Майк Пелино: «Молодых парней нужно «кидать в огонь»

Майк Пелино: «Молодых парней нужно «кидать в огонь»

Роман Соловьёв

специально для khl.ru
Старший тренер ярославского «Локомотива» Майк Пелино – об итогах непростого сезона, в котором бывшему помощнику пришлось спешно менять главного тренера, новом опыте работы в Ярославле, прогрессирующей молодежи, роли ветеранов и многом другом.

В межсезонье Майк Пелино, работающий в КХЛ с сезона 2013/2014, вошёл в тренерский штаб канадца Крэйга Мактавиша в ярославском «Локомотиве». Однако обстоятельства сложились так, что уже в октябре Мактавиш покинул клуб, а Пелино пришлось заступать на его место. В итоге «Локомотив» смог выйти в плей-офф, но в первом раунде уступил финскому «Йокериту».

«Черепанов – один из самых прогрессирующих игроков в КХЛ»

— Майк, подведите итоги сезона для вашей команды.

 — С самого начала у нас подобрался хороший коллектив, это касается как игроков, так и тренеров. Однако в игровом плане всё пошло не так, как планировалось. В итоге президент клуба Юрий Яковлев отпустил Крэйга, а спустя несколько недель спросил, готов ли я быть главным в команде.

Нам удалось выправить ситуацию, всё сошлось воедино. Игроки поняли, что от них требовалось, и мы неплохо завершили первую часть чемпионата. По сравнению со стартом сезона начали играть очень прилично. Молодые игроки развивались, ветераны стали настоящими лидерами, примерами для остальных. Каждый внёс свой вклад в итоговый результат. Если говорить о плей-офф, то «Йокерит» был очень хорош. Команды из первой четверки всегда фавориты. У нас был шанс сотворить сенсацию, но, к сожалению, не получилось.

— Насколько неожиданным стало для вас предложение возглавить команду?

 — В первую очередь, у меня не было такого намерения, когда я приходил в «Локомотив». Я должен был помогать Крэйгу, который только приехал в Россию. Тем не менее, страха после предложения не испытывал. Я ведь уже работал главным, в том числе и в КХЛ. Если помните, в 2016 году Илья Воробьёв уехал на Кубок мира, я заменял его в Магнитогорске. За время его отсутствия мы выиграли пять матчей из шести. 

В тренерском штабе у всех разные зоны ответственности. Главный тренер – это тот, кто прислушивается ко всем мнениям, но при этом является лидером, устанавливает требования, утверждает план, управляет командой во время игры. Для меня обычные дни на работе продолжились, но вот ответственности стало больше. Больше ждали и от меня.

— В СМИ появилась информация о том, что после этого сезона вы завершаете карьеру.

 — Пока я концентрируюсь на настоящем, учитывая ситуацию в мире. Не загадываю, и, если что-то случится — приму решение.

— А вот капитан команды Стаффан Кронвалль уже объявил о завершении карьеры.

 — Стаффан – особенный человек. В Магнитогорске помню его как удивительного хоккеиста, а в этом сезоне я ещё и осознал, насколько он сильный капитан и лидер. К сожалению, здоровье его уже подводило, он не был таким, как раньше в игровом плане. Но при этом старался, отдавал всё, что можно команде для достижения результата. А сейчас понял, что пора завершать карьеру.

Майк Пелино: «Молодых парней нужно «кидать в огонь»

— На матч с «Витязем» 27 февраля вы выставили самый молодой состав в истории Лиги. Средний возраст команды составил 21 год и 184 дня...

 — Мы понимали, что ветеранам в концовке регулярного чемпионата нужно дать отдохнуть, и в то же время появилась возможность показать себя молодым талантливым парням. Они отнеслись к этому очень серьёзно, бились с большим желанием и эмоциями. Сопернику тоже нужна была победа, в итоге мы сравняли счёт в концовке, но уступили по буллитам. Команда заслуживает только похвалы.

— Интересно, что такие игроки как Рушан Рафиков, Никита Черепанов, которым в этом году исполняется лишь 25 лет, уже являются, по сути, ветеранами команды.

 — В такой обстановке нужно расти и взрослеть гораздо быстрее. Думаю, что Никита Черепанов – один из самых прогрессирующих игроков во всей КХЛ, он настоящий воин. Молодых парней нужно «кидать в огонь», и мы видим, что многие из них выдерживают с честью, закаляются. Возьмите того же Дениса Алексеева, у него огромный потенциал, невероятный игровой интеллект, но при этом он ещё учится идёт в правильном направлении.

— Но не всем такая конкуренция помогает. В прошлые годы главными талантами клуба были Павел Красковский и Александр Полунин...

 — Когда в вашей системе так много талантливых игроков, кому-то приходится сидеть в запасе. К сожалению, в этом сезоне на этом месте оказались Павел и Саша. Мы выбираем игроков, которые могут максимально помочь команде. Однако и у Красковского, и у Полунина ещё есть возможность вернуть себе место в составе, нужно просто воспользоваться шансом.

«От молодых игроков ждут слишком много»

— Прорыва ждали от Ильи Коновалова, который в прошлом сезоне был признан лучшим новичком. Однако он сыграл не столь надёжно. Повлиял фактор второго года?

 — Мне иногда кажется, что от молодых ждут слишком уж много. Парню всего 22 года, а ему уже нужно было быть первым номером. Тяжело ждать постоянства в таком возрасте. Илья – классный вратарь, он правильно всё понимает, но ему сложно. Посмотрите, те же Игорь Шестеркин, Илья Сорокин, Андрей Василевский, Илья Самсонов подходили к роли лидера в нормальном, а не в ускоренном темпе, как Коновалов. Кстати, не хочу сказать ничего плохого про Александра Лазушина, он был очень полезен в этом сезоне.

— Не лучшим образом показали себя в решающих матчах легионера, за исключением, наверное, Стефана Да Косты...

 — Стефан провел очень яркий плей-офф, он — один из самых талантливых игроков во всей Лиге за последние сезоны. Другие парни действительно не были так успешны в плане результатов. От Антона Ландера и Магнуса Пяярви ожидали большего. Да, Ландер был очень полезен и на вбрасываниях, и в меньшинстве, но успех всё же измеряется другим.

— Что скажете про Владимира Ткачёва, который, похоже, смог перезагрузить свою карьеру в Ярославле.

 — Он пришел в самое подходящее для него время. Наш стиль позволил ему раскрыть свои навыки. У него есть всё для того, чтобы играть ярко и полезно. Возможно, Владимиру не хватало уверенности в cебе, но шансом он воспользовался сполна.

Майк Пелино: «Молодых парней нужно «кидать в огонь»

— Помимо молодых игроков в команде были Александр Свитов и Андрей Марков. Оцените их роль. 

 — Молодым игрокам нужно иметь перед глазами хороший пример, кем они могут стать, если будут так же следить за собой. Нам повезло, что смогли подписать Андрея Маркова, и очень было жаль, когда он получил травму в первом же матче. Марков – настоящий профессионал, он всегда первым приходил на арену, работал и работал, а ведь ему 41 год! Может быть, он не показывал тот уровень игры, к которому все привыкли, но он показывал пример настоящего профессионализма. То же самое я могу сказать и про Свитова. Он чемпион, боец и лидер. Алекс был невероятно полезен в раздевалке. Если КХЛ создаст Зал Славы, то Свитов обязательно должен там быть.

— В следующем сезоне клубы КХЛ будут жить под жёстким потолком зарплат. Поможет ли это «Локомотиву»?

 — У «Локомотива» невероятная школа, и если клуб сможет подписать хороших свободных агентов, то станет одним из тех, кто будет бороться за самые высокие места. Цель потолка зарплат — сделать высоким уровень всех команд Лиги. Уже сейчас конкуренция в КХЛ растёт, но ситуация должна ещё больше измениться, каждый матч — стать непредсказуемым.

— Что в целом дал вам этот год в Ярославле?

 — Вообще семь лет в России были удивительными. Я рад тому, что получил возможность пожить здесь, стать частью КХЛ. Мне повезло выиграть два Кубка Гагарина и ещё дважды сыграть в финале.  Я благодарен всей команде «Локомотив» за те отношения внутри коллектива, которые у нас сложились, за то, как прошёл сезон. Это был хороший опыт для меня, надеюсь и для игроков тоже.

Майк Пелино: «Молодых парней нужно «кидать в огонь»

ДОСЬЕ

Майк Пелино

Родился 13 ноября 1959 года в Уэлланд (Канада)

Карьера тренера: 1999—2003, 2016/2017 – сборная Канады (ассистент), 2005—2009 – «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ, ассистент), 2009/2010 – «Сан-Антонио» (АХЛ, ассистент), 2011—2013 – «Питерборо» (OHL), 2013—2018 – «Металлург» Магнитогорск (ассистент), 2018/2019 – «Авангард» (ассистент), 2019/2020 – «Локомотив»

Достижения: чемпион мира (2003), обладатель Кубка Гагарина (2014, 2016)

Источник: khl.ru