Сергей Клёнов: «Наше второе место в таблице справедливо»

Сергей Клёнов: «Наше второе место в таблице справедливо»

Ставропольский гандбольный клуб «Виктор» провел очередную видеоконференцию на своей страничке в социальной сети. В этот раз на вопросы журналистов и болельщиков в прямом эфире ответил главный тренер команды Сергей Клёнов.

– Сергей Александрович, чем занимаетесь в самоизоляции?

– Киснуть некогда, много бумажной работы, потихоньку начинаем планировать подготовку на следующий год. Работаем, как и прежде, но теперь – «на удаленке». Скучаю за командой, конечно, а так ничего особо не изменилось.

– Знаете, чем сейчас игроки занимаются?

– Нет, хотя задания есть у всех. Если серьезно, первоначально мы уходили на недельный перерыв, а сейчас уже получается полноценный отпуск. Но ребята – профессионалы, надеюсь, держат себя в форме.

– Как считаете, чемпионат России в суперлиге нужно доигрывать? Или пора подводить итоги?

– По идее, до первого мая все должно быть известно. Ориентировочно на второе июня назначены первые матчи. Но я сильно сомневаюсь, что чемпионат возобновится в июне. Под угрозой даже празднование святого праздника Девятого мая, что уж тут о гандболе говорить. Считаю, сезон надо завершать уже сейчас. Это было бы логично. И не потому, что «Виктор» находится в выгодной турнирной позиции. Всем понятно, что после такого глобального перерыва это будут совсем другие игры совсем других команд. Уверен, что неподготовленных, растренированных людей бросать в борьбу за медали нельзя, очень высока вероятность травматизма. А для того, чтобы команда второго июня могла прилично выглядеть, ее надо собирать уже сейчас. Но такой возможности нет. В лучшем случае, мы встретимся все вместе только 30 апреля.

– Команда проводит лучший сезон в своей истории. Рассчитывали, что удастся так блестяще выступить в этом чемпионате?

– Честно говоря, такого успеха не ожидали, хотя в межсезонье провели очень серьезную подготовку. Но так сложилось. Наше второе место в таблице справедливо – в 22 матчах «Виктор» потерпел всего три поражения.

– Можете прокомментировать неудачные матчи?

– К декабрьскому противостоянию со «СКИФом» в Краснодаре команда попала в функциональную яму. Хорошо, что это была последняя игра перед перерывом, во время которого команда смогла прийти в себя, ребята успели подлечиться. А вот за два поражения в концовке регулярного раунда национального первенства – от «Чеховских медведей» и челябинского «Динамо», хотел бы попросить у болельщиков прощения. К сожалению, такие поединки бывают. В Чехове игра сломалась сразу – отпустили соперников в счете – и догнать в такой ситуации лучшую команду страны уже нереально. В Снежинске повторилась прошлогодняя история, такого не должно было быть. Несмотря на все кадровые и прочие проблемы, мы должны были выигрывать у челябинцев.

– Можете рассказать, какие будут изменения в команде?

– Конкретики пока никакой. Но совершенно точно планируем усилиться. Есть люди, с которыми ведутся переговоры.

– Часто приходится слышать, что «Виктор» – это большая семья. Вы игроков подбираете не только по игровым, но и по человеческим качествам?

– Когда человек приезжает на просмотр, очень быстро становится понятно, что он из себя представляет. Если он наш – остается, если нет – уходит. Как показывает практика, все нормальные люди остаются.

– Так всегда было?

– На моей памяти – всегда. Я пришел в команду в 1991 году, она тогда еще «Буревестник» называлась. Вскоре мы попали в суперлигу, никогда из нее не вылетали, но и в лидерах нас тоже очень долго не было, в основном топтались на нижних этажах таблицы. Ситуация тогда и сейчас – небо и земля. Из-за скудного финансирования ребята из Ставрополя уезжали, в начале 2000-х за рубеж отправился и я. Два года отыграл в Израиле, потом еще четыре сезона провел в Финляндии. Но когда вернулся, знаменитый дух «Виктора» никуда не делся. Он и сейчас с нами.

– Когда заиграет молодежь: Радомир Врачевич и Александр Гроцкий?

– Это зависит от них, я обеими руками за то, чтобы молодые ребята прибавляли. Но стабильности у них пока нет. Врачевич порадовал, когда Касаткин выбыл из строя, Радику удалось достойно заменить Славу. Но потом Врачевич сдал. Одну-две игры проведет нормально – пять-шесть матчей его на площадке не видно. А возможности экспериментировать с составом у нас нет. В сезоне все игры были напряженные, равные, не было такого, чтобы мы кого-то громили с двузначным счетом. Поэтому если выходишь на площадку, надо усиливать игру.

– Влияет ли личная жизнь игроков на их игру?

– Конечно. Нужно в семье хорошее настроение ребятам обязательно создавать.

– В сборной России сейчас новый главный тренер – Велимир Петкович. Вам интересно было бы пообщаться с ним?

– Конечно. Наверняка у него есть чему поучиться.

– Назначение иностранного специалиста говорит о том, что в России нет больше тренеров для сборной?

– Наверное, так.

– А вы сами не хотели бы сборную возглавить?

– Сейчас у меня другие задачи. По опыту работы с молодежной сборной России могу сказать, что совмещать дела в клубе и в сборной очень сложно, приходится действовать буквально на разрыв. Для меня важнее сосредоточиться на клубе.

stapravda.ru

Источник: hand-ball.ru