Лев Воронин: «Важная новость только одна»

Лев Воронин: "Важная новость только одна"

Уже традиционный для смутной поры пятничный сеанс связи с начальником штаба российского гандбола — генеральным директором ФГР. Увы, доминируют все те же карантинные мотивы.

— Что изменилось в форс-мажорной обстановке за неделю, минувшую со времени предыдущего такого интервью?

— Совсем немногое. Важная новость только одна — решение ЕГФ о переносе финала четырех мужской Лиги чемпионов на декабрь.

С аналогичным турниром у женщин определенности пока нет. По неподтвержденной информации, рассматривается вопрос об отмене четвертьфиналов и проведении решающего этапа с участием команд, занявших по два первых места в группах основного раунда.

В этом случае «Ростов-Дон» окажется за бортом «финала четырех». Нас такая ситуация не устраивает, и мы высказали свое мнение ЕГФ. Но не все здесь зависит от нас.

По-прежнему нет ясности со сроками отборочных матчей мужского чемпионата мира и женского чемпионата Европы, а также обеих олимпийских квалификаций.

Слухов вокруг ходит много. Один из них — о планах остановить женскую квалификацию ЧЕ-2020 на теперешнем рубеже проведенных двух туров и вообще отказаться от отборочных игр к мужскому ЧМ-2021.

Первый вариант будет для нас безболезненным. Во втором случае мужская сборная России останется без планетарного форума. Этот вариант не устраивает не только нас, но и многие другие национальные федерации.

Постараемся вместе побороться против подобного решения. Короче, тумана пока много, ждем окончательных вердиктов международных федераций.

Все это в значительной степени влияет и на разработку алгоритма наших дальнейших действий. Надеемся, многое прояснится на заседании исполкома ЕГФ, намеченном на 24 апреля.

— От вестей из Вены зависит и решение ФГР о формате завершения наших чемпионатов?

— В том числе. Но еще, разумеется, и от ситуации с пандемией в России. Здесь мы обязаны подчиняться указаниям федеральных и региональных властей. В любом случае главное — не подвергать опасности здоровье игроков, тренеров, судей, болельщиков и всех людей, задействованных в организации тренировок и матчей.

— Как относятся клубы к вашему стремлению продолжить чемпионаты?

— Большинство — за его прекращение. Но окончательное решение за исполкомом ФГР. Мы внимательно следим за ситуациями в других странах. Они для всех крайне сложны и непредсказуемы.

Многие федерации уже остановили внутренние турниры. Некоторые хотят их все-таки доиграть, чтобы соблюсти спортивный принцип.

Например, руководству бундеслиги поступило предложение закончить чемпионат в июне, в одном городе. Для этого зарезервировать пятьсот мест в одном отеле для всех команд и сыграть оставшиеся матчи в двух залах в усеченном режиме — два тайма по 20 минут.

Надеюсь, скоро примем окончательное решение и мы. В первую очередь оно будет зависеть от указаний наших властей и динамики заболеваний коронавирусом в России. А она оптимизма, увы, не внушает.

— Если чемпионаты прервутся, будут ли названы их победители? В некоторых странах решили обойтись без этого.

— И такие предложения звучат. Если в итоге чемпионат остановим, то, конечно, подойдем к окончательному решению взвешенно.

— Что будет тогда с определением неудачника, который должен покинуть мужскую Суперлигу?

— Допускаю, что в следующем сезоне сыграют 13 команд, а не 12. Никого не разжалуем, добавится снежинский «Сунгуль». Считаю, такой вариант будет по-спортивному справедлив. У женщин сыграют те же 12 клубов, что и в этом сезоне.

— Тренеры всех сборных сейчас в России, за исключением Велимира Петковича. Ему, пожалуй, сложнее других.

— Находимся с ним в постоянном контакте. Сегодня общались тоже. Он рассказал, что большинство клубов бундеслиги выступают за продолжение чемпионата. Главный посыл — уменьшить финансовые потери. Большую часть доходов клубы получают от спонсоров и продажи билетов.

Велимир продолжает работать над планами сборной. Он смотрит много видео и практически определился со списком кандидатов.

— Впору думать и о календаре на следующий сезон…

— Сейчас это невозможно. Здесь мы полностью зависимы от европейского календаря. Надеемся, через неделю исполком ЕГФ внесет хоть какую-то определенность.

Но ведь и тогда все может вновь быстро измениться. Мы находимся в подвешенном состоянии, когда вопросов гораздо больше, чем ответов. И не только мы, но и ЕГФ, ИГФ, все наши коллеги из других национальных федераций. И допускаю, что через какое-то время последуют очередные вводные.

— Нельзя исключать варианта, при котором в силу финансовых проблем осенью мы недосчитаемся некоторых клубов. Звоночки из Европы уже звучат…

— Это очень печально. Уже сейчас экономические проблемы затронули некоторые клубы Суперлиги. Поступает информация, что в регионах рассматривают варианты сокращения бюджетного финансирования профессионального спорта.

— В какой мере?

— Пока называются цифры снижения на 10-40 процентов. Будем собирать информацию и думать о том, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию. Министерство спорта запросило у федераций данные по убыткам, понесенным видами спорта. Цифры таких потерь в гандболе мы уже предоставили.

Ждем дальнейших событий. Каков будет формат взаимодействия и объемы помощи, сказать пока не могу. Очень надеемся на весомые меры поддержки в том числе и ручного мяча.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru