроки готовятся индивидуально, наш тренер по физподготовке Александр Колотев расписывает для них каждое занятие.

До последнего дня, когда уже закрыли тренировочные залы, пытались заниматься на открытом воздухе. Теперь лишены и такой возможности. Физическую форму можно поддерживать и дома, но играть качественно это не поможет.

В возобновлении сезона нет ничего хорошего ни для одного из клубов. Кто-то, возможно, сумеет взять свое за счет мастерства отдельных игроков. Но восстановить нормальные кондиции кто-нибудь сможет вряд ли, это слишком трудно.

Есть и другой вопрос: если будем доигрывать в июне, что делать с контрактами игроков? У некоторых они к тому времени закончатся.

— Коронавирус ударил и по кошельку: есть виды, где игроки вынуждены отказаться от части зарплаты. «Звезду» такие меры не затронут?

— За границей совсем другие контракты. Те, кто там выступает, вряд ли умрут от голода, потеряв в деньгах. На жизнь останется в любом случае.

Не скажу, что у нас зарплаты маленькие, но и большими их не назовешь. Здесь важнее стабильность. Оклады нам урезать не стали, это радует. Видимо, как раз потому, что они невелики.

В России не всегда есть возможность откладывать на черный день, у многих кредиты. Могу только поблагодарить руководство клуба, что подошло к ситуации с пониманием.

— Режим самоизоляции нарушил ваши планы не только в «Звезде». К работе с младшей сборной России тоже готовитесь заочно?

— Первый сбор был намечен на 27 апреля. Пока условно перенесли его на начало мая. Надеюсь, к тому времени ситуация придет в норму. Ждем новостей из федерации.

Пока же обзваниваю коллег, тренирующих потенциальных кандидатов в сборную. Как только определимся со списком, будем говорить об индивидуальных заданиях для каждой.

На июнь у нас запланировано участие в открытом первенстве Европы. Удивительно по нынешним временам, но шведы от его проведения отказываться не собираются.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru