Майкл Гарнетт: «Cожалею, что не остался в «Тракторе» на пятый сезон»

Майкл Гарнетт: «Cожалею, что не остался в «Тракторе» на пятый сезон»

Роман Соловьёв

специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рассказывать о хоккеистах, которые оставили яркий след в истории нашей Лиги. Герой сегодняшнего материала — канадский голкипер Майкл Гарнетт, известный по выступлениям за ХК МВД, московское «Динамо», «Трактор», «Слован» и «Медвешчак». В общей сложности канадец провёл в КХЛ девять сезонов.

Кем приехал?

Гарнетт приехал в Россию, когда ему было 25 лет. После нескольких сезонов в АХЛ и 24 матчей в НХЛ в составе «Атланты Трэшерз» голкипер принял решение подписать контракт с «Нефтехимиком». До создания КХЛ оставался год.

«Я играл за «Чикаго Вулвз» вместе с Фрэдом Брэтуэйтом, который уже к тому моменту выиграл чемпионат России с «Ак Барсом». Он рассказывал о России, о том, что меня может там ждать. Думаю, что когда следили за Фрэдом, то случайно увидели и его напарника... Тем более, что тот сезон 2006/2007 был очень неплохим для меня. В итоге однажды позвонил агент и сообщил, что есть предложение от одной российской команды. Я подумал и решил, что ничем не рискую, поехав в новую страну. Понимал, что выступление в России будет вызовом для меня.


Был 2007-й год, я присоединился к «Нефтехимику» на сборе в Финляндии, за это время мне сделали российскую визу. А затем случился один из самых странных дней в моей жизни. С финских сборов до Санкт-Петербурга мы ехали на автобусе, и это была самая душная поездка в моей жизни. Я даже не представлял, что в этом регионе может быть так жарко...

В то время ещё не было смартфонов, современных способов связи. Плюс — в Нижнекамске у меня два месяца не было интернета, а в доме спортсменов, где я жил, показывал только один английский телеканал – BBC World. Там каждые 10 минут повторяли одни и те же новости. Можно сказать, что отчасти тогда я понял, что такое изоляция. Как только интернет появился, я сразу же накачал всего, что только можно. А вот затем пришёл счёт... Я был немного в шоке, оказалось, что по тарифу нужно было платить за каждый скачанный мегабайт… 

В общем, приходилось сложно, нужно было начинать учить русский язык, иначе я бы свихнулся. Спасало то, что сезон получился очень увлекательным, я играл практически в каждом матче. Мы финишировали 15-ми, а в первом раунде уступили «Металлургу» из Магнитогорска в пяти матчах. Играли очень хорошо, поэтому я был удивлён тому, что мне не предложили контракт», — вспоминает Гарнетт.

Майкл Гарнетт: «Cожалею, что не остался в «Тракторе» на пятый сезон»

Как проявил себя в КХЛ?

Тем не менее, игра канадца не осталась незамеченной. На следующий год после его приезда в Россию, была создана КХЛ, и Гарнет оказался в ХК МВД. В итоге его карьера в Лиге продлится девять сезонов и вместит в себя два финала Кубках Гагарина.

«Мне повезло оказаться в ХК МВД, хотя, первый год у нас были проблемы. Зато вторым шансом воспользовались сполна. Все игроки бились за тренеров, за команду. Второй год в ХК МВД получился самым запоминающимся в моей карьере. А ведь в случае неудачи я мог закончить свои выступления в России... Но всё получилось: отличный регулярный чемпионат, финал Кубка Гагарина, где мы уступили только в седьмом матче... Болезненно вспоминать об этом даже сейчас. 

Это сейчас Олег Знарок очень известен и популярен, а тогда только начинал работу. Он был и, наверное, остаётся тренером, для которого важны игроки как личности, он  — мотиватор, легко находит общий язык с хоккеистами, он всегда на их стороне.

Потом ХК МВД объединили с «Динамо», и первый мой сезон там сложился неплохо, правда, мы быстро вылетели из плей-офф. Я хотел остаться в команде, однако появился «Трактор» с хорошим предложением. У них подбиралась команда очень высокого уровня. Я подумал: почему нет?


На второй сезон в «Тракторе» мы играли в финале именно с «Динамо», которое годом раньше взяло Кубок Гагарина. Было очень болезненно уступать... Но в то же самое время было приятно видеть радость на лицах своих бывших одноклубников, которые, безусловно, отличные парни.

Майкл Гарнетт: «Cожалею, что не остался в «Тракторе» на пятый сезон»


Валерий Белоусов, в отличие от Знарка, — очень спокойный тренер, все хоккеисты уважали его. Ему не надо было говорить много, просто было достаточно появиться в раздевалке. Идеальный тренер для талантливой команды. Когда у меня были проблемы в игре, в жизни, мы могли с ним спокойно поговорить. Его советы были невероятными, он всегда знал, что сказать.


После четырёх сезонов в Челябинске я не понимал, почему не могу найти работу в КХЛ. Читал СМИ и понимал, что что-то случилось в последнем сезоне. Мой телефон не звонил, я не понимал, что происходит, очень хотел вернуться. Это было очень тяжелое время. «Трактор» предлагал остаться, но я отказался, думал, что смогу получить контракт получше. И сейчас больше всего об сожалею, я был эгоистом.


Для того чтобы привлечь к себе внимание, пришлось использовать социальные сети. Не думаю, что это был безумный поступок. Так или иначе я получил контракт в «Словане». Но начались проблемы со здоровьем, в конце года даже потребовалась операция. А после опять тишина… Я ждал, и в итоге меня позвал «Медвешчак», за который я провел 17 матчей, достиг отметки в 400 игр в КХЛ. Не знаю, почему, но для меня это было важно.


Сезон заканчивал в швейцарском «Берне», был вторым вратарём, и мы выиграли чемпионат. Однако там я понял, что моя карьера на высоком уровне подошла к концу. Можно было поехать играть в Чехию, Швецию или Финляндию, но меня особо это не интересовало. В это же время я узнал, что можно выступать в Великобритании, заодно получая там образование. Их лига сотрудничает с магистерскими программами университетов и бизнес-школ. Я подписал двухлетний контракт с «Ноттингемом» и пошел учиться в одну из лучших бизнес-школ Лафборо
, — продолжает Гарнетт.

Где он сейчас?

Гарнетт завершил игровую карьеру летом 2019 года, и на настоящий момент удерживает четвёртое место среди всех вратарей в КХЛ по проведенным матчам (401) и по победам (185). После окончания карьеры Майкл завершил обучение в университете, женился и теперь размышляет о том, чему посвятить свою жизнь дальше.

«Удивительно, но решение о завершении карьеры не было тяжёлым. Я провел 17 лет на высшем уровне, 9 сезонов в КХЛ, поиграл у себя дома. Больше всего сожалею о том, что так и не смог выиграть Кубок Гагарина. Теперь я уже слишком стар для этого, но всегда можно стать тренером! Примерно месяц назад я завершил свое обучение и теперь открыт для всего нового. Общался с тренерами, которых зовут в Россию, может быть, предложение появится и для меня.

Вообще, за последнее время произошло много интересного. Моя жена – пилот, поэтому у нас есть небольшие преимущества. Мы посетили порядка 50 стран мира. Самое запоминающееся было в Уганде. Нам предстоял 12-дневный тур на мотоциклах через национальный парк без всякой охраны. А там вокруг слоны, львы в дикой природе. Я замыкал группу из шести человек, в один момент мой мотоцикл заглох, я встрял, а вокруг львы… Застрял неизвестно где, без всяких средств связи с пятью львами. Было так страшно! Но к счастью, мотоцикл всё же завелся, и я смог уехать от них.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Michael Garnett (@michaelgarnett34) 11 Май 2018 в 9:45 PDT


В Калгари у меня есть двухместный маленький самолет, на нём могу крутить всякие фигуры. Но это хобби, не думаю, что задумаюсь о карьере пилота. Экономика же меняется, и будет трудно найти работу.


Я очень рад, что провел так много времени в России. Это был мой второй шанс заиграть на высшем уровне, и я им воспользовался. Во время выступления в НХЛ я не был готов ни эмоционально, ни психологически. А годы в России изменили мою жизнь. Я снова начал получать удовольствие от игры, удалось рассказать миру, кто я есть на самом деле. 

Я горд своей карьерой, рад, что справился со всеми трудностями. И таких североамериканцев немного. Дерон Куинт, Мэтт Эллисон, Франсис Паре – одни из них. Не думаю, что кто-то из североамериканских вратарей КХЛ сможет приблизиться к моей статистике», — завершил Гарнетт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Michael Garnett (@michaelgarnett34) 18 Май 2019 в 11:13 PDT

ДОСЬЕ

Майкл Гарнетт родился 25 ноября 1982 года в Саскатуне (Канада)

Карьера игрока: 2000 – «Ред Дир» (WHL, Канада), 2000—2002 – «Саскатун» (WHL, Канада), 2002—2007 – «Чикаго» (АХЛ), 2005/2006 – «Атланта» (НХЛ), 2007/2008 – «Нефтехимик» (Суперлига), 2008—2010 – ХК МВД, 2010/2011 – ОХК «Динамо» Москва, 2011—2015 – «Трактор», 2015/2016 – «Слован», 2016/2017 – «Медвешчак», «Берн» (Швейцария), 2017—2019 – «Ноттингем» (Великобритания)

Достижения в качестве игрока: чемпион WHL (2001), участник Матча Звезд КХЛ (2010, 2012, 2013).

Источник: khl.ru