Эса Пирнес: «Не играй я вместе с Мозякиным, не было бы рекордов»

Эса Пирнес: «Не играй я вместе с Мозякиным, не было бы рекордов»

Роман Соловьёв

специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рассказывать о хоккеистах, которые оставили яркий след в истории нашей Лиги. Герой сегодняшнего материала финский форвард Эса Пирнес, который провел в КХЛ всего один сезон, зато именно ему принадлежит один из до сих пор не превзойдённых рекордов Лиги.

Кем приехал?

Центрфорвард Пирнес заключил контракт с подмосковным «Атлантом» весной 2008-го года за несколько месяцев до старта первого сезона КХЛ. К тому момент финн дважды выигрывал бронзовые медали чемпионата мира, становился чемпионом Финляндии и выигрывал престижные личные награды, к примеру, становился самым ценным игроком плей-офф и джентльменом года.

«До приезда в Россию я провёл несколько лет в шведском «Ферьестаде». Меня постоянно вызывали в сборную на этапы Евротура, если не ошибаюсь, то в сезоне 2007/2008 сыграл на всех, а потом поехал на чемпионат мира. В это время на меня и вышел «Атлант». Они искали двустороннего центра, который также сможет набирать очки. Во время чемпионата мира в Галифаксе мы договорились о контракте. Спустя некоторое время менеджер клуба Леонид Вайсфельд прилетел в Хельсинки, где мы поставили подписи под сделкой.


Все понимали: что-то новое ждет хоккейный мир с появлением КХЛ, но никто не знал в точности, что именно. Лично я хотел играть в сильных лигах, так что это предложение было хорошим шансом осуществить желание и попробовать себя в России. 
Мы с супругой ждали ребёнка, поэтому семья осталась в Хельсинки, а я полетел в Москву», — вспоминает Пирнес.

Эса Пирнес: «Не играй я вместе с Мозякиным, не было бы рекордов»

Как проявил себя в КХЛ?

За один сезон в «Атланте» Пирнес набрал 50 (22+28) очков в регулярном чемпионате. Этот рекорд для финских хоккеистов до сих пор не побит, лишь в сезоне 2019/2020 к нему вплотную приблизился защитник «Йокерита» Микко Лехтонен (49 очков). При этом снайперский рекорд Пирнеса был обновлён московским динамовцем Тему Пулккиненом (23 шайбы). В плей-офф первого сезона Пирнес участие не принял, а «Атлант» вылетел во втором раунде.

«Конечно, я слышал о том, что у российских команд очень тяжелые тренировки, чуть ли не по десять часов в день летом. К счастью, Федор Канарейкин и Валерий Брагин проповедовали европейский подход, во время сбора в Паюлахти у нас было два льда в день, но второй был полностью посвящён игре спецбригад. Меня изначально рассматривали во второе звено к Яну Булису, но, когда сезон начался я уже стал действовать с Сергеем Мозякиным.


Помню, что уже тогда мы разыгрывали большинство с четырьмя нападающими, мне пришлось действовать перед воротами, так как никто это не любил, а в команде было достаточно мастеровитых парней. Сергей Мозякин – лучший крайний с которым я играл, он приятный парень. Магнус Юханссон, Рэй Эмери и я не могли говорить по-русски, поэтому клуб нам нанял репетиторов, мы занимались несколько месяцев, после чего стало заметно проще.


С тренерами проблем не было. Канарейкин говорил на хорошем английском, плюс он же ещё в «Йокерите» играл! Тренеры объяснили то, что от нас ожидают, и, думаю, мы оправдывали надежды.

Одним из самых ярких моментов карьеры в КХЛ стал Матч Звезд на Красной Площади. Уникальный опыт, тот вечер, как и другие хоккеисты, я вряд ли когда-нибудь забуду. Конечно, было очень-очень холодно, минус 20 градусов!

Эса Пирнес: «Не играй я вместе с Мозякиным, не было бы рекордов»


Последние несколько лет задумываюсь о том, кто сможет побить мой рекорд. Был уверен, что Микко Лехтонен сможет это сделать. Каждый рекорд установлен для того, чтобы его побить, и я буду очень рад, когда кто-нибудь из финских хоккеистов это сможет сделать. 

Конечно, не играя в одном звене с Мозякиным и другими парнями, вряд ли я смог бы достичь такого результата. Я вообще набирал по 30-40 очков за сезон, но никак не 50. Кто может побить мой рекорд? Если Линус Умарк остался в Уфе, то наверняка смог бы помочь Тему Хартикайнену и Сакари Маннинену подобраться к нему. Также не стал бы сбрасывать со счетов Микаэля Руохомаа из «Сибири», Тему Пулккинена. Многое будет зависеть от их здоровья, пройдут ли они сезон без травм.


К сожалению, я не смог завершить сезон с командой, но на это были причины. Регулярный сезон завершился 26 февраля, а 28 февраля у нас родилась дочь. Я прилетел домой на это время, но возникли сложности, врачи боролись за её жизнь, вопрос стоял о том, сможет она выжить или нет… Я был постоянно на связи с тренерами клуба, но не мог вернуться, просто потому что не мог оставить жену и дочь. Сейчас с ней всё хорошо, но в те дни радостный момент жизни чуть не превратился в кошмар»
, — рассказывает Пирнес.

Где он сейчас?

Пирнес завершил карьеру в 2016 году в составе клуба «Кярпят» из родного города Оулу. Сейчас он непосредственно связан с КХЛ, так как работает экспертом на каждом домашнем матче «Йокерита» на канале Viasat.

«В последние годы я выиграл два чемпионства с «Кярпятом». Сразу после этого продюсер канала Иро Харьюла спросил меня, хочу ли я поработать комментатором во время Кубка мира по хоккею в Торонто. Впоследствии я уже начал работать на матчах «Йокерита». Мне это понравилось с самого начала. Однако время изменилось,  осталось мало игроков, которых я знал лично, поэтому к каждому репортажу приходится усердно готовиться.


После окончания карьеры я пару лет ещё был занят обычной работой, но теперь сконцентрировался на телевидении. Чем занимался? Помогал с подбором персонала компаниям... Но всё же нынешняя работа комфортнее, с утра я отвожу дочь на тренировки по фигурному катанию, провожу время с семьёй, а вечером, как и раньше еду на арену.


Мы делаем студии всех домашних матчей «Йокерита», с нами постоянно сотрудничают главный тренер сборной Юкка Ялонен, Антти-Юсси Ниеми, если помните, он играл в КХЛ. В этом сезоне к нам приходили Вилле Ниеминен, Оскар Осала появлялся на матчах с магнитогорским «Металлургом». Если первый год я смотрел на всё это как игрок, то теперь начал мыслить как тренер. Может, я им когда-нибудь и стану. Уже сейчас летом помогаю Тему Селянне с его академией – учим детей забрасывать шайбы»,
— заключил Пирнес.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Esa Pirnes (@essipir12) 20 Мар 2020 в 11:48 PDT

ДОСЬЕ

Эса Пирнес

Родился 1 апреля 1977 года в Оулу (Финляндия)

Карьера игрока: 1995—1999, 2013—2016 – «Кярпят», 1999—2001, 2005/2006 – «Эспоо Блюз», 2001—2003 – «Таппара», 2003/2004 – «Лос-Анджелес Кингз» (НХЛ), 2004/2005 – «Лукко», 2006—2008 – «Ферьестад», 2008/2009 – «Атлант», 2009—2011 – «Йокерит», 2011/2012 – «Цуг», 2012—2014 – АИК.

Достижения: чемпион Финляндии (2003, 2014, 2015), джентльмен года чемпионата Финляндии (2006), самый ценный игрок плей-офф чемпионата Финляндии (2003), бронзовый призер чемпионата мира (2006, 2008), участник Матча Звезд КХЛ (2009).

Источник: khl.ru