Роберт Минабутдинов: «Думаю, надо официально завершать сезон, дать игрокам отдохнуть»

Роберт Минабутдинов: "Думаю, надо официально завершать сезон, дать игрокам отдохнуть"

Главный тренер «Университета» итожит выступление команды на предварительном этапе чемпионата России, где ижевчанки финишировали десятыми.

— В планах была работа с прицелом на следующий сезон. Все же команда серьезно обновилась: кто-то уехал в другой клуб, кто-то завершил карьеру. Хотелось, чтобы девчата сыгрались, понимали друг друга с полуслова.

Возможно, десятая позиция — не наша. «Ставрополье», пожалуй, посильнее. Майкопчанки нам по силам, но здесь мы сами упустили шансы. С «Динамо-Синарой» можем бороться без проблем.

Отмечу и уфимок с «Лучом». Прибавляют от игры к игре, несмотря на все проблемы.

— Соперничество в нижней части таблицы принципиальное?

— Естественно, и все же во главе угла стоит практика. Можно тренироваться сколько угодно, но вне игры не будешь развиваться и ничего не достигнешь.

— Подведем итог: десятое место вас устроило?

— Конечно, нет! Всегда хочется быть первыми. Безусловно, попасть в шестерку нынче было очень сложно. Посмотрим, что будет дальше. Сумеем сохранить нынешний состав, добавим пару-тройку игроков — думаю, сможем показать, на что способны.

— Прежде всего хотите сберечь Марию Керчикову — лучшего бомбардира Суперлиги?

— Маша могла выступить и лучше. Но приехала к нам не в оптимальной форме, пропустила предсезонку. Будь она готова к старту чемпионата, команда сыграла бы приличнее, восьмое-девятое место могли занять спокойно.

— Те, кто в команде давно, тоже держат марку. Юлия Пойлова, к примеру.

— Юля заслуженно носит капитанскую повязку. Подстегивает молодежь, может и возрастным игрокам что-то подсказать. Безусловно, она лидер. Исход многих матчей зависел от нее. Тот случай, когда вратарь — половина команды.

— Что скажете о «белорусском легионе»?

— Синявская, Аноприева и Авдошко за то время, которое провели в Ижевске, прибавили. Спокойно выпускал их на площадку. Готовы помогать команде.

Не сбрасываю со счетов и других. Например, Свету Альшанову: пожалуй, она в числе лучших из нашей молодежи. Маленькая, щуплая, но быстрая. Трудяга! Ничего не боится.

Карину Минабутдинову отмечу. Прибавляет с каждым сезоном. Думаю, осенью проявит себя как одна из лидеров команды.

— Стоит ждать качественного прорыва?

— Почему нет? Если получится усилиться парой игроков высокого уровня, сможем закуситься и с командами из первой шестерки. Многое упирается в финансы...

— Кого хотели бы видеть в команде?

— В первую очередь хотел бы вернуть тех, кто уже играл за нас. Ту же Ксюшу Трухину, которую взял ЦСКА. Не предоставили возможности себя проявить, отдали «Кубани». А ведь она была не только лидером нашей команды, но и одной из лучших линейных Суперлиги.

Еще Настю Портягину назову. У нас она тоже была в числе лидеров. Сложно объяснить... Мы строим игру, исходя из возможностей ведущих игроков, а в других командах дают им шанс самим проявить себя.

Не говорю уже про Наташу Решетникову! Вернуть эту троицу, могли бы бороться за место повыше.

— Уход Натальи переживали особенно?

— А как иначе, если она в каждой игре забрасывала мячей по шесть? Если была в числе лучших по отрывам? И защищалась на левом углу лучше всех?

Конечно, это одна из тяжелейших потерь. Но как удерживать гандболистку, которая была предана «Университету» на протяжении всей карьеры? Не мог не отпустить...

— Нынешний кризис вызывает тревогу? Могут возникнуть проблемы с бюджетным финансированием.

— Находимся в режиме напряженного ожидания. Безусловно, опасения имеются. Пускай денег на все не хватает, но стараемся сохранить тех, кто есть в команде, и новых игроков приобретать по возможности.

Надеюсь, нас не бросят, дадут возможность выступать дальше.

— Неопределенность смущает...

— Это прежде всего. Добавлю, что сегодня девчонки тренируются дома. Но это для них просто зарядка! Как можно назвать такое тренировочным процессом? Без работы с мячом, без игр, в конце концов?

Думаю, надо официально завершать сезон, дать игрокам отдохнуть. Может, начать пораньше подготовку к новому. Коронавирус подломил людей психологически, нужна разрядка.

Когда Федерация гандбола России опрашивала клубы, сказал, что не против продолжения сезона, но считаю, что лучше заканчивать. Если промедлим с решением, можем поломать следующий чемпионат.

Пожалуй, стоит завершить турнир с сохранением мест, занятых по итогам предварительного этапа.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru