Сергей Горбок: «Спасибо, у нас все хорошо»

Сергей Горбок: "Спасибо, у нас все хорошо"

Русскоговорящая диаспора северомакедонского «Вардара» дисциплинированно и дружно дополняет череду превратностей сезона карантинным домашним уединением.

На связи с нами — Сергей Горбок, отец самого многочисленного из российских гандбольных семейств, обосновавшихся в Скопье.

— Учтивый интервьюер в эти дни должен начинать разговор непременным вопросом о доме и семье…

— Спасибо, у нас все хорошо. Все здоровы. Хотя детям, конечно, сложно привыкнуть к ограничениям в передвижениях и обходиться без привычной активности. Здесь еще и погода нынче со странностями. Было уже и плюс двадцать два, и первоапрельская шутка в виде снегопада.

— Насколько изменился образ жизни в сравнении с временами докарантинной свободы?

— Стараемся держать тот же ритм, что и раньше. Но, конечно, слегка переформатировали дневной распорядок. Дочери с утра заняты онлайн-учебой. В их школе все на высоком уровне — учителя постоянно на связи, занятия практически не прерывались.

— А компьютерного оборудования на тройню в доме хватает?

— Ха, с учетом взятых на вооружение гаджетов — вполне. Удобным оказалось и то, что девочки занимаются в разных классах. Это разные расписания, разные учителя и время связи.

Позанимавшись, наши школьницы присоединяются к родителям в физических активностях. Спортивного оборудования дома сейчас заметно прибавилось: купили велотренажеры, приспособления для фитнеса.

Днем разделяемся по интересам. Вероника совершенствуется в чтении серьезной английской литературы. Я вот тоже пытаюсь за женой тянуться, однако мой «инглиш» пока не настолько хорош, как у нее.

Позанимавшись в декабре в первом модуле курсов «Мастер коуч», понял, что язык необходимо срочно подтягивать. Запустил интенсивный курс обучения. Плюс помогает семья. Главные учителя у меня, если честно, — дети. Английский для них уже, по сути, родной.

— Кстати, заинтересовался: а почему вы развели девочек по разным классам?

— Когда наша семья переехала в Скопье, они общались одна с другой преимущественно по-немецки. Да и вообще тройня в одном классе — это в любом случае «банда». Нам надо было как-то ее разбить, поскорее переключить девочек на английский. В разных классах они обзавелись новыми друзьями, расширили круг общения. Плюс мы считаем, что учеба порознь лучше развивает лидерские качества в каждой отдельно. Это полезнее в жизни. Сейчас они лучшие ученицы в своих классах. А втроем они проводят время дома и на занятиях волейболом.

— Продолжают тренировки?

— И очень профессионально, на радость маме. Хотя мне, честно говоря, этого не очень и хочется.

— Сугубо спортивная семья…

— Ну, не только. Сейчас, к примеру, появилось больше времени, чтобы вместе посмотреть хорошее кино — и художественное, и документальное. В этом плане время вообще позитивное. Есть возможность пристальнее, без суеты и спешки подумать о детях: как они развиваются, о чем думают и говорят? В прежнем бешеном ритме это не всегда получалось.

— Какова общая обстановка в российской диаспоре «Вардара»?

— Все мы живем компактно, неподалеку друг от друга. Была возможность прогулок, при хорошей погоде общались «через балкон». Но в принципе свели контакты к минимуму, чтобы не подвергать опасности семьи. В это смутное время надо быть социально ответственными. Чем строже будем соблюдать ограничения, тем быстрее уйдет эта беда.

Мы постоянно созваниваемся, переписываемся в общем чате. Клубные проблемы никуда не ушли, они просто отодвинулись на второй план. Основное сейчас — здоровье. Всех и каждого.

— Что говорят в стане о возобновлении или завершении сезона?

— Согласно последним решениям правительства, никаких спортивных соревнований не будет как минимум до конца мая. Как понимаю, невозможно будет даже начать тренироваться.

Впрочем, это еще оставляет время на компактный и быстрый чемпионат Македонии. По регламенту, «Вардар» и «Еурофарм» должны были подключиться к нему весной на стадии финальной шестерки.

Хотя, если все будет действительно закрыто до лета, то смысла в возобновлении сезона не вижу. Все только отойдут от потрясения, а надо будет сразу провести много матчей. Такая нагрузка на игроков чревата травмами. Это ведь и для клубов риски кадровых потерь. Так что, думаю, сезон свернут.

— А что думаешь о намерении ЕГФ довести до финиша Лигу чемпионов?

— Боюсь, и это будет выглядеть глупо. Мы ведем речь о спорте профессиональном, который должен отвечать высшим запросам — и нашим, и спонсоров, и зрителей. Но игровики-профессионалы не могут качественно готовиться дома в течение двух месяцев! Обычно даже после полутора месяцев активного отпуска нам нужен минимум месяц на возвращение формы.

Начать играть сразу после простоя — это нарушение всяких профессиональных норм. Конечно, в эту ситуацию подмешано множество денежных интересов. Просто из нее не выкрутиться. Но правильнее будет списать издержки на форс-мажор — здоровье людей важнее.

— В эти кризисные дни клубы по всей Европе сокращают затраты на содержание игроков и персонала. А недавние заверения руководства «Вардара» (зарплаты сохраним, долги вернем в срок) звучат неправдоподобно. Вы им верите?

— Мы так долго ждали разрешения этих проблем, что в принципе готовы подождать и еще, понимая сложность ситуации. А в основе нашей уверенности, что все разрешится благополучно, — доверие к хозяину клуба Сергею Самсоненко.

Сейчас сильнее долгов нас волнует ближайшее будущее «Вардара». В какой форме он сохранится? Жалко было бы потерять все, что наработано в клубе за последние годы. Ясность нам обещали в апреле-мае. Но сейчас она ушла в облака.

Сезон мы прожили сложный. И в любом случае выходим из него с честью. Внутренне убежден: если что-то делаешь ответственно и с добрыми намерениями, непременно будешь вознагражден.

— Упомянутой учебой на курсах «Мастер коуч» ты явно намекнул на свои планы. Осталось понять: они ближние или отдаленные?

— Если честно, конкретных планов касательно тренерской работы у меня нет. Курсы работали в Москве. Занятия на них — моя личная инициатива. Эта учеба была удобной возможностью изнутри посмотреть, как функционируют такие форматы подготовки молодых тренеров, примерить эту роль на себя.

Что к этому побудило? Пожалуй, работа с тренерами-испанцами. Хуан Карлос Пастор в «Пике» вывел меня на неведомый прежде уровень понимания игры как высокого искусства. Потом была учеба у других испанских наставников.

А курсы очень понравились. Они расширили круг общения. Когда собирается так много людей, увлеченных общим делом, всегда получаешь новые знания, постигаешь новые идеи.

— Насколько тяжела такая наука?

— Мне всегда интересно учиться. Правда, немного сложно было выдержать по 8-10 часов занятий в день. Я не был усидчив за партой и в школьные годы. Предпочитал физическую активность.

Объем информации получили большой. Продолжаю обрабатывать и усваивать ее до сих пор. Сейчас переписываюсь с исландским тренером Гудмундуром Гудмундссоном, с преподававшим на курсах норвежцем Бентом Далем. Консультируюсь и советуюсь по поводу моей дипломной работы. Продолжаю узнавать много интересного и готовлюсь к продолжению занятий.

— Все тринадцать лигочемпионских голов этого сезона ты собрал в трех последних матчах за «Вардар». Этот всплеск — следствие ухода из команды Павла Атьмана, или ты еще и действительно набрал форму?

— Такой сюжет моего сезона — отчасти результат видения командной игры тренером Давидом Писонеро. Осенью он практически не давал мне игрового времени. Это тренерское решение, к которому у меня нет претензий. Испанец — хороший специалист, но он попал в «Вардаре» в реально сложную ситуацию и был вынужден уйти.

На время поиска клубом нового рулевого его сменил Эдуард Кокшаров. А у меня тогда же случилась травма, надорвал мышцу на тренировке. Часть матчей из-за этого пропустил и вернулся в состав уже при Стевче Алушовском. К концу группового раунда стал много играть, и действительно многое стало получаться. Но потом сезон остановили…

— Что думаешь по поводу следующего?

— Были мысли его не начинать. С одной стороны, зачастили травмы. А с другой — есть и предложения. Но, честно говоря, неохота снова куда-то срываться и покидать семью. А о продлении контрактов с «Вардаром» пока, по-моему, вообще ни с кем не говорят.

Так что не хочу ничего загадывать. Пока возможен полный набор вариантов решений касательно продолжения карьеры. Думаю, летом многое будет зависеть от уровня моей мотивации.

— Оцени два последних вардарских сезона в своем исполнении.

— Решение вернуться в Скопье из Венгрии было осознанным и заблаговременным. Сезон в «Вардаре» начинался замечательно. Но потом случилась травма.

Возвращение в строй потребовало тогда большого труда. И все же в итоге выиграл с командой Кубок чемпионов. Поучаствовал в триумфе немного, но это незабываемо. И ради этого уже стоило затевать карьеру. Думаю, на скамейке и в развалке я был тогда не только как игрок, но и немного — как психолог, старший наставник.

Это был самый сложный год, когда целая команда реально показала свой могучий дух. «Вардар» достиг большого результата, когда в него никто не верил.

И даже нынешний сезон оказался в чем-то позитивным, хотя на нашем пути стало еще больше проблем. Вообще жизнь научила никогда не жалеть о том, что в ней было. Даже если случилась ошибка, принимай ее как должное. И учись на ней чему-то полезному.

— В такой твоей учебе только лигочемпионских сезонов я насчитал шестнадцать. Что было в них самых значимым, ты сказал. О чем сильнее всего сожалеешь как о несбывшемся?

— Считаю, в моей карьере не хватает титула чемпиона Германии. Был шанс взять его с «рейнскими львами» в 2014-м, но мы обидно уступили тогда «Килю» только из-за общей разницы заброшенного и пропущенного, которая оказалась хуже на два гола.

И еще, конечно, всегда мечталось попасть на Олимпиаду, а потом и ее выиграть. Но не вышло. Значит, не судьба.

Если оглянуться, моя жизнь в гандболе не покажется легкой прогулкой. Но все же это было прекрасное приключение, составленное из историй с хорошим концом. И еще из встреч со многими хорошими людьми.

Мы продолжаем общаться. Вот недавно списался со своим первым тренером Николаем Владимировичем Жуком. Сейчас в планах, как только это станет возможным, навестить его в Минске.

Когда там бываю, всегда встречаюсь с ребятами из нашей школы, с которыми начинал. Быть в спорте, узнавать все, что вокруг него, — это вообще-то большое счастье.

— Что изменили в тебе последние недели, тревожно прожитые планетой?

— Задумываюсь о том, как многое стало в эти дни для нас менее важным, чем прежде. Мы оказались в замкнутом пространстве, но рядом с самыми дорогими и любимыми людьми. Это сложное время, когда мы доверяем только им. И от них получаем поддержку, улыбки и слезы сопереживания.

Нам надо продолжать жить и верить, что все будет хорошо. Нам надо быть небывало ответственными. У нас есть хороший шанс правильно разобраться, что для нас главное, а что — второстепенно.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru