Близнецы Кузьменко и Коростелёв, футболист Аликин. Топ-10 сезона 2019/2020

Близнецы Кузьменко и Коростелёв, футболист Аликин. Топ-10 сезона 2019/2020

Олег Протасов

специально для khl.ru
КХЛ представляет самые красивые голы и эффектные спасения завершившегося сезона 2019/20

Топ-10 голов

Хит-парад завершившегося сезона 2019/20 открывает Михаил Беляев, забивший гол не только красивый, но и очень нужный. Ярославцы проигрывали «Витязю» 3:4, и заменили вратаря на шестого полевого игрока. Времени для позиционной атаки вполне хватало — более полминуты; но Беляев всё сделал сам, пройдя от своей лицевой линии через всю площадку, и сравняв счёт. Не повезло подольчанам и в матче против «Ак Барса», когда Станислав Галиев, находясь в позиции, которая не предвещала угрозы, внезапной «улиткой» ушёл от Вилле Лаюнена, срезал угол и завёз шайбу Илье Ежову «в домик».

Треть наиболее красивых шайб получились таковыми из-за предшествующих им «слепых» передач за спину. И дважды от этого трюка пострадала «Сибирь» — от Никиты Михайлиса с Корбэном Найтом во встрече с «Барысом» и от Питера Холланда с Дэном Секстоном против «Автомобилиста». Причём во втором случае Секстон сам отдал эффектный пас, и сам же завершил комбинацию после ответной передачи. А Кирилла Капризова в игре против СКА Антон Слепышев с Марио Кемпе вывели на гол даже двумя «слепыми» пасами подряд. Во встрече «Куньлуня» с «Адмиралом» Спенсер Фу, возможно, тоже был бы рад отдать за спину, но партнёра рядом не оказалось — и ему пришлось бросить самому с неудобной руки: и попал!

Противостояние «Салавата Юлаева» с «Авангардом» в минувшем сезоне ознаменовалось двумя красивыми голами после выхода «один в ноль». В плей-офф так отличился Дмитрий Кугрышев, а в регулярном чемпионате — Сергей Широков. Широков забросил свою оригинальную шайбу «без броска»: именно у него этот финт «подсмотрел» Никита Кучеров, чьим именем такие голы ошибочно называют.

Ну а авторами самых эффектных взятий ворот сезона стали Андрей Кузьменко из СКА и Никита Коростелёв из «Адмирала», забившие с просовыванием клюшки между своих ног. Эти два гола очень похожи, почти близнецы; Коростелёв стоит в хит-параде выше из-за того, что по пути к воротам не менее красиво обыграл на скорости защитника «Ак Барса» Романа Рукавишникова.

Топ-10 спасений

Практически в каждом матче случаются эпизоды, когда на последнем рубеже выручают свою команду полевые игроки. Два из таких эпизодов попали в итоговый хит-парад сезона, причём в обоих случаях ворота не были «официально» пустыми, а рижанин Колтон Гиллис и Райан Спроул из «Куньлуня» подстраховали, соответственно, Яниса Вориса и Джереми Смита. Юхо Олкинуора во встрече с минским «Динамо» быстро сориентировался, когда шайба после броска Тему Пулккинена сначала угодила в штангу, от неё — в спину Юхо, и от спины направилась в ворота; Олкинуоре тоже не помешала бы помощь защитника, но пришлось справляться самому. Пулккинену же не повезло ещё раз — когда он играл уже за московское «Динамо»: в кубковой игре со «Спартаком» бросал вроде бы в открытый угол, но Павел Хомченко успел подставить ловушку.

Вообще подавляющая часть эффектных спасений приходится как раз на такие моменты, когда вратарь успевает переместиться и вытащить шайбу из ещё мгновение назад неприкрытого угла. Аналогичные Хомченко подвиги совершили Александр Салак, Игорь Сапрыкин, Адам Рейдеборн, Александр Трушков и Евгений Аликин, оставившие не у дел, соответственно, Александра Петунина, Илью Зубова, Сергея Мозякина, Дмитрия Кугрышева (и добивавшего после него Владислава Картаева) и Алексея Бывальцева — характерно, что почти все эти нападающие весьма грозные бомбардиры. Труднее всего довелось Аликину: чтобы совершить прыжок футбольного вратаря, ему пришлось отбросить в сторону клюшку.

Источник: khl.ru