Представить российский хоккей без Крикунова просто нельзя

Представить российский хоккей без Крикунова просто нельзя

Павел Лысенков
MatchTV.ru

специально для khl.ru
Все на карантине сидим, но какой бурной выдалась среда! Два клуба КХЛ определились с главными тренерами. «Динамо» продлило соглашение с Владимиром Крикуновым, «Автомобилист» сделал выбор в пользу Билла Питерса. 

«Автомобилист» объявил о том, что заключил двухлетний контракт с канадским специалистом Биллом Питерсом. Я спросил у директора клуба Максима Рябкова на организованной клубом онлайн-пресс-конференции: «Отчего не нашлось отечественных специалистов? Неужто российская школа тренерских кадров уже не выпускает достойных учеников, и ручеек иссяк?» 

Директор ответил: «Несколько сезонов наша компания проводит управление «Автомобилистом», вкладывает средства. Мы попробовали два противоположных подхода с отечественными тренерами. Нас сейчас критикуют? За Владимира Крикунова тоже раньше критиковали. Мол, он – устаревший тренер с устаревшими подходами. Но Владимир Васильевич до сих пор успешно работает в московском «Динамо». Каждый новый тренер – это шаг вперед. Из сезона в сезон нам это удавалось делать. Крикунов работал полтора сезона, Андрей Мартемьянов – полные два. Теперь первым в нашем шорт-листе был Питерс, когда мы получили возможность его подписать. Были и российские кандидаты, но мы рады, что приоритет был у Билла, и мы договорились». 

Что меня радует в самоизоляции – клубы КХЛ начали осваивать новые технологии. Программа Zoom позволяет проводить виртуальные пресс-конференции. Сначала это сделал «Ак Барс», теперь вот – «Автомобилист». И едва завершился екатеринбуржский стрим, как московское «Динамо» почти сразу объявило: «Мы подписали новый контракт с главным тренером. Владимир Васильевич Крикунов вернулся на пост рулевого бело-голубых в октябре 2018 года. За это время динамовцы дважды вышли в плей-офф и прошли во второй раунд Кубка Гагарина. В сезоне 2018/2019 «Динамо» уступило будущему чемпиону, московским армейцам, а в прошедшем сезоне бело-голубые прошли во второй раунд, после чего чемпионат был остановлен из-за пандемии коронавируса».

Представить российский хоккей без Крикунова просто нельзя

Вот так, перечислили все достижения. Более того, Крикунов вместе с гендиректором клуба Евгением Кровопусковым уже активно формируют состав на новый сезон. И до 30 апреля планируют объявить о продлении контрактов с рядом игроков. 

Я поймал себя на двух мыслях. Во-первых, забавное совпадение – в КХЛ приезжает уже третий канадский тренер, который работал главным в «Калгари Флэймз». Сначала это был Майк Кинэн, и он с «Магниткой» не только завоевал Кубок Гагарина, но и вырастил себе смену – Илью Воробьева, с которым «Металлург» взял ещё один Кубок Гагарина. Эффективная цепочка. 

Потом Боб Хартли приехал в «Авангард» — и с ходу вывел свою команду в финал Кубка Гагарина. Стоит ли и от Питерса ждать подобного? По крайней мере, на стриме у него об этом спросили. Билл подтвердил: «Да, я иду за чемпионством. Всегда нужно быть максималистом». 

Майк, Боб и Билл – вот такая компания. И вторая мысль – есть привычка воспринимать главных тренеров как солидных взрослых дяденек. В пиджаке, с галстуком, строгий вид, кто-то уже седой.

Но я на днях составил рейтинг лучших тренеров КХЛ. И смотрите, кто вошел в первую семерку: Николай Цулыгин (44 года), Алексей Кудашов (48), Андрей Скабелка (49), Дмитрий Квартальнов (54), Игорь Никитин (47), Николай Заварухин (45)… 

Билл Питерс, приехавший в Екатеринбург – ему 55. Но есть один человек из этих «семи самураев», на которого сразу обращаешь внимание. Владимир Крикунов – ему через неделю, 23 апреля, будет 70 лет. Вы представляете? Тот же Питерс на его фоне совсем молодой. Вот если вам – 30, то такой, как Питерс, сейчас ещё в школу ходит. Такая разница в возрасте. Про Цулыгина я уже просто молчу. Когда он родился, Крикунов готовился сыграть на Кубке Канады. 

Владимир Васильевич работает так давно, что даже Википедия запуталась. Сообщила и вторую дату рождения Крикунова – 24 марта. Но это не так. Хотя ошибка многолетняя, и наверняка на Василича в конце марта из года в год сыплются поздравления. 

Недавно я бродил в интернете и наткнулся на pdf газетной заметки. Это был «Советский спорт» от 30 ноября 1990 года. Ещё жив СССР, ещё нет «Ак Барса» — играла «Итиль» против минского «Динамо». И вот тогда хоккеистов БССР уже тренировал Владимир Крикунов. И это было 30 лет назад.

Представить российский хоккей без Крикунова просто нельзя

В футболе заслуженно сделали ламповый культ из Юрия Семина. Считаю, что нам в хоккее нужно не стесняться, а посылать лучи добра и тепла Владимиру Крикунову, такому же душевному аксакалу отечественных ледовых полей. Кстати, оба – и Семин, и Крикунов, успели потренировать сборную России. И оба бились за выживание в высшей лиге. Как вот минское «Динамо» в 1990-м. 

«От печали до радости – всего лишь дыханье,

От печали до радости – рукою подать». 

Раз от разу на Крикунова наваливается тоска. Он уходит из «Автомобилиста», «Ак Барса» или «Нефтехимика» со словами: «Ну все, я закончил. Пора уже, пора». Но через несколько месяцев возвращается снова. Скучно стало. И вы даже по самоизоляции можете понять, какая это жуть – сидеть без любимого дела, когда вы не можете работать на хоккее, и в принципе каждое утро некуда идти. Те же четыре стены, свой дом, грядки, картошка. Жуть. Вот поэтому Крикунов возвращается. И я рад, что он теперь снова в седле. 

«Хандра хуже холеры» — это ещё Пушкин говорил. А Крикунову хандрить некогда. Новый состав пора собирать. Вот с Александром Еременко новый контракт подписали. А дача с картошкой пусть подождут.

Источник: khl.ru