Антон Отрезов: «Я ведь уже игрок возрастной»

Антон Отрезов: "Я ведь уже игрок возрастной"

Очередной видеоэфир, организованный ставропольским гандбольным клубом «Виктор», был посвящен общению с Антоном Отрезовым. Лучший бомбардир команды (в 21-м матче чемпионата страны в суперлиге левый полусредний забил 94 мяча и отдал 64 голевых паса) рассказал, почему гандбол был написан ему на роду; поведал, как оказался в Челябинске и Чехове; оценил перспективы продолжения сезона и сообщил, почему выбрал 26-й номер.

– Твой отец Валерий Петрович Отрезов – известный на всю Россию детский тренер, вырастивший целую плеяду мастеров. Получается, тебе стать гандболистом на роду было написано?

– Наверное, хотя в детстве я пытался играть в футбол. Лет с восьми-девяти начал заниматься гандболом под руководством отца. Со временем оказался в профессиональной команде.

– Ты ведь дважды уходил из «Виктора»?

– Когда мне было лет 20-21, уехал в Челябинск, хотелось что-то по молодости поменять. Но достаточно быстро я осознал, что нужно возвращаться. Спасибо Виктору Георгиевичу Лаврову, который принял меня обратно. А в 2014 году меня позвали в Чехов. Позвонил Владимир Максимов и сказал: «Не хочешь перебраться в берлогу?». От таких предложений не отказываются, во всяком случае, тогда так было. В «Чеховских медведях» я провел два года. Первый сезон прошел нормально, а вот перед началом второго я получил тяжелую травму. Выбыл из строя на два месяца, вернулся, опять «сломался», и на этом моя чеховская эпопея, можно сказать, завершилась. И я снова приехал домой. Директор «Виктора» Иван Фиев в меня поверил и дал еще один шанс проявить себя в родном клубе. Причем первая же игра после возвращения была против «Чеховских медведей», и нам удалось их впервые в истории обыграть бессменных чемпионов страны. Вообще, первые матчи против «медведей» после возвращения в Ставрополь для меня были сверхпринципиальными, но сейчас уже я воспринимаю эти встречи как рядовые.

– Как для тебя прошел нынешний сезон?

– Он был тяжелым. Я удачно начал чемпионат, много забивал, но потом «сбился прицел». Психологический груз давил, но, как ни странно, когда голевая серия завершилась и я перестал забивать – меня вдруг отпустило. Важно ведь не то, чтобы я должен стать лучшим бомбардиром, а то, что команда побеждает. В целом команда по ходу сезона перестраивалась, становилась единым коллективом, где каждый может заменить каждого. Наконец-то у нас есть по два человека на каждой позиции, это сказалось на результате.

– Помимо того, что стабилизировался состав, «Виктор» многих удивил тактикой, которая может варьироваться даже не от матча к матчу, а по ходу одной встречи.

– Согласен, тактике в нынешнем сезоне уделяется особое внимание. Тренерский штаб находится в постоянном поиске. Мы начали совсем по-другому тренироваться. Разминка только прежней осталась, все остальное поменялось. Стараемся играть в быстрый гандбол, и все видят, что мы прибавляем с каждым годом. Причем и психологически растем – сейчас выходим на игры не как аутсайдеры, а как фавориты.

– Какие самые интересные поединки были в этом сезоне?

– Все матчи были яркими, запоминающимися. Отмечу очень тяжелый поединок в Саратове, мы только в середине второго тайма склонили чашу весов на свою сторону. Очень интересно играть «Спартаком», это, наверное, вызов для всех игроков чемпионата России. Отмечу домашнюю ничью с «Чеховскими медведями», мы уступали во втором тайме, но начали резко бежать – и едва не вырвали победу. «Неву» впервые на выезде обыграли. В-общем, есть что вспомнить.

– Традиционный вопрос: сезон пора заканчивать?

– Результат у нас, конечно, хороший, но мне не хватает игры. Я уверен на 95 процентов, что со дня на день чемпионат России закончится, и мы получим первые в истории ставропольского клуба медали. Заслужим то, о чем так долго мечтали. Но это будут медали, скажем так, «со звездочкой». Осадок останется. Потому что хотелось полностью пройти по турнирной дистанции – и завоевать в финале не серебро, а золото. Чтобы вообще ни у кого не было никаких разговоров.

– Считаешь, это реально?

– Уверен, что биться на равных с «Чеховскими медведями» и побеждать их нам вполне по силам. И, конечно, хотелось бы успешно выступить в «Кубке вызова». Мне очень интересно помериться силами с нашим соперником по четвертьфиналу – «Бухарестом». Несмотря на то, что этот клуб потерял многих звезд, в его составе играют и бразильцы, и македонцы, и представители сборной Румынии.

– Ты играешь под 26 номером. Голос команды Максим Захаров, когда ты забиваешь очередной мяч, в микрофон объявляет: «26 номер, 26 регион, Антон Отрезов». Это осознанный выбор?

– Я попросил 26 номер, когда приехал в Челябинск. Хотелось, чтобы частичка со мной была родного дома. Так номер и остался. Но думаю поменять его в следующем сезоне.

– Ты продлил контракт с «Виктором» еще на год. Сомнения были?

– Были переживания. Я ведь уже игрок возрастной, а составы омолаживаются у всех клубов. Но мы обсудили ситуацию с директором клуба Иваном Фиевым, главным тренером Сергеем Кленовым – и я решил остаться еще на год. Хотелось бы в перспективе попробовать силы за рубежом, но меня сейчас дома все устраивает. Клуб в профессиональном смысле растет, коллектив подобрался отличный, обстановка на домашних матчах прекрасная.

– Правда, что команда была, скажем так, не в восторге, когда узнала, что домашние матчи будут проводиться не в близлежащем от Ставрополя Невинномысске, а в Буденновске, который раскинулся за 200 километров от краевого центра?

– Нас напрягала, прежде всего, перспектива возвращаться домой после матчей в час-два ночи. Но все вопросы сняла первая же игра, как сейчас помню, с Астраханью – нас просто великолепно приняли в «Лукоморье», мы все были в восторге! А сейчас, когда наши болельщики научились разбираться в гандболе, играть в Буденновске – вообще наслаждение. В России такой атмосферы на трибунах больше нигде нет, об этом говорят все, кто приезжают к нам на матчи.

– Чем занимаешься в самоизоляции?

– Мы практически всей командой работаем волонтерами, так что свободного времени не так много.

– Скучаешь по гандболу?

– Конечно, хочется тренироваться, играть, общаться с ребятами. Сил во время вынужденного простоя – куча, я весь огород перепахал буквально за несколько часов. А вот морально тяжело, конечно. Все, что могу сделать в нынешней ситуации – поиграть с сыном Матвеем на спортивной площадке перед домом.

– Мысли пойти по стопам отца после завершения игровой карьеры посещают?

– Меня, честно говоря, к этому тянет, иногда замещаю отца на тренировках у детей. Но сейчас ничего нельзя прогнозировать.

stapravda.ru

Источник: hand-ball.ru