Виталий Мазуров: «Мы в себя поверили»

Виталий Мазуров: "Мы в себя поверили"

Главным героем очередной видеоконференции, организованной ставропольским гандбольным клубом «Виктор», стал разыгрывающий Виталий Мазуров.

Опытный плеймейкер, как и вся команда, проводит очень яркий сезон. В активе 29-летнего спортсмена в 19 матчах чемпионата России – 139 очков по системе «гол плюс пас». Кроме того, пятый номер нашей дружины входит в квартет сильнейших в отечественной суперлиге по перехватам – их у Мазурова 23. Во время беседы Виталий рассказал о первых шагах в профессии, поведал о заманчивых предложениях из других клубов, поделился секретами успеха ставропольской команды в нынешнем сезоне и дал совет молодым.

– Как ты пришел в гандбол?

– В детстве я три года занимался футболом. Но все изменилось, когда к нам на урок в школу №6 Ставрополя пришел тренер Борис Иванович Гарбуз и спросил, кто хочет попробовать себя в гандболе. Меня подкупила перспектива забивать по десять мячей за игру – в футболе такое практически невозможно. С тех пор в гандбол и играю.

– Кто-то из твоей команды юношей 1991 года рождения (которая считается одной из самых титулованных в истории ставропольского гандбола) стал профессиональным спортсменом?

– Левый крайний сборной России Игорь Сорока, который не так давно подписал контракт с московским ЦСКА.

– Своего сына отдашь в гандбол?

– Сейчас рано об этом говорить, ему пока всего три года. Но в перспективе – почему нет?! Гандбол помогает ребенку гармонично развиваться, дает хорошую общефизическую подготовку. К тому же у нас в школе сильный тренерский состав. А потом, когда подрастет, думаю, сам выберет, чем заниматься.

– Ты с детства играешь на позиции плеймейкера?

– Начинал именно в этом амплуа, но после того, как вернулся в команду после службы в армии, пришлось переквалифицироваться. На дирижерской позиции тогда выступали Владимир Полетаев и Иван Фиев, вариантов их потеснить не было. Поэтому я стал правым полусредним, о чем не жалею. Мне играть на этой позиции нравится: нужно пролезть через строй соперников, прорваться к воротам, забить. Плеймейкер же больше играет головой, ведь это мозг команды, который должен воплощать тренерские задумки на площадке. В сложные моменты я принимаю решения, что делать, какую комбинацию сыграть. Хотя, конечно, в идеале все игроки должны думать, а не просто исполнять «бей-беги». Для разыгрывающего же это необходимость. Получается, что в качестве центрального я больше отдаю передач, а на позиции полусреднего больше забиваю. Хотя для меня без разницы – пасовать или забивать, главное, чтобы был результат. А вообще я готов на любой позиции сыграть, даже в воротах, если надо.

– Нынешний сезон для «Виктора» – сезон рекордов. Какие матчи тебе запомнились больше всего?

– Сезон сразу пошел хорошо, я им очень доволен. Мы провели много интересных матчей. И «Спартак» впервые на выезде обыграли, и «Неву». Отмечу и домашние поединки с этими командами. Игра со «Спартаком» по накалу была, наверное, самой напряженной. Мы очень ждали этой встречи, и она прошла на одном дыхании, мы даже сами удивились. Очень захватывающая игра была дома и с питерской «Невой». Почти все время борьба шла мяч в мяч, но мы выиграли с перевесом в один гол. А самый сложный матч, наверное, против «Чеховских медведей» на выезде. В этот день у нас ничего не получалось, все из рук валилось. Уже в начале игры отпустили соперников, но все равно затем собрались, начали бороться. Понимали, что надо биться до конца.

– Когда команда осознала, что есть реальный шанс закончить регулярный этап чемпионата России на верхних этажах таблицы?

– Наверное, когда первый круг закончился. Мы поняли, что в первой тройке точно будем. Но ни о каком расслаблении речи не было, это точно не наша история.

– Завершать сезон надо прямо сейчас?

– Конечно. В случае возобновления чемпионата, игры пойдут сплошной чередой. А поскольку времени на то, что вернуть боевую форму будет не так много, травм не избежать. У нас вообще будет самый сложный график, ведь, помимо национального чемпионата, мы еще ведем борьбу и за европейский «Кубок вызова». Если бы у нас было три состава, можно было бы играть, не боясь постоянно терять травмированных людей. Но у нас в обойме 10-11 человек.

– Раньше и столько не было.

– Согласен, сейчас состав гораздо лучше укомплектован, чем даже год назад, стало легче. Раньше основе приходилось «на зубах» вытаскивать практически каждый матч. А сейчас условный второй состав может спокойно довести поединок до победы, не растранжирив преимущество. К тому же сейчас изменилась психология в команде. Наверное, половина успеха кроется именно в этом. Мы в себя поверили. Раньше в противостоянии с лидерами – даже при игре мяч в мяч, все равно уступали. Сейчас если мы «зацепились» за счет – победу уже не отпускаем.

– Укрепившийся состав, изменения в психологии… Какие еще составные успеха можно назвать?

– Конечно, это наши болельщики. Их поддержка очень заряжает, за это мы им очень благодарны. Атмосферу на домашних матчах в «Лукоморье» нельзя описать словами. Это и азарт, и эмоции, и мурашки по коже! Когда совсем трудно – пытаемся завести трибуны, а они – нас. Я слышу все, что скандируют зрители, и стараюсь ответить достойной игрой. Лучше, чем в «Лукоморье», в России не болеют нигде. Да и инфраструктура в Буденновске на высоте. Игровой зал – бомба, кроме того, есть отличный тренажерный зал, бассейн. «Лукоморье», как минимум, не хуже, чем спорткомплекс «Олимпийский» в Чехове.

– А как изменился в нынешнем сезоне Виталий Мазуров?

– Раньше меня нередко подводили эмоции. Мог сцепиться на площадке с соперником или начать активно беседовать с арбитрами, поэтому окончание матчей иногда приходилось наблюдать уже с трибуны. Но сейчас чаще удается останавливать себя в аналогичных ситуациях. Старше стал, наверное. Кроме того, стал следить за весом. В свое время порвал из-за этого «кресты – тогда весил 110 килограммов. Сделал выводы, сбросил 15 килограммов, и самому полегче стало.

– Каков идеальный расклад завершения сезона для тебя?

– Закончить прямо сейчас чемпионат России, получить медали, а затем победить в «Кубке вызова». Тем более, что в нынешнем году он разыгрывается в последний раз. У нас же сезон рекордов, хочется завершить его трофеями как на внутренней, так и на международной арене.

– Недавно ты продлил контракт на год. Разве не было предложений из других городов?

– Одно время собирался менять клуб, но потом пришел к выводу, что от добра добра не ищут. Несколько лет назад приглашали в Уфу, затем – в «Спартак». Но я хочу выиграть медали с родным клубом, с которым прошел трудный и длинный путь – из подвала турнирной таблицы до пьедестала. В перспективе хотел бы попробовать свои силы в немецкой бундеслиге. Говорят, там действительно люди больны гандболом, настоящие фанатики.

– Чья игра из звезд мирового гандбола тебе импонирует?

– Мне нравится лидер сборной Франции Николя Карабатич, он настоящий вожак. Я одно время даже в шутку себя называл Виталя Карабатич.

– А кто в «Викторе» может взять инициативу на себя?

– Любой.

– Какой совет дашь молодым игрокам?

– Никогда не сдаваться и всегда прислушиваться к старшим товарищам.

stapravda.ru

Источник: hand-ball.ru