Сандро Обранович: «Я вообще сейчас не смотрю спорт по телевизору. Даже гандбол»

Сандро Обранович: «Я вообще сейчас не смотрю спорт по телевизору. Даже гандбол»

Сандро Обранович провел в БГК уже два сезона и зимой продлил контракт до 2021 года. Без него трудно представить обойму мешковцев. Неудивительно, что на старте чемпионата, когда Сандро получил серьезную травму и выбыл на несколько месяцев, команда испытывала проблемы.

Обранович и за пределами площадки очень интересная личность. У него шесть братьев и сестер, он гулял на свадьбе, где было восемьсот гостей, обожает адреналин, но никогда не гоняет на мотоцикле, мечтает иметь деревянный дом в деревне и проехать шоссе 66… Об этом и не только Обранович рассказал в большом интервью клубной пресс-службе.

— Где живут твои родители?

— В моем родном Карловаце.

— Как там обстановка сейчас?

— Как и во всей стране. Нет полного карантина, но ты все равно должен оставаться дома. Половина людей ходит на работу, половина — нет. Что-то открыто, что-то нет. Но вообще в Хорватии чуть ли не наименьшее число зараженных среди крупных европейских стран — около полутора тысяч. В Карловаце, может, около пятидесяти случаев.

— Недавно в Хорватии еще и землетрясение случилось...

— Да, толчок произошел в Загребе. Столица в пятидесяти километрах от родного города. Но Карловац тоже немного задело. Правда, не так сильно — никто не пострадал. А вообще, конечно, нелегко, когда в стране во время пандемии еще и землетрясение. Однако я этого не почувствовал, потому что нахожусь в тысяча трехстах километрах...

— Как прошло твое детство в Карловаце?

— В школьное время в основном учился. А каждое лето и каждую зиму во время каникул уезжал на месяц в деревню. Она расположена в тридцати-сорока километрах — там родился отец. В шесть утра в комнату заходил дедушка: «Доброе утро, Сандро! Вставай — нас ждут великие дела!» И мы шли заниматься хозяйством: доили коров, кормили куриц, мыли поросят,... Так и проходило детство. Чувствовал себя фермером 🙂 С тех пор очень люблю животных. У родителей в доме всегда было две-три собаки — немецкие овчарки. Обязательно мальчик и девочка.

— Сейчас бываешь в деревне?

— Когда приезжаю домой, первый день провожу в Карловаце с родителями, а на второй сразу же отправляюсь в деревню! Моя мечта — иметь небольшой дом в Карловаце и еще один, деревянный, в деревне. И каждые выходные уезжать туда. Это все, о чем я мечтаю 🙂 Ах, ну да: при этом еще должен быть мотоцикл. И достаточно.

— Мотоцикл же у тебя и сейчас есть.

— Без него никак. В прошлом году двинули с друзьями по побережью вдоль моря. Провели в пути пять дней. Но я не гоняю. В целом люблю адреналин, однако мотоцикла это не касается. На мотоцикле я наслаждаюсь дорогой. Всегда следую ограничениям скорости: пятьдесят — значит, пятьдесят.

— По поводу адреналина. Пару лет назад ты прыгнул с парашюта и говорил, что хочешь еще…

— Чтобы понять, насколько это крутые эмоции, можно зайти в мой инстаграм и посмотреть видео. Однозначно, один из лучших опытов в жизни! Да, планирую прыгнуть второй раз. Жду своего брата — когда у обоих будет время и возможность. Сделаем это вместе.

— Сколько у тебя сообщников-мотоциклистов?

— Хватает. Мой отец, мои братья, мой лучший друг, свояк... Пять-семь байкеров только из ближайшего окружения. А дядя — и вовсе человек, который влюбил в мотоцикл и научил его водить. Это было лет в десять на Tomos APN — что-то типа мопеда на 50 кубиков. Известная на Балканах марка — производили в Словении. А на заднем сидении я ездил совсем маленьким.

— И даже отец гоняет на байке?

— У него «Хонда» на 500 кубиков!

— А у тебя?

— Yamaha MT-01. А вообще мечтаю о БМВ! Этот зверь у меня на первом месте. На втором — «Харлей»!

— Ты рассказывал, что в детстве играл в футбол.

— Три или четыре года. Но потом понял, что хочу заниматься гандболом. Наверное, это благодаря маме, которая выступала даже за юношескую сборную — тогда еще Югославии.

— Футбол — самый популярный вид спорта в Хорватии прямо сейчас?

— Да. Думаю, гандбол на втором месте. Еще люди интересуются водным поло, баскетболом и, конечно, теннисом. В 2018-м наша сборная выиграла Кубок Дэвиса.

— Знаешь каких-то белорусских спортсменов?

— Глеб — «Барселона». Подожди, может, еще кого вспомню… Хм, тяжело. Подскажи.

— Мирный? Азаренко?

— Нет. Я вообще сейчас не смотрю спорт по телевизору. Даже гандбол 🙂 Некогда — дочка растет.

— Твой брат Андрей тоже гандболист, сейчас выступает за «Айзенах». Когда-нибудь играли вместе на профессиональном уровне?

— Два или три матча за «Карловац». Лет семь-восемь назад. У нас ведь и позиции схожие — я тоже могу выйти на левом полусреднем. Так что, можно сказать, спорили за место в составе 🙂

— В детстве дрались?

— Конечно. И довольно часто. И с другими братьями. Причем иногда «два на два» или «два на одного», или «три на одного» 🙂 А иногда у родителей возникали проблемы, потому что могли вчетвером устроить драку с кем-нибудь на улице. Зачем? Из-за футбола или баскетбола. Или просто так. Идиотские детские выходки.

— А сколько у тебя вообще братьев и сестер?

— Смотри: я, Андрей, Леонард, Нико, Ивона, Луко и Дино.

— Вас семеро?!

— Да, но давай не будем вдаваться в подробности наших связей, потому что это будет очень-очень-очень долгая история. Надо садиться и на бумажке расписывать, кто кому и кем приходится, где прямое родство, а где сводное… 🙂 Конечно, с Андреем — единственным кровным братом — мы более близки. При этом со всеми в отличных отношениях и со всеми общаемся.

— Кто-то еще связан со спортом?

— Нико — самый младший сын моего отца — тоже занимается гандболом. Ивона — баскетболом. И у нее неплохие успехи.

— Собираетесь все вместе на праздники?

— Да, но это еще ерунда. Вот когда приезжаем к родителям моей жены на Рождество — там тридцать человек! На шестидесяти квадратных метрах! В Хорватии, да и в целом на Балканах, очень любят встречаться, веселиться, проводить время вместе. Ты даже не представляешь, насколько это прочно сидит в нашей культуре.

— Ну, про балканские свадьбы мы наслышаны…

— У одной из сестер моей жены на свадьбе было восемьсот гостей. Восемьсот! Во-семь-сот!

— А у тебя?

— Не так много. Всего триста. Но получилось «крэйзи». Собрались в родном городе Анны и праздновали пять дней — со среды по воскресенье. И каждый день была музыка и было веселье. Нам действительно нравится это. Пришлось даже заплатить за ущерб. Моя мама под каждую песню брала тарелки и била их о пол 🙂

— Это какая-то традиция? 🙂

— Нет. Просто ей нравилось 🙂

— А откуда у балканцев такая любовь к кофе?

— Так ведь эта история совсем не про кофе. Это тоже про встречи, общение и совместное времяпрепровождение. В Бресте в будние я выпиваю две чашки: одну утром с женой, вторую — обязательно с кем-то из команды. Но в воскресенье я могу сидеть в «Таймсе» и пить кофе с утра до вечера. А теперь представь, что происходит, когда приезжаю в Хорватию. Там каждый день такой, как в Бресте воскресенье. В восемь просыпаешь — сразу выпиваешь чашку. Потом в десять к тебе кто-то зашел — еще по чашке. Затем звонок, позвали в гости — еще по чашке. На обед разошлись по домам. После обеда — по новой. Разговоры, кофе, разговоры, кофе, разговоры, пиво… Мы наслаждаемся временем вместе.

— Видел, прошлым летом ты ездил с женой в Венецию.

— Да, захотели посмотреть, насколько красив город. А то все кругом нахваливали — надо было убедиться. Мы вообще любим путешествовать.

— Самое красивое место, в котором удалось побывать?

— Хорватский остров Ластово. Расположен в Адриатическом море, в южной части страны. Объявлен природным парком. Прогугли. Очень классно.

— На других континентах бывал?

— Никогда. Но мечтаю проехать шоссе 66 — от Чикаго до Лос-Анджелеса. Разумеется, на мотоцикле. На «Харлее». Сесть — и наслаждаться видами.

— Тебе нравилось играть во французском Шамбери? Город симпатичный…

— Если честно, не особо. В Бресте лучше и комфортнее. Здесь есть с кем ходить на кофе 🙂 Во Франции было мало друзей. А может, так казалось, потому что находился там без семьи. Супруга ждала ребенка и оставалась на родине. В Беларуси мы вместе — так проще.

— Это один из факторов, почему ты еще в декабре продлил контракт?

— Да, конечно. Также знал, что на следующий год планируется собрать команду еще сильнее. И уже по ходу этого сезона чувствовал, как мы здорово прибавляем. Не зря ко второй половине набрали отличную форму. Жаль, «Финал четырех» SEHA-Лиги перенесли. Думаю, у нас были отличные шансы. Ну ничего, в 2021-м все наверстаем!

— В старших классах ты активно изучал информатику, мог даже писать программы. Как сейчас дела с компьютерными технологиями? Можешь создать приложение? 🙂

— Нет, больше этим не увлекаюсь. Уже слишком сложно для меня 🙂 Не исключено, смог бы написать что-то простейшее на языке C++ — это из базовой школьной программы. А вообще информатика ушла далеко вперед.

— Кем хотел бы работать по окончании карьеры?

— Хотел бы остаться в гандболе и трудиться с детьми. Но однозначно никогда не буду тренером профессиональной команды! С мальчишками проще, а со взрослыми — постоянное давление 🙂 А еще могу дрессировать собак. Любых пород. Тоже прекрасная профессия! 🙂

Источник: hand-ball.ru