Виктория Борщенко: «Я себя нагружаю очень даже хорошо»

Виктория Борщенко: «Я себя нагружаю очень даже хорошо»

Левая крайняя «Ростов-Дона» Виктория Борщенко рассказала о том, как проходит ее самоизоляция, какое у команды настроение, что думает о сопернике в четвертьфинале Лиги чемпионов и чем занимается в свободное время.

— В прошедший четверг стало известно о продлении «каникул» до 30 апреля. Как команда приняла эту новость?

— Кто-то из девчонок поделился этой новостью в нашей общей группе. Все были в шоке. Все тренировки, вся наша привычная жизнь откладывается на потом, и непонятно, когда это закончится. Мы уже больше недели тренируемся в домашнем режиме, а теперь должны еще месяц. Конечно, мы ждем наши привычные занятия и игры, но в первую очередь важно, чтобы люди не болели и берегли себя, а те, кто заболел — поскорее выздоровели. Так что если надо сидеть дома тридцать дней, то так и сделаем. Зато все будут здоровыми.

— Как живете без гандбола и тренировок в зале?

— Трудно. Нам тяжело поддерживать форму в домашних условиях, когда нет возможности выйти за пределы квартиры, но мы и с этим справимся. Может, так даже и лучше. Кто-то отдохнет, наберется сил. Уверена, все будет хорошо.

— Как проходят ваши домашние тренировки?

— После небольшого перерыва команда по программе начала тренироваться с нашим тренером по физподготовке Женей Тимирбулатовым. Но из-за пандемии все перенеслось на неопределенную дату… Поэтому каждому дали задание поддерживать форму самостоятельно, а потом, когда уже станет что-то ясно, тренерский штаб будет нагружать нас сильнее. В настоящий момент мы работаем индивидуально, но абсолютно все понимают — чемпионат России и Лигу чемпионов не отменили, а значит впереди нас ждут очень важные игры, так что ни в коем случае нельзя расслабляться.

— Есть ощущение, что немного потеряла кондиции?

— Я себя нагружаю очень даже хорошо. Мне иногда кажется, что сейчас я тренируюсь даже больше, чем с командой (смеется). Ведь в эти дни самое время прилично себя нагрузить, так как понимаешь, что впереди нет ничего важного, и не надо беспокоиться, что после тренировки ты будешь «тяжелой», или будет что-то болеть. Можно делать все, что хочешь, но, естественно, в рамках разумного. Вчера я так потренировалась, что думала, не встану, по крайней мере, теперь тяжело поднимать руки. Возможно, самоизоляция станет для меня плюсом, я буду сильнее (улыбается). Больше теряются игровые кондиции, забываешь гандбол. Пока некоторые девушки были в сборной, мы ходили в тренажерный зал, занимались гандболом, бросали мяч. А тут такая ситуация, будто тебе придется выходить из отпуска — нужно будет вспоминать все игровые движения. Упражнения на силу и выносливость ты можешь и дома сделать, а вот в гандбол сыграть в квартире невозможно… Так что больше теряется не физическая форма, а игровые кондиции. И это грустно. Но опыт никуда не денется, мяч в руки возьмем и все вспомним. Я уверена в команде и в себе.

— Гандбол это командная игра, тяжело ли тренироваться одной?

— Тяжелее заниматься летом, потому что есть понимание, что ты находишься в отпуске. Приходится каждое утро себя заставлять бегать и тренироваться. А ведь в этом время ты можешь спать, пить кофе, гулять, лежать на солнышке. В настоящей ситуации ты понимаешь — самые важные игры впереди, поэтому даже не надо искать мотивацию, мне легко заниматься. Мой день начинается с того, что утром, а это может быть и в 10, и в 11 часов (что несомненно является плюсом), я провожу тренировку, да так, что мне тяжело остановиться. Коврик всегда разложен, потому что я постоянно на нем что-то делаю — то тянусь, то занимаюсь, даже фильмы уже на нем смотрю.

— Главный тренер Амброс Мартин выходит с вами на связь?

— Да, у нас есть общая группа, где мы все общаемся. Амброс пишет про тренировки, расписание и любую другую информацию. Все игроки тренируются в своем режиме, но мы всегда на связи. Пока команда находится в неведении, и это доставляет трудности.

— Как твое настроение? Тяжело ли без общения с командой?

— Конечно, не хватает встреч с девчонками, у нас у всех одна цель, одни задачи. Перед тренировкой и после любим поболтать. Но мы всегда — и в самоизоляции, и в обычном режиме — чаще держим связь по телефону. Надеемся на лучшее. Рано или поздно это закончится, и мы вновь будем все вместе, будет о чем поговорить. Наверное, Амбросу пару тренировок будет сложно нас успокоить (смеется).

— Как думаешь, чемпионат России продолжится?

— Думаю, да, чемпионат страны мы все-таки доиграем. Возможно, будут какие-нибудь изменения, турнир или сроки укоротят.

— Ты довольна результатами предварительного раунда чемпионата России?

— Довольна. Но считаю, что та система, которая есть на настоящий момент, не очень справедливая. «Ростов-Дон» отыграл большую часть сезона и на данном этапе находится на первом месте. Все команды соревновались абсолютно в равных условиях, и результаты вполне логичные. Поэтому, если зафиксировать нынешнее положение и завершить так сезон, это будет честно для всех. А то так бывает, что ты каждый матч борешься за первую строчку турнирной таблицы, а кто-то бережет свои силы для плей-офф, а потом непонятная ситуация, кто-то заболевает, у кого-то травма, и вдруг четвертый номер становится первым. Это неправильно. Я довольна нашим результатом, после предварительного раунда «Ростов-Дон» — первый. Видите, наша команда сделала все для того, чтобы быть лидером этого чемпионата, даже если его завершат досрочно. Но это решать не нам. Какое бы решение Федерация гандбола России не приняла, все равно «Ростов-Дон» будет делать все для того, чтобы стать чемпионом.

— Если чемпионат России не отменят, кто, по-твоему мнению, главные претенденты на финал?

— Считаю, что чемпионат страны должен завершиться с таким же результатом, какой есть на данный момент. Нельзя в предварительном раунде ошибаться и расслабляться, чтобы по его итогам занять другие места, кроме первого, а на финальном этапе турнира стать чемпионом. У ЦСКА сейчас нет нескольких ключевых игроков, и нынешняя ситуация им на руку, травмированные игроки имеют все шансы вернуться даже в домашних условиях. Самоизоляция — это все-таки отличное время для восстановления. И, возможно, московский клуб этим воспользуется и наберет необходимую форму. Так что думаю, мы будем играть в финале с ЦСКА.

— Как самоизоляция может повлиять на вас, если команде придется доигрывать турниры России и Лигу чемпионов?

— Думаю, это не может на нас повлиять. Как только станут известны какие-нибудь сроки, у нас начнутся очень серьезные тренировки. К тому же, сейчас каждый понимает положение дел и тренируется на полную силу. Если захотеть, то можно быть в хорошей форме даже дома. Сделайте сто берпи, и вы поймете — все равно, где их делать — в зале или дома, это тихий ужас (смеется). А если скажут, что уже завтра можно тренироваться, мы все равно послезавтра не будем играть. Все адекватно мыслят и принимают решения, понимают, что нужно дать время. Все команды — и в России, и в Европе — в одинаковых условиях. Игроки профессионалы, до сих пор сконцентрированы на том, что сезон еще не закончился, и «Ростов-Дону» еще предстоит проделать хорошую работу в Лиге чемпионов и чемпионате России.

— Французский «Брест» — наш соперник в четвертьфинале Лиги чемпионов, «Ростов-Дон» уже не раз с ним встречался. Что можешь сказать о них?

— «Брест» сейчас в очень хорошей форме. Это сильная команда, которая хорошо выглядят на данном этапе. Возможно, самоизоляцию надо воспринимать как плюс для нашей команды. Представьте, после тяжелых матче чемпионата России и Лиги чемпионов большая часть игроков должна была сыграть за национальные команды своих стран в матчах отбора на Олимпиаду в Токио и чемпионат Европы. А после возвращения сразу провести с «Ростов-Доном» матч четвертьфинала Лиги чемпионов. Возможно, наша команда была бы не в лучшей форме. Поэтому, считаю, мы должны это время использовать для себя как можно правильнее и лучше — отдохнуть, набраться сил и подготовиться на игру с «Брестом». С этим клубом мы уже встречались много раз. Могу сказать, что с этой командой во многих матчах у нас была хорошая игра с нашей стороны. Надеюсь, что тренерский штаб нас прекрасно подготовит к этой тяжелой встрече, а мы сделаем все для того, чтоб выйти в Финал 4-х главного клубного турнира Европы!

— Как ты проводишь свободное от тренировок время?

— Тренируюсь я примерно до часу дня, а потом начинаю экспериментировать с хлебом и «успокаиваюсь» ближе к шести вечера (улыбается). А после смотрю фильм, нахожу новые рецепты хлеба, и на следующий день опять то же самое. Это занятие меня просто затянуло! И это так классно, когда все получается. Например, недавно я нашла рецепт кулича, ведь скоро Пасха. Теперь голова забита этим, так что скоро ждите в Instagram мои куличи! Надо с пользой и удовольствием проводить свое свободное время. Еще хочу подтянуть английский, но пока на это даже нет времени. Нужно выделить два-три часа, которые еще надо найти. Возможно, я ленивая (смеется). Но хлеб выпекаю с огромным удовольствием!

rostovhandball.ru

Источник: hand-ball.ru