Сергей Сушков: «Разумеется, соблюсти спортивный принцип хочется»

Сергей Сушков: "Разумеется, соблюсти спортивный принцип хочется"

У челябинского «Динамо» выдался по обыкновению непростой сезон. Регулярный турнир Суперлиги команда завершила в зоне риска — на 11-й табличной строке. Беседуем с ее рулевым.

— Оцените регулярный сезон в исполнении динамовцев.

— Он получился неоднозначным. Задачи у нас были иного размаха: хотели попасть в плей-офф. Как видите, цели не достигли. Объясняю это нестабильностью. У нас чередовались не то что добротные игры с провальными, а отличные и слабые отрезки в рамках одного матча.

Остается надеяться, что молодежь за сезон окрепла и в дальнейшем ребята станут настоящими мужиками. У нас есть лидеры, которые могут повести команду за собой.

— О ком вы говорите как о вожаках?

— Это Евгений Дземин, Иван Мишин, Никита Сибирев. И, конечно же, Андрей Яргычов, весь сезон отыгравший практически без замен.

Возникли большие проблемы с разыгрывающими. Оба порвали крестообразные связки, в конце «регулярки» пришлось срочно подписывать Даниила Бочкарева.

Мы планировали вообще успешно выступить после новогодних праздников. Провели хороший сбор, плодотворно поработали. Поехали в Волгоград и за десять минут до сирены имели «плюс восемь», а в итоге позволили сопернику догнать и перегнать себя. После той игры в команде наступил психологический кризис.

— Чего не хватает для прорыва: опыта, скамейки, денег?

— Фактор недостаточной глубины состава поставлю первым. Вроде бы изначально наигрывали по два игрока на каждую позицию, но постоянно кто-либо то травмировался, то болел. Поэтому и возникали ошибки «из ниоткуда». Недоставало взрослой мужской собранности, часто проскакивал юношеский задор.

— Что произошло в кубковом матче против воронежцев? Как умудрились проиграть клубу из «вышки»?

— Приехали на матч абсолютно уверенными в победе. Нас не напрягало руководство, а мы не напрягали ребят. Самоуверенность и подвела.

Все складывается из мелочей. Каждый подумал: ну, сейчас легко им накидаем, вон в «рамку» какой-то мальчик в шортах вышел. Они ведь воронежских ветеранов толком не знали, посчитали, что против них играют полулюбители, разобраться с которыми можно в два счета.

В итоге вратарь соперника сыграл отлично. У нас пошли потери, одна оплошность влекла другую, весь этот негатив нарастал. И на таком эмоциональном фоне оказалось невероятно сложно провести серию пенальти.

— Лучший матч сезона был в последнем туре, против «Виктора»?

— Мы и предыдущую встречу, с астраханцами, провели хорошо. У нас вообще было немало игр, когда большую часть матча играли здорово, летали по площадке, а потом как будто зажигание выключали. Начинали играть на удержание счета, забывая, что это не футбол, где тактика «гол забили — и в оборону до конца матча» может принести успех.

А когда конкуренты подбирались вплотную, начиналась паника — и все. Даже в памятной победе над ставропольцами все было не так однозначно. Мы вели с двузначным перевесом, львиную долю которого затем растеряли. Да, дотерпели, молодцы, но не знаю, как закончилась бы игра, окажись у соперников еще минут пять в запасе.

— Какова ситуация с травмами?

— Как уже говорил, потеряли разыгрывающих. Для Артема Соловьева вердикт медиков суров: год вне большого спорта. В конце сезона в лазарете оказался Никита Сибирев: у него хроническая травма спины, характерная для многих гандболистов. Много пропустил Виктор Долинин. А ведь он весьма перспективный полусредний — физически одаренный, крепкий, старательный.

— С «медицинскими» потерями разобрались. А что насчет кадровых?

— Сроки контрактов истекают у пяти ребят. Никто из них соглашений пока не продлил. У Дземина контракт еще действует, но у парня много предложений, и удержать его будет нелегко. Других называть не буду. А то только стимулирую к ним интерес.

— Спортивное будущее Андрея Коркина связано с Челябинском?

— Он у нас фигура загадочная. Парню все дано, чтобы играть на высоком уровне. Но он никак он не может раскрыться по-настоящему. В этом сезоне очень сильно хотел выстрелить. По работоспособности и отношению к тренировкам к нему ни малейших претензий. Но каждый год его подстерегают злосчастные травмы.

Вот Андрея точно не хочется терять. Коренной челябинец, молодой перспективный, рвется играть.

— Как поддерживаете форму во время карантина?

— Прежде специалиста по ОФП в «Динамо» не было. И вот появился — это Юлия. У парней с ней постоянная видеосвязь, двухразовые тренировки — утром и вечером. Ребята получают от нее персональные задания, сбрасывают отчеты и предложения по тренировкам. Дальше происходит корректировка.

Но, конечно, сильно снижает эффективность занятий приоритет статике. Ни бега, ни работы с мячами сейчас по понятным причинам не организовать.

— Хотели бы доиграть сезон?

— Здесь палка о двух концах. Разумеется, соблюсти спортивный принцип хочется. Но как в такой ситуации завершать чемпионат? Известная контрактная дилемма для нас встанет особенно остро. Что говорить игрокам, которые соберутся уходить? Попросить подождать до июля? Обещать золотые горы? И такие нюансы наверняка возникают и в других клубах.

Конечно, решать федерации. Но, по-моему, нужно как минимум выслушать и мнение участников Суперлиги.

Ясности в оценке эпидемиологической обстановки не прибавляется. Особенно в Москве. А ведь нам предстоят в основном транзитные перелеты. Как будет обстоять дело с транспортом, логистикой? Тоже загадка…

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru