Артем Королёк: «Когда в мире столько заболевших и умерших – уже не до спорта»

Артем Королёк: «Когда в мире столько заболевших и умерших – уже не до спорта»

Один из лучших линейных Европы Артем Королек досрочно завершил гандбольный сезон в Польше, став вместе с «Виве» чемпионом. Сейчас белорус находится в Кельце, где продолжается карантин. Артем в интервью пресс-службе Parimatch рассказал о нестандартных тренировках и любви к Playstation.

– Уже привык к карантину?

– Меры ужесточаются. Не могу даже сказать, что стало легче. Пока у нас ситуация не такая тяжелая, как в других странах – Италии, Испании, Франции. Но чувствуется накал неприятный. Ужесточаются меры – теперь везде нужно быть в маске. Находиться рядом могут только два человека – не больше. Даже если рядом с тобой твоя жена, ты должен держать на расстоянии двух метров. Несовершеннолетним вообще нельзя находиться на улице без сопровождения взрослых. Ходить можно только на работу, в магазин, аптеку. Слышал, что во Франции для этого вообще нужен специальный документ. В Польше такого пока нет. Заходить в магазин можно только в перчатках. Если работают три кассы, то пускают к ним только двух человек, поэтому возле магазинов большие очереди – по 20-30 человек. Ситуация неприятная – сидишь дома, ничего не делаешь. Только тренируешься. Все закрыто, все запрещено. Сиди дома, ходи на работу.

– Всей командой тренируетесь?

– Нет, только индивидуально. По одному, вдвоем. Езжу в зал, но это не обязательно. Все по желанию. Можно и дома тренироваться, но мне без бега тяжело. Поэтому приезжаю в зал, могу там побегать минут 30. Это гораздо лучше, чем дома сидеть.

– Удается физическую форму поддерживать?

– Да, я уже устал, если честно, эту форму поддерживать :). Никогда таким профессионалом не был. С Вадимом Гайдученко разговаривал. Сошлись во мнении, что так серьезно не занимались раньше: и растяжки, и заминки, скачали программы на телефоны, все считаем, правильно питаемся.

– Масок и перчаток всем хватает?

– Я закупился – мне хватает. В магазинах лежат бесплатные целлофановые одноразовые перчатки. Плюс есть антисептики. Как дела обстоят в аптеках – не знаю. Не был там давно.

– Правила строгие? Их все соблюдают?

– Не сказал бы. Если идут жена с мужем, то они никогда не будут соблюдать дистанцию в полтора метра. Но людей в городе стало меньше. Даже в часы пик почти никого на улицах нет. Все соблюдают меры предосторожности. Носят маски и перчатки. Никто не кучкуется. В этом плане все нормально.

– Чему научил карантин?

– Дома я не готовлю – пользуюсь доставкой. Указываешь количество калорий – и тебе рано утром привозят полноценное пятиразовое питание. Оставляют возле дверей. Просыпаешься – забираешь. Контакта никакого нет. Новый опыт. А чему научился? Стал более качественно относиться к процессу подготовки – к своему телу, тренировкам. Раньше мало растягивался, сейчас уделяю этому и другим упражнениям, которые я никогда не делал, очень много времени. Понимаю, что у меня много недочетов – хочется это исправить.

– Какие новые упражнения?

– Обычно просто железо тягал. Конечно, если тренер по физподготовке давал упражнения, к примеру, на стабилизацию, то я их выполнял. А сам на баланс, с резинкой, упражнения с разной группой мышц практически не делал. Раньше, бывало, после тренировки устанешь – чуть растянулся и пошел домой. Сейчас стараешься минут 20 поработать над программой, которую составило приложение в телефоне. Очень много недочетов можно заметить, когда одиноко занимаешься.

– Часто в эти дни задают вопросы о Беларуси? Что спрашивают?

– Когда все только начиналось, вводили карантин во всех странах Европы (кроме Беларуси и Швеции). Все интересовались, как обстоят дела у нас в стране. Ведь Беларусь – соседка Польши. Постоянно спрашивали, когда уже у нас введут карантин. А я не знаю – пока все молчат. Ничего не могу ответить. Глядя, как и что происходит в мире, европейское телевидение обращает внимание на то, что в Беларуси нет таких строгих ограничительных мер. Это их очень сильно удивляет и беспокоит.

– Закрытие польских границ обосновано?

– Считаю закрытие всех границ обосновано. Потому что в Китае, например, в некоторые последние дни никто не заболел из тех, кто находился в стране, – все случаи заражения были только привозными. И в Польше поступили правильно. Кстати, я сейчас уехать из страны могу, а вернуться – уже нет.

– Домой сейчас не попасть…. Скучаете?

– Конечно. Уже четыре недели сижу дома, без контактных тренировок. Тяжеловато. Скорее всего, в течение недели нам разрешат разъехаться по домам. Но я, скорее всего, останусь здесь, потому что в Беларуси карантин не введен, а число заболевших растет – меня это чуть-чуть пугает. Наверное, его введут, но намного позже, когда уже… Надеюсь, что такого не будет. Глядя на опыт других стран, понимаю, что я потом из Беларуси вообще не смогу никуда уехать. Сидеть два месяца на карантине в Польше, потом два месяца – в Беларуси. Не горю желанием, если честно.

– А как относятся в «Виве» к тому, что наш чемпионат продолжается?

–  Со смехом. Для них это не понятно. Если во всех странах умирают люди в больших количествах, везде вводят карантин, нельзя выходить из дома, а в Беларуси играют в гандбол.

– Чем занимаешься в свободное время? Его сейчас много…

– Первое время частенько играли в FIFA с Вадимом Гайдученко. Он – за «Барселону», я – за «Ливерпуль». Правда, у него лучше получалось. Но потом я стал чаще тренироваться по вечерам, поэтому с ним уже не играем. Теперь в свободное время больше хочется просто полежать. Поэтому сейчас я чаще смотрю фильмы. Но иногда играю на Playstation. С Сашей Подшивалым недавно прошли Far Cry 5. Сейчас думаем, во что дальше играть. В общем, развлечения есть. Но не то, чего хотелось бы.

– Far Cry понравился?

– Да. Но сначала эта игра вызывала у меня настороженность. Потому что не хотелось играть на Playstation в шутеры. На консолях больше любил спортивные симуляторы: FIFA, NBA. Но в процессе меня зацепило. Бывало, что и по четыре часа играли.

– Как дела у Вадима Гайдученко?

– Все то же самое. Мне кажется, сейчас у всех спортсменов одинаковая жизнь. Тренировки в тех условия, которые позволяют выполнять какие-то упражнения. Но Вадим сейчас хочет подтянуть английский.

– Иногда ты проводишь лингвистические уроки для болельщиков. Это хорошая идея  клуба?

– Да. Но думаю, не все посмотрели эти ролики от начала до конца. Потому что болельщики больше хотят видеть развлекательный контент. Если хочется научиться какому-то языку, то лучше обратиться к профессионалам. Но это интересный опыт. Только я учил поляков русскому языку. Белорусский немного подзабыл, хоть и девять лет учился в белорусской школе. Еще года четыре назад мог отлично разговаривать, но практики не хватает. А польский язык мне дается легко. У нас много похожих слов. А моя девушка из Украины. И мы часто смотрели разные ролики на украинском – и уже хорошо понимаю язык.

– Кто все же лучший линейный в Польше?

– Последние два года считаю лучшим напарника по команде Юлена Агинагальде. Раньше, когда смотрел матчи мирового гандбола с участием испанца, то не ценил его способности. Но когда видишь Юлена каждый день на тренировках, как он все делает – поражаешься.

– За счет чего удалось провести такой сезон?

– Наверное, он один из лучших. Потому что это и в Лиге чемпионов прогрессировал, забросил на 20 мячей больше за аналогичный промежуток времени. И командный результат лучше. Но я считаю, что всегда есть над чем работать. Главное, чтобы все нормализовалось в мире с этим коронавирусом.

– В чем надо убедить себя, чтобы этот сезон показался позитивным?

– Не думаю, что в чем-то себя нужно убеждать. Сейчас главная задача – быстрее побороть вирус. А спорт будет приятным бонусом, когда возобновится. Когда в мире столько заболевших и умерших – уже не до спорта. Сейчас нужно делать все, чтобы это прекратилось. Сидеть дома и строго выполнять все требования.

– «Финал четырех» Лиги чемпионов перенесли на декабрь – это хорошо?

– Если бы нам сказали играть летом, то мы бы, конечно, играли. Но календарь был бы очень сильно разбит. Июнь, август, а что делать в июле? Как готовиться? Мы разговаривали с Талантом Дуйшебаевым. Он тоже был против этого, и не понимал, как можно провести турнир в таком формате, как отдыхать и подойти к сезону.

– Игрой в сборной на Евро ты доволен?

– Если сравнивать, то своей игрой – больше да, чем нет. Выступил не сказать что на высоком уровне, но на хорошем. Но, как говорит наш тренер Талант Дуйшебаев: «Я хочу, чтобы каждый забивал по два мяча, и команда выигрывала, а не два человека – по 15 и проиграли». Мы с Никитой Вайлуповым на Евро хорошо сыграли, но команда не выполнила ту задачу, которая была поставлена. Мы сами перед собой ставили задачу попасть в олимпийскую квалификацию, но ее не выполнили. О чем можно говорить? Так что доволен игрой не на столько, на сколько можно было быть довольным.

– Никита Вайлупов признан лучшим новичком Лиги чемпионов. Справедливо?

– Да, вполне. Такой рывок было тяжело не увидеть всем. В некоторых матчах он гремел. Я смотрел эти игры и был поражен. Очень рад за него. Он провел очень хороший сезон. Заслуженно признали.

– Оцените его шансы попасть в европейский топ-клуб?

– Все зависит от него, от его желания. Что он хочет – этого я не могу сказать. Когда я хотел уехать, то делал все для этого. Наверное, я тогда мог и горы свернуть – так сильно хотел играть в Европе. И я уехал. Но, думаю, что многим не хочется уезжать, а быть дома. В том же Бресте и играть в Лиге чемпионов. Это выбор каждого, нельзя за что-то осуждать. Насколько знаю, у Никиты еще контракт на два года. Сейчас ему будет тяжело уехать. Думаю, Брест не захочет такого игрока отпускать.

– Некоторые польские журналисты предлагают его в «Виве»…

– Как я знаю, сейчас это точно невозможно. Потому что мы подписали исландца (Сигвальди Гюдьоунссон) на два года и еще есть поляк (Аркадиуш Морыто) с двухлетним контрактом. Поэтому ближайшие два года, думаю, это не реально.

– В чемпионате Беларуси в этом году снова в борьбе БГК – СКА брестский клуб сильнее… почему?

– Следил по возможности. Если матчи проходили в то время, когда я был дома, то смотрел. Но, честно говоря, ожидал большего от игры СКА и Бреста. Но получилось все очень просто. Все стало понятно, когда БГК победил в первом матче, причем убедительно, когда у СКА ничего не получалось. В этом году Брест заслуженно идет к чемпионству. В чем причина, уже все тысячу раз сказали. И я повторюсь – разный подбор игроков. Приходит Вильям Аккамбре, который выигрывал Олимпийские игры, и в гандболе уже повидал все. И ему противостоит Юлиан Гирик, которому 21 год. Он моложе и, может, даже быстрее. Но в напряженных моментах, когда нужно включить голову и опыт, побеждает Аккамбре. Состав БГК подобран под цели в Лиге чемпионов. А СКА – чтобы подготовить молодых и укрепиться взрослыми белорусами. Просто разный уровень команд. Не помню, кто говорил, кажется, Дима Никуленков: «Чтобы выиграть у Бреста, нужно провести на 100 процентов идеальную игру в нападении и защите». А БГК для победы достаточно и 80 процентов своих возможностей.

– Что сделаешь в первую очередь, когда закончится пандемия?

– Встречусь с девушкой. Когда началась пандемия, она уехала в Украину, в Сумы. Поэтому ждем, когда все закончится.

– Что изменилось в мировосприятии за эти недели?

– Изменится весь мир. Нас ждет финансовый кризис – это сто процентов. Из него нужно будет выходить не год и не два. Спорт очень сильно пострадает. Если денег не будет у больших предприятий, то у команд не окажется спонсоров. Но главное – здоровье людей. Финансовая составляющая тоже важна, но не всегда. Понятно, к спорту я буду относиться уже иначе. И я меняюсь уже сейчас. Каждый день тренируюсь дома по два раза. Буду и дальше проделывать больше работы, чем раньше. Все для того, чтобы как можно дольше оставаться в игре и показывать качественный гандбол.

А в плане жизни, наверное, буду больше ценить те моменты, когда я могу куда-то выйти и погулять, или сходить в кафе. Этого не ценишь, когда оно есть. А когда забирают – начинаешь все ценить. Те же встречи с родными, девушкой, друзьями, которых давно не видел. Это все уже на другом уровне рассматриваешь.

by.tribuna.com

Источник: hand-ball.ru