Виктор Киреев: «гандбол — это не бег с мячом в руках, это и тактические маневры»

Виктор Киреев: «гандбол — это не бег с мячом в руках, это и тактические маневры»

Вратарь гандбольного ЦСКА и сборной России Виктор Киреев рассказал, как справляется с нехваткой спорта на самоизоляции и поделился последними новостями из стана команды.

— Как выглядит ваш обычный день в последние недели?

— Часов в 9 я просыпаюсь, завтракаю. В 11 утра тренируюсь с командой по видеосвязи. Потом есть свободное время: можно, например, съездить в магазин за продуктами. Потом обязательно снова тренируюсь, уже самостоятельно.

— Как обстоят дела в команде?

— Мы находимся в подвешенном состоянии, так как не знаем, продолжится ли чемпионат. Все, конечно, этого очень хотят. И надеются, что матчи будут сыграны, при этом перед ними будет время набрать форму, чтобы избежать травм в первых же матчах плей-офф. Очень ждем новостей, надеемся, хороших!

— Во многих спортивных клубах по всему миру сокращают зарплаты из-за пандемии. Где-то по инициативе руководства, где-то, как это представляется в СМИ, по инициативе самих игроков. Что вы об этом думаете?

— Я читал много подобных интервью: от некоторых складывается впечатление, что спортсмены как-то гордятся тем, что пошли на сокращение зарплат. Я этого, если честно, не понимаю — в нашем клубе и игроки, и менеджмент сейчас получают значительно сокращенный оклад, и никто из этого инфоповода не делает.

Все понимают, что это — единственно возможный выход и необходимая мера, сейчас всем сложно. Главное, чтобы это помогло клубу легче пережить кризис! И, конечно же, очень важно, что, хотя доходы и сократились, мы по-прежнему можем содержать свои семьи. А тысячи, если не миллионы других людей сейчас потеряли работу, зарплаты у них вообще никакой нет, зато есть ипотеки, дети и кредиты. На этом фоне делать новость из отказа от всего лишь части заработка мне кажется странным.

В любом случае, все мы надеемся, что все это скоро закончится, и все мы вернемся к нормальной привычной жизни.

— Считаете ли вы, что чемпионат России необходимо доигрывать?

— Мне бы этого очень хотелось! Но вопрос в другом — как это будет реализовано? Сейчас главная проблема заключается в том, что, находясь дома, сохранить пик формы невозможно. Я считаю, что чемпионат доиграть очень важно и нужно, но между окончанием самоизоляции и стартом плей-офф обязательно должен быть предусмотрен перерыв, чтобы спортсмены смогли вернуться в прежнее физическое состояние.

— Тренировки по видеосвязи помогают?

— Дело в том, что дома ты можешь выполнять только какие-то общие упражнения. Мы этим и занимаемся, но этих мер недостаточно — тренировки дома не могут заменить упражнения в зале. После месяца самоизоляции нужно время, чтобы наверстать прежние кондиции. Да, я тренируюсь, делаю различные аэробные, анаэробные, статические упражнения, но этого катастрофически не хватает. Нужны полноценные тренировки в зале. Тем более, гандбол — это не бег с мячом в руках, это и тактические маневры. А дома ты их никак не натренируешь.

— Что пожелаете болельщикам гандбола, скучающим на самоизоляции?

— Не терять веру в себя. Надеюсь, скоро увидимся!

sport-express.ru

Источник: hand-ball.ru