Виталий Крохин: «Кадровую ротацию продолжим»

Виталий Крохин: «Кадровую ротацию продолжим»

Регулярный сезон чемпионата России «Таганрог – ЮФУ» завершил в шаге от зоны плей-офф. Неплохо для новичка элиты? Промежуточные итоги — в трактовке рулевого южан.

— Несмотря на все проблемы, пробиться в восьмерку сильнейших могли, — считает Виталий Крохин. — На результат выступления повлиял кадровый вопрос. Игроков под уровень Суперлиги пришлось набирать оперативно. А быстро создать боеспособный коллектив, когда много новых лиц, непросто. Другие клубы собирали нынешние составы не один год, а у нас за несколько месяцев сменилась половина игроков.

На старте сезона встречались и с непосредственными конкурентами. К тому времени стать единым целым «Таганрог» не успел. Отсюда и поражения. В какой-то мере в первых играх сказалось и мое отсутствие на скамейке — делали операцию.

Решающими стали встречи с астраханцами, нашими главными соперниками в борьбе за восьмую строку. Побеждай мы «Динамо» у себя дома в сентябре, шанс зацепиться за плей-офф получили бы. Ну и про конфликтный гостевой матч, когда сыграли вничью, напомню.

Не смогли добрать очки и в поединках против команд из первой восьмерки. Побеждать лидеров нам пока не под силу, как ни старайся. Что-то получалось эпизодами, но и только.

— Кадровые вопросы вы продолжали решать по ходу сезона, отпустив некоторых игроков восвояси.

— Будь у нас семь-восемь твердых бойцов основы, могли и не отпускать никого, постараться встроить новичков в команду за год-полтора. Могу привести немало примеров из собственной тренерской практики, когда поначалу скромные игроки впоследствии были успешны на высоком уровне. Но времени, повторюсь, не было. Отдача требовалась немедленная. А сделать за пару месяцев из игрока второго-третьего состава лидера команды удается далеко не всегда.

— Тем более что у «Таганрога – ЮФУ» нет дублирующего состава, и обкатывать резервистов негде.

— Разумеется, это тоже фактор. Теперь посмотрим, с какими потерями удастся выйти из кризиса, разразившегося в связи с пандемией коронавируса. Продержимся еще пару сезонов — получим подпитку и в лице местной молодежи. В Таганроге есть неплохие игроки, выступающие сегодня на юниорском уровне.

Раньше наполовину комплектовались собственными воспитанниками, но для Суперлиги команду пришлось собирать, что называется, с миру по нитке. Но, естественно, готовых игроков топ-уровня нам никто попросту не отдал бы.

— Опытные мастера в «Таганроге – ЮФУ» есть. Александр Черноиванов, к примеру.

— После матчей коллеги порой говорили: у тебя под началом те, кто свое уже отбегал и отпрыгал. И что с того? Нам ведь от опытных игроков нужно не только, чтобы они своим примером показывали остальным, как надо, но и помогали тренерскому штабу. Чтобы за короткий срок создать боевой коллектив, нужна целая команда единомышленников.

— Что скажете об усилении по ходу сезона? Эти новички пришлись ко двору?

— Пришлись. Но не стоит забывать, что и тот же Александр Южбабенко не смог закрепиться в «Спартаке», и у Николая Сорокина не получилось стать первым номером в прежних клубах. Необходимо было добавить им мотивации, вдохновить.

С другой стороны, можно сказать, что Южбабенко не хватает физических кондиций. Зато по расчетливости в игре он даст фору многим. Это большой плюс: в гандболе вывести партнера на бросок получается далеко не у всех.

— Несмотря на все проблемы, откровенно провальных матчей у «Таганрога – ЮФУ» было немного, да и лидерам нервы удавалось потрепать. Тем же чеховцам, к примеру.

— Лидеры всегда стараются победить соперников из нижней части таблицы с минимальными затратами сил. Вот если что-то идет не по плану, тогда уже включаются на полную мощность. «Чеховские медведи» здесь не исключение.

Проблем мы доставили не только им. Первые таймы удавалось провести на равных со многими, но после перерывов разница в классе всякий раз сказывалась.

— Порой возникало впечатление, что игры с фаворитами давались вам легче, чем матчи против соседей по таблице.

— Ничего необычного. В битвах с равными соперниками всегда необходимо выдать чуть больше возможного, проявить героизм. Приходится бороться за каждый клочок площадки.

На парней с опытом подобная атмосфера не давит — играют в привычную силу. А вот те, у кого нет такой закалки, порой совершают подвиги, которые заканчиваются голами в твои ворота.

— «Таганрог – ЮФУ» стал худшим клубом Суперлиги по количеству заброшенных мячей. Неприятно?

— Считаю, что важнее привить команде вкус к обороне. Умение грамотно защищаться — на мой взгляд, одно из главных условий для быстрого роста.

Приведу пример. В то время когда советская сборная выходила на лидирующие позиции в мире, она была не лучше других по игре в нападении. Рывок удался как раз благодаря надежности защиты, а потом наладилось дело и с остальным.

Там, впрочем, давала плоды и система подготовки молодежи, к которой приложил руку Владимир Максимов.

Потому и придерживаюсь в работе старых методов: их действенность видел воочию.

— Подведем черту. Хватило ли вам «предвариловки», чтобы создать команду, способную отстоять право играть в Суперлиге?

— Кадровую ротацию продолжим. Уже говорил об этом: трудно одновременно пытаться удержать относительно высокое место, которое мы заняли, и работать с прицелом на будущее.

Надо иметь в достатке хороших игроков на каждой позиции, но необходимы и те, кто даст лидерам передышку. Надо работать с расчетом, чтобы резервисты были способны делать игру уже в новом сезоне.

— Что можете предложить потенциальным новичкам, если говорить о финансах? Нагрянувший форс-мажор клуб не подкосит?

— Во многих командах из первой восьмерки Суперлиги зарплаты выше наших. А будет у игрока предложение из-за границы, где деньги совсем другие, он тем более сделает выбор не в нашу пользу.

Есть одна проблема. Речь не о «Таганроге – ЮФУ». Но в иных наших клубах некоторые игроки деньги получают, а должны бы зарабатывать. Подчеркну — зарабатывать. Пусть даже больше, чем прописано в теперешних контрактах.

Это касается не только спорта. Привили в свое время установку: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Вот теперь и не можем никак компенсировать отток игроков, случившийся после распада Союза.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru