Плей-офф по-советски: как приживались в нашем хоккее матчи на вылет

 Плей-офф по-советски: как приживались в нашем хоккее матчи на вылет

Пресс-служба КХЛ

специально для khl.ru
Когда впервые чемпион СССР был определён в полноценном плей-офф, и кто этим чемпионом стал? Кто был одним из главных сторонников этой идеи? Почему эксперимент сочли неудачным? Отвечаем на эти вопросы в рубрике, посвящённой проекту по восстановлению истории отечественного клубного хоккея.

Кажется, из всех видов спорта, по которым проводились чемпионаты СССР, хоккей был самым многострадальным. В том смысле, что формула турнира изменялась многократно — это касалось и количества участников, и количества кругов и этапов, и системы начисления очков в многоступеньчатых розыгрышах. Первенство страны по хоккею было настоящим бескрайним полем для экспериментов. «Наследники» чемпионата СССР — Межнациональная хоккейная лига, а за ней и Суперлига поначалу тоже регулярно экспериментировали. В частности — то вводя в структуру розыгрыша плей-офф, то отменяя его. Противники матчей на вылет встречаются и в наши дни, но сейчас они крайне немногочислены; подавляющее же большинство любителей хоккея уже не мыслят сезона без плей-офф. Но всего лишь два десятилетия назад приверженцев и противников было приблизительно поровну, даже, скорее, вторых было побольше. И споры об оптимальной системе выявления чемпиона велись постоянно.

Если сейчас опросить болельщиков «когда в чемпионате страны впервые была опробована система плей-офф?», большинство, скорее всего, вспомнит начало девяностых годов. Меньшинство выудит из памяти сезон 1987/88. И лишь считанные единицы назовут действительно самый первый раз — а случился он, ни много ни мало, ровно 60 лет назад.

 Плей-офф по-советски: как приживались в нашем хоккее матчи на вылет

Одним из главных «лоббистов» реформы был, как ни странно, Анатолий Тарасов. Не секрет, что он тщательно изучал опыт родоначальников хоккея, причём не столько в плане игры и тренировочного процесса, сколько в ведении хоккейного хозяйства «вообще». И когда сборная СССР на трёх кряду чемпионатах мира довольствовалась серебром, Анатолий Владимирович предположил, что опыт в матчах на вылет поможет советским хоккеистам прокачать морально-волевые качества — которых, как раз, и недоставало для золотых медалей.

 Плей-офф по-советски: как приживались в нашем хоккее матчи на вылет

Новшество опробовали в сезоне 1959/60 — к олимпиаде в Скво-Вэлли (где, забегая вперёд, наша сборная вообще осталась третьей). Интересно, что «олимпийская система» — серии плей-офф из трёх, а в финале из пяти матчей — была хоть и новинкой, но не главной «фишкой» чемпионата 1959/60. Главным же было разделение команд на первом этапе на три подгруппы, причём упор делался не на примерно равную силу подгрупп относительно друг друга, а на примерно равную силу команд в каждой из них. Шесть сильнейших команд Союза — ЦСК МО (прямо в ходе сезона переименовавшийся в ЦСКА), «Динамо», «Крылышки», «Локомотив», «Спартак» и «Химик» — свели в первую подгруппу, дабы, с одной стороны, у них не было б проходных матчей, а с другой стороны — у оставшихся двенадцати коллективов не было матчей безнадёжных. Ответственный секретарь Федерации хоккея СССР Юрий Бажанов в ноябрьском номере журнала «Спортивные игры» с воодушевлением расписал плюсы новой системы (см. фото выше). Год спустя Юрий Никитович на той же «площадке» оценил новую систему (точнее — первый её этап) как целиком себя оправдавшую, но плей-офф причислил к недостаткам (см. фото ниже), аргументируя тем, что результаты первого этапа «почти не влияли на финал».

 Плей-офф по-советски: как приживались в нашем хоккее матчи на вылет

Строго говоря, непонятно, как они должны были влиять, учитывая, что первые четыре места чемпионата по системе плей-офф заняли те же самые команды и в ровно таком же порядке, как и сезоном ранее: ЦСКА, «Динамо», «Крылья Советов» и «Локомотив». Тем не менее «олимпийскую систему» сочли неудачной, и забраковали. Удивительно, но вместе с ней забраковали и оцененную успешной идею сведения грандов в одну подгруппу, уже со следующего сезона отделив на первом этапе ЦСКА, «Локомотив» и «Химик» от «Динамо», «Крылышек» и «Спартака»; а ещё через год отказались от разделения на подгруппы вообще. Эксперименты с формулой чемпионата продолжались в том или ином виде чуть ли не ежегодно, однако про плей-офф вплоть до сезона 1987/88 больше уже не вспоминали.

Источник: khl.ru