Никита Голуб: «Глобальных перестановок не ждем, но планируем усилиться точечно»

Никита Голуб: "Глобальных перестановок не ждем, но планируем усилиться точечно"

Очередь оценить регулярный сезон рулевому майкопского АГУ-"Адыиф". Досрочное окончание нынешнего чемпионата он считает условием успешной подготовки к следующему.

33-летний Никита Голуб привлек к себе внимание звонкой победой его воспитанниц на Спартакиаде учащихся минувшим летом. Сборная республики Адыгея, составленная из 16-17-летних питомиц майкопской школы, ярко прошагала по турниру в подмосковном Звенигороде.

Летом часть победительниц оказались в основной команде Суперлиги, традиционно доверяющей молодежи. А уже в ноябре Голуб получил новый карьерный вызов: из ассистентов Александра Реввы в главной команде и наставника «молодежки» АГУ он превратился в самого молодого — и с большим запасом! — тренера команды женской Суперлиги.

— Какова ваша позиция относительно несыгранной части сезона?

— Конечно, время доиграть оставшиеся матчи еще есть. Но мое мнение: нужно завершить все досрочно, чтобы не портить подготовку к сезону следующему. Очевидно, что ситуация не меняется.

Если бы мы 1 мая вышли на тренировки, то за месяц можно было бы худо-бедно восстановить форму и подготовиться к возобновлению игр. Но все идет к тому, что так рано мы из карантина не выйдем. Хотя никакой устрашающей обстановки нет, люди в Адыгее чувствуют себя довольно спокойно и комфортно.

— Наш гандбол уже полтора месяца стоит на паузе. Кто от АГУ-"Адыиф" все это время поддерживает связь с федерацией гандбола?

— Наш директор Меджид Кудайнетов. Федерация интересовалась видением ситуации со стороны клубов. Но это было еще в начале апреля, и на то время мы высказывались за продолжение сезона.

Сейчас, конечно, наше мнение изменилось, и в смысле возобновления оптимистичных настроений уже нет. Ждем окончательного решения по судьбе сезона после 24 апреля, когда появится ясность с позицией ЕГФ. Пока все в подвешенном состоянии, никаких планов строить не можем.

— В каком режиме сейчас игроки АГУ?

— Большинство девчат у нас местные, майкопские. А иногородние девочки разъехались по домам. Это краснодарки Ксения Дьяченко, Ира Клименко, Аня Ефимкина. Зурета Коблева у себя в Лазаревском. А Ксения Зубова — в Ростове. Все работают по моей программе домашних тренировок: там есть и силовая, и беговая работа.

Но девочки живут в разных условиях: в Майкопе очень велик частный сектор, и у тех, кто там живет, есть возможность выходить на пробежки. Думаю, сейчас гандболистки работают в чуть более интенсивном режиме по сравнению с межсезоньем, когда необходимо просто поддерживать себя в тонусе. Девочки тренируются, сбрасывают отчеты в наш общий чат.

— Узловой момент сезона в майкопском клубе — рокировка тренеров основного и молодежного составов. Вы поменялись ролями с Александром Реввой. Были готовы к такому развитию событий?

— Конечно, для меня это стало большой неожиданностью. Еще в ноябре, в начале паузы для чемпионата мира, руководство заявило, что на фоне хороших результатов «молодежки» хочет попробовать меня на главной команде. Директор озвучил и задачи: быть в таблице выше прямых конкурентов, а следовательно, брать очки во встречах с ними, что не получилось в начале сезона.

Прекрасно понимаю, что Александр Владимирович болезненно воспринял перестановку. Но мы сохраняем абсолютно нормальные отношения. По любому тренерскому вопросу всегда могу к нему обратиться за советом.

— Первые матчи в роли главного тренера вы провели в конце декабря. Как оцените эти полсезона в исполнении АГУ-"Адыиф"?

— По пятибалльной шкале могу поставить команде «четверку»: далеко не все было идеально, но так называемые «свои» игры мы взяли. Победу над «Динамо» и ничью с «Кубанью» тоже надо занести в актив.

В концовке регулярного сезона мы шли неплохо и настраивались сражаться со «Ставропольем» за седьмое место. Жаль, не получилось. Потому что видел у команды настрой на решение такой задачи.

Изначально оказалось непросто перестроить девчонок, чтобы у них горели глаза, чтобы они стремились показывать максимум и во встречах с лучшими командами Суперлиги. Мое требование: мы должны что-то полезное вынести из каждой встречи, сделать лучше что-то из своего арсенала, заставить соперниц нас уважать. Эпизодически видел изменения в лучшую сторону. С позитивной стороны отмечу первый тайм дома против «Ростов-Дона» и отрывками домашнюю встречу с ЦСКА.

— Многое пришлось менять в себе? В 33 года вы самый молодой наставник в Суперлиге.

— Самое трудное и важное на перспективу — найти с командой общий язык. Все-таки девушки увидели меня совсем в другой роли. Мы и раньше контактировали, общались, когда я помогал в работе с главной командой. Но теперь я стал для игроков основы тем, кто требует от них добиваться на площадке конкретных целей.

Для меня как для тренера психология всегда на первом месте. Крайне важна атмосфера в команде, чтобы девушки поддерживали одна другую постоянно, а не давили в моменты неудач. Довольно быстро осознал, что особого значения мой возраст не имеет, что я просто перешел на другую тренерскую ступеньку с куда большей мерой ответственности.

В числе первых требований очертил для игроков строжайшую субординацию. В первую очередь донес свое видение отношений «игрок — тренер» до лидеров команды Светы Кожубековой, Ксении Дьяченко, Зуреты Коблевой.

Контакт с ними получается очень хорошим. Эти игроки понимают, что они пример для молодежи не только в гандболе, но и в повседневной жизни.

— Кто из вашей прошлогодней чемпионской команды Майкопа, ставшей к тому же третьей в девичьем первенстве России, смог проявить себя по ходу сезона в основе?

— Из числа победительниц Спартакиады в основной состав влились шесть девушек. Ментально они вошли в коллектив безболезненно. В плане игровых кондиций, что изначально было понятно, им еще расти и расти. Но у них все для этого есть. Моя тренерская задача — ежедневно в этом помогать.

Заметнее других прогрессировала Алина Морозова. Она у нас единственная левша из полусредних, и ей дается много игрового времени. У нее все в порядке с броском, но надо работать над игровым мышлением.

На подходе и другие игроки из обоймы девичьей сборной России Михаила Измайлова: наша центральная защитница и левая полусредняя Маша Кучеренко, разыгрывающая Юля Кожубекова, очень интересная крайняя Дарина Никулина.

— Из многообещающей молодежи этого возраста вы потеряли перед сезоном только левшу Юлию Баеву, которая отправилась в «Астраханочку». Стоит ли ждать больших перемен в АГУ-"Адыиф" этим летом?

— Глобальных перестановок не ждем, но планируем усилиться точечно. Будет пополнение извне, уже есть договоренность, раскрывать которую не стану. Надеюсь сохранить всех наших перспективных. Ведь они только начинают путь на уровне Суперлиги.

Что касается ближайших перспектив клуба, то у нас все стабильно. Удалось сохранить в условиях кризиса полные зарплаты. Мы постоянно в контакте с директором клуба и настраиваемся на воплощение планов в жизнь.

А планы и простые, и амбициозные. Мы должны двигаться вперед — выходить в стабильные лидеры второй шестерки и замахиваться на место в первой.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru