Наталья Решетникова: «Остаюсь в „Ладе“ еще на сезон»

Наталья Решетникова: "Остаюсь в "Ладе" еще на сезон"

В последние годы в карьере левой крайней произошло столько увлекательных событий, что без обстоятельного интервью никак не обойтись.

— Было желание съездить домой в Ижевск во время карантина, но руководство не отпустило. Сначала никто не понимал, на сколько он может затянуться. А потом уже стали опасаться, что прибывающие из других регионов должны будут провести две недели в жесткой самоизоляции. Помимо меня, хотели поехать к близким Ира Михайлюта, Вика Шамановская и Алена Амельченко. Но им сложнее, потому что в любом случае — самолетом. А мне можно было прыгнуть в машину и доехать до Ижевска. Но не судьба.

— Карантинные условия в Тольятти и Ижевске, по рассказам близких, отличаются?

— У каждого региона своя история. Насколько знаю, в Самарской области больше случаев заболеваний. Но, например, с понедельника в Тольятти возобновили работу салоны красоты, а в Ижевске по-прежнему все закрыто. Зато в моем родном городе разрешили совершать одиночные пробежки, а в Тольятти это под запретом.

— Ясно, что сейчас все по домам на самоподготовке. Сколько времени тратишь на тренировки?

— Точно не целый день! По-разному: бывает, час, и полтора, и два с лишним. Это может быть и одна тренировка, и две. Тренер по ОФП Анастасия Зубова присылает нам разные комплексы. Бывают и очень интенсивные занятия, поэтому вполне может хватить и одного в день.

Провели недавно общекомандное соревнование: кто дольше и качественнее простоит в планке. По времени всех превзошла Валя Барынина, а качество планки тренер отметила у Ани Голубевой, Алены Блохиной, Даши Деревень и у меня. Даже обещали после окончания карантина какие-то призы.

Все в команде надеются, что по завершении этой недели изоляция закончится и мы сможем возобновить полноценные тренировки. Но пока продолжаем сидеть дома и ждать новостей.

— Когда в конце прошлого сезона «Университет» объявил о твоем переходе в «Ладу», ты назвала трансфер спонтанным. Почему?

— Не было настроя уезжать из Ижевска. Предложение из Тольятти поступило весной, когда там стало понятно, что в ЦСКА летом уйдет Полина Горшкова. Думала недолго, всего неделю. И дала согласие. Контракт подписала по схеме «1+1» и сейчас уже знаю четко, что остаюсь в «Ладе» еще на сезон.

— Раньше не было возможности или желания уехать из Ижевска в другой клуб Суперлиги?

— Звали в 19-20 лет, но сама не хотела уезжать из родного города. Наверное, не была готова. Хотела зарекомендовать себя в качестве лидера в «Университете», чтобы потом получать по максимуму игрового времени, а не сидеть на лавочке. Предлагали варианты перехода и после моего возвращения из Германии в 2016 году. Но тогда я четко пообещала директору «Университета», что отыграю за родную команду три сезона и никуда срываться не стану.

— Самое время спросить о наиболее интригующем периоде в твоей карьере. Сезон-2015/16 ты провела в немецкой бундеслиге в «Тюрингере». Расскажи, как это возможно: уехать из Ижевска в Германию. Да еще и в клуб-лидер.

— Этот вопрос многих интересует… У меня на то время, конечно, не было никакого агента. Но так уж получилось, что я неплохо провела ряд матчей, в том числе против «Ростов-Дона». А на тех играх присутствовал агент Александр Красный, который работал и продолжает работать с игроками ростовской команды. Саша вышел на связь и предложил вариант перехода. Первая реакция — категорическое «нет». Я очень долго размышляла, прежде чем принять решение. Сомневалась до последнего, до самой посадки в самолет.

Адаптироваться было очень сложно. Ехала вообще без знания немецкого языка. За год, конечно, многое стала понимать, могла объясниться с подругами по команде. Или, допустим, в магазинах. Очень сблизилась с чешкой Иветой Лузумовой (сейчас Корешовой) и словачкой Лидией Якубисовой. Обе старше меня и здорово помогали в любых вопросах. До сих пор с ними переписываемся в соцсетях. Вообще команда подобралась очень мультинациональная и многообещающая: со мной вместе играли румынки Бучески и Пинтя, голландка Снелдер и австрийка Фрай, те же Лузумова с Якубисовой.

— Как работалось с эксцентричным Хербертом Мюллером?

— Он очень эмоциональный и даже вспыльчивый человек, особенно во время игр. Думаю, многие видели его именно таким на скамейке «Тюрингера». Мюллер постоянно фонтанирует идеями, меняет тренировочный процесс — человек по-настоящему живет игрой в режиме 24/7. На тренировках зарубался с нами в футбол, делал все наши упражнения на тренажерах. Учиться у герра Мюллера было удовольствием.

— Знаешь другие истории, когда гандболистка уезжала в Европу прямиком из Ижевска?

— Представьте, нынешний ассистент тренера «Университета» Елена Дериглазова тоже играла в Германии и тоже уезжала напрямую из Ижевска. Знаю, что Елена Владимировна выступала на позиции левой полусредней.

— Заранее для себя решила, что пробудешь в Германии только год?

— Контракт у меня был по стандартной схеме «1+1». Сразу же сделали визу на два года, но по ходу сезона все-таки решила, что на второй год не останусь. Как говорят, человек ко всему привыкает. Но полноценного языкового контакта мне, девушке очень общительной, постоянно не хватало. К тому же не оставляла надежд пригодиться национальной сборной. Все же знают, что игроков из-за границы Евгений Васильевич не любил вызывать.

— Мечта о национальной сборной сбылась минувшей осенью, когда Амброс Мартин позвал тебя на свой первый сбор. Это было неожиданностью?

— На самом деле однажды звал в сборную еще Трефилов. Дело было весной 2017 года. Но тогда я получила травму колена, сделала операцию и на сбор не попала. В нынешнем же сезоне, уверена, помог переход в «Ладу». Останься я в Ижевске, вряд ли Амброс вызвал бы оттуда в сборную. В расширенном составе было 28 гандболисток, и я оказалась в числе тех, кого раньше остальных отправили со сбора по клубам. И в матчах со сборными Словакии и Швейцарии участия не принимала.

— Интересно, что буквально за две-три недели до попадания в расширенный состав сборной России ты играла на предсезонном турнире в Звенигороде за команду… Казахстана.

— Разговор с Георгием Заикиным и его супругой Людмилой Постновой состоялся еще по весне, и я дала согласие, понимая, что в российскую команду не зовут. Сборной Казахстана осенью предстоял азиатский олимпийский отбор. Хотелось попробовать себя на другом уровне. А вот уже после турнира в Подмосковье в «Ладе» сказали, что совсем скоро я должна появиться в расширенном списке Амброса Мартина. К тому же Заикин ушел со своего поста в сборной Казахстана. Нужно было принимать решение, и казахам я отказала. Ни о чем не жалею. Теперь необходимо доказывать, что могу быть полезной сборной России. Первое приглашение — уже большой шаг и важный сигнал для меня.

— 16 апреля у тебя день рождения. Как он должен пройти?

— Сейчас главное — чтобы все оставались здоровыми и эта история поскорее закончилась. А то так и с ума от бездействия можно сойти. Конечно, в такой ситуации не до празднований. Но, скажем, праздничное платье смогу себе позволить.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru