Иван Пасенов: «Заветная мечта – попасть на Олимпиаду»

Иван Пасенов: «Заветная мечта – попасть на Олимпиаду»

Во время паузы, наступившей в чемпионате России по гандболу, в ставропольском клубе «Виктор» организованы прямые эфиры с находящимися в самоизоляции игроками. Одним из первых на вопросы болельщиков и журналистов в видеоэфире ответил правый крайний ставропольского коллектива Иван Пасенов.

— Иван, каково оно – жить в режиме самоизоляции?

— Не так весело, как хотелось бы, но что делать. Стараюсь без крайней необходимости из дома не выходить, хотя иногда приходится – мне необходимо делать процедуры, поскольку я продолжаю восстановление после травмы.

— За весом следишь?

— Мы все занимаемся по специальной программе, где четко расписано, какие упражнения делать, как питаться и так далее. Поэтому – да, конечно, слежу.

— У тебя есть приметы перед игрой?

— Конечно, спортсмены – люди суеверные. Я стараюсь перед матчем поспать.

— Как считаешь, есть смысл продолжать чемпионат России?

— Необходимо учитывать мнение команд суперлиги, собираться и обсуждать ситуацию. Будь моя воля – я бы уже подвел итоги и распределил места согласно турнирной таблице. Необходимо думать и о здоровье людей, и о финансовых расходах клубов и болельщиков, а также учитывать трансферную составляющую. У многих игроков контракты заканчиваются в конце мая – когда, по идее, должен был завершиться сезон. А турниры весной могут еще и не возобновиться. Как быть, в каком составе играть? Нам, конечно, в этом плане проще – насколько я знаю, практически весь состав «Виктор» сохранит. Многие ребята, и я в том числе, недавно подписали новые контракты.

— У тебя же наверняка были предложения от других клубов? Например, в родной краснодарский «СКИФ» нет желания вернуться?

— «СКИФ» — это перевернутая страница. Если уезжать из Ставрополя, то только за рубеж, хочу со временем попробовать свои силы в одном из топ-чемпионатов. Сейчас же меня в «Викторе» все устраивает. Несмотря на то, что в финансовом плане наш клуб не может соперничать со многими командами суперлиги. Но не все решают деньги. У нас дружный, сплоченный коллектив, прекрасное отношение со стороны руководства и тренерского штаба, великолепные болельщики. Да и на отсутствие игрового времени я пожаловаться не могу.

— В чем секрет успеха «Виктора»?

— У нас нет больших звезд, но точечная селекция позволяет держаться команде на высоком уровне. К тому же в прошлом году у нас появилась возможность тренироваться в хорошем зале на «Юг-Арене», раньше приходилось заниматься на нестандартной арене. В межсезонье мы заложили хороший функциональный фундамент на учебно-тренировочных сборах под руководством сменившего профиль Алексея Пшеничного: наш экс-капитан теперь тренер по физподготовке. В нынешнем сезоне мы наконец-то максимально приблизились к тому, о чем мечтали – взаимозаменяемости в команде. На каждой позиции могут сыграть как минимум по два человека. Стоит также отметить, что в прошлом сезоне у нас была более «домашняя» команда, сейчас исправили в этом плане ситуацию. Провальных игр в нынешнем сезоне было гораздо меньше, их можно по пальцам пересчитать: на выезде с «Чеховскими медведями» и с челябинским «Динамо».

— Каков вклад болельщиков в то, что «Виктор» проводит лучший сезон в своей истории?

— Огромный! Многие соперники признаются, что им очень тяжело играть в Буденновске. Болельщики, которыми умело руководит «голос команды» – ведущий Максим Захаров, обеспечивают нам просто огненную поддержку! Что-то подобное я видел лишь в прошлом году в Греции, но при этом ультрас «АЕКа» вели себя вызывающе. Вообще после визита в Афины остался осадок. Как мы принимали их в Буденновске и как они нас – это небо и земля. В Греции нам не предоставили переводчика, мы сами были вынуждены искать тренировочный зал. В раздевалке, которую нам выделили, было очень холодно, а с полтока свисала туалетная бумага. Во время игры зрители, которые находились на расстоянии вытянутой руки, бросали в нас зажигалки, монеты, плевались, ругались. Очень хотелось бы встретиться в еврокубках с «АЕКом» вновь, у меня на них зуб.

— Ты – грек по национальности. Предложений играть за сборную Эллады не поступало?

— Нет, но я бы отказался. Хочу дождаться приглашения в сборную России, тем более, что я включен в расширенный список. Все ребята в нашем клубе стремятся попасть в сборную, мы всё делаем для этого. Заветная мечта – попасть на Олимпиаду.

— Что напоследок пожелаешь болельщикам «Виктора»?

— Оставайтесь дома. И будьте здоровы!

stapravda.ru

Источник: hand-ball.ru