Новак Джокович: Я вообще против вакцинации

<br />
                        Новак Джокович: Я вообще против вакцинации

Сербский теннисист Новак Джокович рассказал о своём видении проблемы с коронавирусом.

«Однозначно, что в дальнейшем наша жизнь не будет такой, как прежде. Раньше с таким строгим карантином мы никогда не сталкивались, такой пандемии не было. Вопрос в том, когда всё вернётся в нормальное русло? Возможно, это затянется на гораздо более длительный период. Это то время, которое мы используем также и для того, чтобы подумать, как нам дальше продолжать профессиональную карьеру, какой выбрать подход. Мы же как теннисисты путешествуем очень много, несомненно. Именно путешествия, как мне кажется, и станут главной проблемой.

Когда бы это ни произошло, через полтора года или позднее, будут ли другие решения? Это будет влиять и на спорт, и на теннис. На каком-то этапе в Туре сделают всё возможное, чтобы вернуть все в прежнем виде, но в первый период после отмены карантина будет много неопределенности. Я первый, кто будет сомневаться, путешествовать мне или нет. Кто-то будет заставлять меня пройти вакцинацию, чтобы я мог переезжать? Это будет такое правило или закон? Я сам должен решать, делать это или нет. Я не знаю, но это напрямую влияет на то, чем я занимаюсь. Гипотетически, когда возобновится сезон, когда будет отменен строгий карантин, будут требовать проходить обязательную вакцинацию, но самой вакцины все равно ещё нет. Я вообще против этого, но моё мнение может изменится, если это будет касаться путешествий.

Какая именно будет эта вакцина? Есть ли другие способы или это единственный? Существует цензура на предложения тех экспертов, которые говорят о решениях, противоречащих традиционной медицине. Мне бы хотелось, чтобы велась дискуссия, чтобы были разные мнения… Мы не представители этой профессии, поэтому мы не можем об этом говорить. Лично мне бы хотелось, чтобы мы больше говорили об иммунитете. Сейчас существует риск заражения и, пока это будет необходимо, мы должны оставаться на карантине, я уважаю эти меры. Думаю, что люди напуганы и сбиты с толку. Например, я не вижу рекомендаций, как человек может укрепить себя, как может укрепить свой иммунитет, снизить возможность заразиться. Нас отправили на карантин, чтобы снизить шансы подхватить вирус, но наша иммунная система предназначена именно для того, чтобы бороться с другими инфекциями.

Здесь, в Испании, если не считать Италию, самый строгий карантин. 24 часа в сутки, семь дней в неделю ты не можешь никуда выходить. В Сербии немного иначе. Когда ограничительные меры будут сняты, думаю, что на подсознании людей эти события очень сильно отразятся. У людей будет страх в отношении других. Когда кто-то будет кашлять, то в голове будут проноситься эти мысли. Как много всего изменится, я не знаю, но самым трудным обстоятельством станут путешествия. Сейчас шансы не велики, что теннисные турниры возобновят в августе или сентябре. Официально сезон будет восстановлен тогда, когда все будут на 100% в безопасности, когда людям не будет ничего угрожать и у людей будет иммунитет. Чтобы создать такие условия, потребуется время. Поэтому, как мне кажется, теннис будет проходить разве что на региональном уровне в выставочном формате», — цитирует Новака Sport Blic.

Игроки в сюжете:
Джокович Новак

Источник: gotennis.ru