Валерия Христенко: «До начала карантина работала исключительно в поле»

Валерия Христенко: "До начала карантина работала исключительно в поле"

Недавно с 23-летней воспитанницей кубанского гандбола произошла редкая метаморфоза: в Уфе ее переквалифицировали из вратарей в защитницы. Есть подробности!

— В каком режиме живут сейчас игроки «Уфы-Алисы»?

— Все сидят по домам. Общий карантин в городе объявлен пока до 12 апреля. В сравнении с Москвой случаев заражения коронавирусом у нас намного меньше, поэтому и меры изоляции не такие жесткие. Людей на улице встретить можно. Но мы, например, выходить на пробежку все-таки опасаемся.

Выполняю дома набор привычных упражнений. Какие-то выбираю самостоятельно, какие-то подсказывают тренеры. Еще можно немного подвигаться в подъезде, на лестничных проемах.

Конечно, хочется вернуться к привычному тренировочному ритму, воссоединиться с командой. Что будет после 12-го — не ясно.

— Нынешний сезон для тебя первый за пределами родного Краснодара. Как его оценишь?

— В главной команде «Кубани» я провела только один предыдущий сезон. До этого выступала за молодежную команду, но в Суперлиге шансов у меня, по сути, не было.

А приехать в Уфу — это для меня большой неизведанный ранее опыт. Здесь, в отличие от «Кубани», получаю много игрового времени в официальных матчах Суперлиги. Познакомилась с множеством приятных людей. Атмосфера в «Уфе-Алисе» позитивная, девочки общительны и готовы всегда во всем помочь.

— Расскажи о потрясающей истории перевоплощения в полевого игрока.

— Признаюсь, для меня стало шоком, когда Николай Юрьевич Терновой предложил мне сыграть в поле. Дело было так: мы возвращались на автобусе из Тольятти. Тренер подсел ко мне, сказал, что будет необычный разговор, и попросил не воспринимать услышанное в штыки.

Я и близко не предполагала, о чем зайдет речь. Думала, что, наверное, тренер хочет обсудить мою игру во встрече с «Ладой». А Николай Юрьевич начал издалека, напомнил, какие у нас проблемы с составом и, в частности, в центре защиты.

Он сказал, что видит меня в перспективе игроком обороны и предложил помочь команде в этой роли. Мол, с ростом 185 сантиметров я буду полезна на блоке и смогу угадывать перемещения защиты, нужные нашему вратарю. Чуть успокоило, что в случае неудачного эксперимента всегда смогу вернуться в ворота.

Но все равно от такого тренерского предложения я оторопела. Ведь никогда не играла в поле! Как пришла в гандбол первоклассницей, так и была всегда только вратарем.

— Сколько времени понадобилось, чтобы осуществить эту задумку?

— Сначала Терновой планировал наигрывать меня как защитницу в мартовской паузе между регулярным чемпионатом и плей-офф. Но кадровый дефицит нас поторопил. Получилось, что я готовилась к игре в защите всего неделю.

— Не сомневаюсь, что дебют в новом качестве ты запомнила надолго.

— Это случилось 20 февраля в домашнем матче предпоследнего тура «регулярки» против «Астраханочки». Конечно, еще совсем мало умею как полевой игрок. В игровых ситуациях тело на инстинктах делает вратарские выпады там, где необходимо сыграть на перехвате.

В тот день сильно переживала перед игрой. Не могла совладать с собой до самого стартового свистка. Голова была как в тумане. Последние наставления тренера слушала вся на нервах.

Когда вошла в игру, стало легче. Конечно, делала ошибки и сразу же стремилась их исправить. Но помню и маленькие победы: удалось поставить блок, сделать перехват.

— Не очень представляю, как с тех пор ты разрывалась на тренировках между обязанностями голкипера и полевого игрока.

— До начала карантина работала исключительно в поле. Мне это действительно понравилось, стало интересно. Почувствовала бросок, получаю удовольствие от мячей, заброшенных коллегам. Любой успех подстегивает, хочется выкладываться на тренировках все больше.

Уверена, что теперешний опыт пригодится, даже если вернусь в ворота. Многие игровые ситуации помогают уже сейчас взглянуть на действия вратаря по-новому.

— Что говорят подруги из команды?

— Меня и раньше часто ставили блокирующей в игровых упражнениях. Блоки получались, и девочки шутили, мол, надо непременно пробовать меня центральной защитницей. Но когда они увидели меня в форме полевого игрока, были, конечно, в полнейшем шоке. Но девчонки — молодцы: все поддерживают, никто не поддавливает едким словцом.

— Теперь и ты на них можешь взглянуть с другого ракурса. Кто из них лучше видит линию и всегда отдаст своевременный пас?

— В этом плане выделю Настю Рагуткину. Она в «Уфе-Алисе» уже третий сезон, чувствует себя в розыгрыше довольно уверенно. А еще Настя — моя землячка. Мы на пару представляем в Уфе Краснодар.

— Тебе известны истории, подобные нынешней твоей: чтобы амплуа меняла вратарь?

— Кто-то из девчат вспоминал такой случай. Но я ничего подобного прежде не встречала.

— Предположу, что речь была о Дарье Шнаревой. Лет шесть-семь назад она играла в воротах московского «Луча» у Алексея Алексеева. А потом ее пробовали линейной так же, как и тебя сейчас в Уфе.

— О, это интересное совпадение. Я о нем не знала.

— Сейчас в твоем игровом гардеробе есть форма с 25-м номером и для игры в поле, и вратарская. Какая из них тебе все-таки желаннее?

— Отвечу без раздумий: вратарский свитер ближе к телу. Все-таки провела в воротах всю гандбольную жизнь.

— Каким видишь ближайшее будущее?

— Еще как минимум на сезон остаюсь в Уфе. Контракт подписывала на два года. А вот в каком качестве, мне уже и самой любопытно. Хотя я и вратарь, все же интересно проверить себя в совершенно иной роли. И при этом, конечно, приносить пользу команде.

— Чем предпочитаешь заполнять появившееся сейчас свободное время?

— Я большая любительница аниме. Сейчас в восторге от сериала в этом жанре под названием «HunterxHunter». С удовольствием смотрю и аниме-сериалы о разных видах спорта. Есть и про футбол, и про волейбол, и про баскетбол. Жаль, что японцы пока не нарисовали ничего подобного на гандбольную тему.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru