Марат Сафин: Когда начала проседать нефть, начали вылезать какие-то проблемки

<br />
                        Марат Сафин: Когда начала проседать нефть, начали вылезать какие-то проблемки

Экс-первая ракетка мира, россиянин Марат Сафин, рассказал о своём взгляде на историю России.

— Мы пережили относительно свободные 1990-е и 2000-е, а сейчас тенденция не говорить, не писать и не высовываться вернулась. Почему?
— Надо понимать, что некоторые родились при советской власти, а другие — уже в России. У наших людей разный склад мышления. В нашем сознании всё-таки пока преобладает советское прошлое, и из этого складывается определённая картина, которую мы видим. Должно пройти минимум одно поколение, чтобы немного поменялось сознание.

Мы в прошлом веке проживали от одного ужаса до другого. Наши родители жили в абсолютном страхе — всегда серое, не выделяйся из толпы, кругом негодяи. Всё идёт оттуда, боязнь всего. Поколениями вбивали в голову, что ты серая масса. Мои родители — не исключение. Они 1948 года рождения. Сталин, Хрущёв, Андропов, Черненко… Брежнев сколько лет был у власти. Всё откладывается в голове, а тут бац — можно делать всё. Они не могут понять, как это можно — что-либо говорить. Мы живём в свободном мире, а у них старая парадигма, и они боятся всего, даже сказать «мяу».

Так брать неправильно, с моей точки зрения. Надо понимать, что в 90-е нифига никакой свободы не было, была анархия. Свобода и анархия — это немножко разное. У нас была просто анархия, я не знаю, где ты свободу увидела. Свобода самовыражения? Да ты что, никто выразиться не мог: зайдёшь в другой район — тебе голову отобьют. А если ещё скажешь, что ты гей... Понимаешь что с тобой будет? Тебя просто четвертуют. Сейчас всё намного спокойнее. Раньше за это сажали. В Советском союзе сажали за тунеядство.

Свобода выглядит по-разному в разные времена, и анархию со свободой не надо путать. В 2000-е всё успокоилось, потому что бабок все, кто мог, заработали. Это был импульс благосостояния: бабки начали появляться, появилась возможность зарабатывать деньги, нефть пёрла, всё было хорошо, и на этой волне импульс был такой правильный. Пришёл Владимир Владимирович, и на этой волне как-то пошло — волну поймали.

Когда начала проседать нефть, начали вылезать какие-то проблемки — вещи, которые мы раньше не замечали. А сейчас всё мельчает, начинают всплывать те вещи, которые раньше были под водой, а сейчас просто оказались на суше. Начинаешь замечать столько проблем. Но есть плюсы и минусы, это баланс.

Марат Сафин: Величайший теннисист всех времён — Федя. Все остальные — дети

Марат Сафин: Серена всегда была крупная. Не знаю, употребляла она что-то или нет

Марат Сафин: В нашей стране все татары — 200 были под татаро-монголами

Марат Сафин: Не считаю растительные вещи наркотиками

Марат Сафин: Шарапова? Мне вообще теннисистки никогда не нравились как девушки

Марат Сафин: Нужно, чтобы у нас каждый человек получал примерно тысячу долларов

Марат Сафин: Готов всю жизнь прожить без девушки или жены — мне это не нужно

Игроки в сюжете:
Сафин Марат

Источник: gotennis.ru