Лев Воронин: «Командам будет дано время привести гандболистов в форму»

Лев Воронин: "Командам будет дано время привести гандболистов в форму"

Генеральный директор ФГР в очередном сеансе связи поведал о ситуации в гандбольном хозяйстве страны, соблюдении карантина и календарных перспективах.

— Что-то принципиально изменилось в положении дел за минувшую неделю?

— Практически ничего. Находимся на постоянной связи с ЕГФ. Европейская федерация опрашивает все лиги с целью узнать их решения: кто завершил сезон, кто планирует его продолжать? В свою очередь, национальным федерациям важно знать, какова календарная судьба отборочных матчей сборных, которые должны состояться в июне.

— И что же отвечают из Вены?

— Пока в календаре стоят изначально намеченные даты. Сейчас выясняем, не останутся ли они только на бумаге. От этого зависят и наши намерения, планы той же бундеслиги и еще многих.

— По слухам, ЕГФ планирует провести решающие стадии еврокубков в формате «финалов восьми», тем самым выиграв во времени две недели и избежав неувязок с контрактами.

— Вы не первый мне об этом сообщаете. С утра пытаюсь связаться с конкретным чиновником ЕГФ, который в курсе событий. Необходимо точно узнать, существует ли такая идея действительно или это просто домыслы. Рассматривается ли она? Или уже отвергнута?

— ФГР в своем последнем заявлении сообщила, что рассматривает в числе других вариантов проведение плей-офф чемпионатов страны без зрителей. Значит ли это, что их планируется сыграть в одном месте?

— Дать исчерпывающий ответ, пожалуй, не сможет сейчас никто. Игры без зрителей — один из обсуждаемых вариантов. Если будет возможно сыграть при пустых трибунах в разных городах, проведем плей-офф так, как диктуют итоги регулярного сезона. Но мы пока не понимаем, что будет после 30 апреля.

— Можно ли эту дату назвать крайней для решения о продолжении либо прекращении чемпионатов?

— Не возьмусь утверждать, что это четкий дэдлайн. Но в любом случае дата эта ключевая. Именно 30 апреля или, не исключено, даже раньше может быть ослаблен режим карантина. В таком случае есть шанс, что откроются спортивные сооружения, заработают спортшколы. Но мы можем это только предполагать.

— Давайте начистоту. Под любой новостью о намерении продлить чемпионат первый комментарий будет о том, что ФГР идет на поводу у ЦСКА, где хочет занять места выше третьего у женщин и выше четвертого у мужчин.

— Комментарии будут при любом раскладе, от них никуда не сбежишь. Но на самом деле здесь нет никакой подноготной в плане подыгрывания какому-либо клубу. Мы говорим о спортивной составляющей. И в мужской, и в женской Суперлиге есть четвертьфинальные пары, и в них может произойти все, что угодно. Мы видели это год назад. А множество мнений — это хорошо, пусть они будут даже негативными. Значит, нас читают.

— Одно из главных опасений тренеров и руководства клубов: при возобновлении турнира после долгого простоя будет много травм и повреждений.

— Понимаю эти тревоги. Любому профессиональному спортсмену в такой ситуации сложно. Но никто не говорит, что матчи начнутся назавтра после снятия карантина. Командам будет дано время привести гандболистов в форму.

— Следит ли федерация за соблюдением карантина?

— Каждый игрок Суперлиги имеет профессиональный статус. Наверное, он сам должен определять степень своей самоизоляции. Все зависит от его дисциплины. Насколько вижу, большинство спортсменов строго выполняют рекомендации. Конечно, форму поддерживать тяжело, но у кого-то дома есть беговая дорожка, другие тренажеры. Иные находят возможность тренироваться в домашних условиях при помощи подручных средств.

— Просмотр этих тренировок не вызывает желания выпустить памятку для гандболистов: что делать можно, а что — не стоит?

— Повторюсь: это профессионалы. Сегодня и в социальных сетях, и в различных пособиях, и во всевозможных видео есть столько материала по домашним тренировкам, что каждый сможет составить оптимальный для себя набор. Могу сказать, что и сам черпаю оттуда немало.

— Штабы взрослых сборных ждут отмашки ЕГФ. А что скажете касательно команд младших возрастов?

— Опять приходится говорить о неясности сроков их соревнований. Да и наши события прогнозировать рано. Пока мы не отменяли тренировочные мероприятия, намеченные на июнь. У «молодежек» в этом месяце по плану сборы, как и у девочек Алексея Гумянова. Если в мае дадут добро на снятие карантина, будем изыскивать любые возможности их провести.

— Но в июне возможны и матчи еврокубков, и плей-офф Суперлиги. Поедет ли условный Никита Ильтинский на сбор «молодежки» вместо участия в ключевых матчах «Виктора»?

— Конечно, приоритет в этом случае будет отдан клубам, которые смогут рассчитывать на своих игроков. Наперекор здравому смыслу не пойдем, и выдергивать парней из команд никто не станет.

— Договориться о каких-то спаррингах в этой ситуации тоже нереально?

— С одной стороны, это действительно сложно. С другой — в Швеции сейчас вообще нет карантина. В начале июля там проводится традиционный Partille Cup, в рамках которого нынче предусмотрен открытый девичий чемпионат Европы. Шведы не собираются его отменять, и в ФГР уже пришел официальный запрос об участии в турнире сборной России. Но ответ на него будет зависеть от ситуации в нашей стране.

— Если в России эпидемия пойдет на спад, возможно, стоит поговорить с теми же шведами о «товарняках» для сборных всех возрастов?

— Рано рассуждать об этом предметно. Хотя пару дней назад о смягчении карантина сообщила Чехия. Если положение улучшится по всей Европе, то никаких проблем не будет вообще. Начнутся тренировки, возобновятся соревнования, и можно будет спокойно договариваться о контрольных матчах.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru