Генерал обороны Марков стрельбу закончил

Генерал обороны Марков стрельбу закончил

Павел Лысенков
MatchTV.ru

специально для khl.ru
Андрей Марков объявил о том, что завершил карьеру. Знаменитый защитник – таких, как он, в российском хоккее было можно пересчитать по пальцам. 

Андрей Марков по-прежнему тренируется. В дни самоизоляции он живёт с семьёй под Воскресенском. Синее небо, зелёная лужайка, бревенчатый дом. И свой зал на улице под навесом, где на стойках уложена штанга, покоятся гантели, расстелен коврик для растяжек.

«Для кого ты сейчас занимаешься, Андрей?» — спрашиваю я. «Для себя», — отвечает он. И тут по закону жанра стоило бы дописать «…со вздохом». Но нет, никакой меланхолии у Маркова я не наблюдаю.

О том, какой это был защитник, вам скажет Овечкин. Буквально вчера в вечернем стриме баскетболистка Светлана Абросимова попросила Александра Великого назвать лучшую пятёрку на все времена, включая себя любимого. Ови ответил: «Александр Семин. Сергей Федоров…» А из защитников – моментально выпалил, что Марков. И ещё думал, кого назвать вторым, добавив потом своего друга Илью Никулина.

Или спросите у эксперта Матч ТВ и КХЛ ТВ Александра Хаванова о его хоккейной биографии. Он вам наверняка скажет, что игра с Андрюхой Марковым в одной паре в «Динамо» — его большая удача.

Ах, какая это была динамовская команда в 2000 году! Ребята взяли золото, победив в финале «Ак Барс» (4-1). Главный тренер Зинэтула Билялетдинов тогда играл против Казани. А вот Владимир Крикунов как раз тренировал «барсов». Всё смешалось!

А как забыть состав «Динамо» пять лет спустя? Я ведь ездил тогда по сериям плей-офф. Помню, как звенел полуфинал против «Авангарда». Те 11:0 в «Лужниках», потом – гол-фантом в Омске. Какое время было! И в финале «Динамо» справилось с «Ладой». Теперь как раз бело-голубых тренировал Крикунов, которому сегодня исполнилось 70 лет. Наши поздравления!

Генерал обороны Марков стрельбу закончил

Мозговой центр в атаке Павел Дацюк, которого называли «Человеком-Пауком». Юный Овечкин, из которого так и пёрли эмоции. И спокойный, рассудительный Марков – на нём держалась оборона, и он так здорово помогал атаке.

«У нас была классная команда с хорошим тренером, — улыбается Андрей, когда мы говорили на днях. – Тогда сложился сильный коллектив, в котором мы друг другу доверяли. Тот сезон получился замечательным. И вы помните, что тогда за океаном был локаут, и в нашу лигу приехало много звезд. Но «Динамо» стало чемпионом. В такой год выиграть титул было бесценно».

В третий раз Марков стал чемпионом в России уже с «Ак Барсом». И теперь Казань тренировал Билялетдинов. Да, какая-то мыльная опера получается. Но Андрей в тот год был в порядке, и это был ещё один пик его карьеры. Кто-то сейчас вздыхает: вот, лучше бы Марки закончил в 2018 году. Повесил бы коньки на гвоздь, ушел красиво.

Генерал обороны Марков стрельбу закончил

«У каждого есть своё мнение, — рассудительно отвечает Андрей. – Моя позиция: я в 2018 году был не готов завершить карьеру. Я чувствовал, что ещё есть силы, могу поиграть в хоккей. Но теперь понял, что моё время пришло».

А вы помните визитную карточку Маркова – его гол в финале Евролиги, который он забил от своих ворот?

«Очень жалко, что мы тогда не победили «Магнитку» в финале, — вспоминает Андрей. – А тот гол – просто удача. Я бежал за шайбой, посмотрел на табло. Там оставалось несколько секунд. И по тем правилам было так, что если я отдам пас в среднюю зону, у нас ничего не получится. Мне нужно было попасть в ворота в надежде на счастливый отскок. И я попал.

Даже не знаю, что там было у голкипера Тортунова. Он говорил, что рваная ловушка? Или когда шайба летела, то ударилась об лед и подскочила? Посмотрите подборку курьёзных голов в ютубе. Так часто бывает, когда шайба прыгает и меняет траекторию перед вратарём. Тут просто была удача. Но мы трофей не взяли».

Я спросил у Маркова: «Что бы он поменял в своей карьере? Считает ли он её идеальной?» Андрей пустился в размышления, придя к выводу, что в НХЛ ему не хватило Кубка Стэнли, а в сборной – золота Олимпиады. Хотя была легендарная победа в Квебеке. А вот российский этап удался полностью, и тут не о чем жалеть.

Генерал обороны Марков стрельбу закончил

Генерал обороны, которого боготворят в Монреале, свои главные победы одержал в России.

«Ещё перед этим сезоном я знал, что он станет для меня последним, — говорит Марков. – Поэтому старался выложиться на полную. Недавно поговорил со своим агентом Сергеем Исаковым. Он у меня спросил, буду ли я продолжать. Я ответил, что нет».

Что делать дальше? Может быть, Андрей пойдет в тренеры? Стоял же Вячеслав Козлов на мостике в родном Воскресенске, когда тренировал «Химик». А потом ушел помощником к Бобу Хартли в «Авангард». Может быть, Маркову тоже в Воскресенске поработать?

«Будет тяжело стать сразу главным тренером, — признается Марков. – Пока даже не думал на эту тему. Ведь как в хоккейной карьере? Ты с детства занимаешься, идешь наверх потихоньку, в какой-то момент достигаешь нужного уровня. В тренерской карьере то же самое. Нельзя сразу прыгнуть высоко и быть успешным».

Да, нужно идти вперед маленькими шагами. Но четко к цели. Терпеливый и спокойный Марков это умеет как никто другой.

Источник: khl.ru