Топ-10 продлений. «Ак Барс» сохраняет команду, ЦСКА ставит на Окулова

Топ-10 продлений. «Ак Барс» сохраняет команду, ЦСКА ставит на Окулова

Дмитрий Ерыкалов
Sport24

специально для khl.ru
ЦСКА вслед за Слепышевым оставил Окулова, «Авангард» верит в Гарипова, а «Ак Барс» продлил контракты сразу с шестью игроками.

Константин Окулов (ЦСКА)

Всего неделю назад мы рассказывали о том, что ЦСКА смог отговорить Антона Слепышева от поездки за океан. На столе у форварда лежал контракт от «Эдмонтона», но игре с Коннором Макдэвидом уроженец Пензы предпочёл ещё два года в России. Ну а вслед за сохранением своего третьего бомбардира, «армейцы» оставили в команде Константина Окулова – пятого в списке самых результативных игроков ЦСКА. Доподлинно неизвестно, были ли у него предложения из НХЛ, но в прессе то и дело мелькали названия «Монреаль» и «Торонто». 

Топ-10 продлений. «Ак Барс» сохраняет команду, ЦСКА ставит на Окулова

На решение Окулова могла повлиять не только неразбериха с сезоном в Северной Америке, но и то, как может измениться его роль в команде Игоря Никитина. Если в первом сезоне Константина часто оставляли за пределами основного состава и даже отправляли в Высшую лигу, то со второго он начал раскрываться во всей красе. Окулов – один из самых нестандартных игроков ЦСКА и всей КХЛ. Теперь ему предстоит пройти тест на лидерство.

Роман Савченко («Локомотив»)

30 апреля должны были закончиться контракты у четырёх ведущих защитников «Локомотива». Стаффан Кронвалль не стал дожидаться этой даты и объявил о завершении карьеры. Другой суперветеран, Андрей Марков, решение о своём будущем ещё не принял. Не подписан новый контракт и с чехом Якубом Накладалом. А вот Роман Савченко на прошлой неделе поставил подпись под новым однолетним соглашением с «железнодорожниками». 

Топ-10 продлений. «Ак Барс» сохраняет команду, ЦСКА ставит на Окулова

Казахстанец, почти всю карьеру отыгравший на родине, второй сезон в России провёл куда успешнее первого. В частности, пять раз за сезон его убойный бросок ставил в тупик соперников «Локомотива». Если Марков с Накладалом в итоге покинут Ярославль, Савченко станет самым опытным игроком в обороне команды.

Эмиль Гарипов («Авангард»)

Когда «Авангард» в разгар сезона приглашал Эмиля Гарипова, это был риск. И одновременно с этим — рука помощи вратарю, который ещё недавно был в топе, но за короткое время выпал из обоймы. Но главное, что интересы игрока и клуба совпали. Омичам нужен был сменщик для Игоря Бобкова после того, как травму получил Александр Судницин

Топ-10 продлений. «Ак Барс» сохраняет команду, ЦСКА ставит на Окулова

Гарипов, в свою очередь, нуждался в игровой практике, которую родной «Ак Барс» ему дать не мог. Сказки не случилось: Эмиль не вытеснил Бобкова и не заиграл на уровне Кубка Гагарина-2018. Однако со своей ролью справился. Оттого и решение «Авангарда» предложить вратарю новый контракт выглядит вполне логичным. А там, быть может, мы увидим прежнего Гарипова. Осталось только обойтись без травм.

Егор Воронков («Витязь»)

Фамилия защитника «Витязя» не такая громкая, как у большинства тех, с кем на прошлой неделе были подписаны новые контракты. Однако стратегически этот шаг для команды из Подольска крайне важен. Оставив Егора Воронкова как минимум до 2022-го года, подмосковный клуб сделал весомый вклад на перспективу. 

Топ-10 продлений. «Ак Барс» сохраняет команду, ЦСКА ставит на Окулова

Вместе с Даниилом Пыленковым, который, как и Воронков, ездил со сборной России на молодёжный чемпионат мира, они — будущее «Витязя». Несмотря на то, что Егору всего 23 года, за его плечами уже пять сезонов в КХЛ. В минувшем плей-офф, где «Витязь» рубился в первом раунде со СКА, молодой защитник получал под 20 минут игрового времени. Это говорит о многом.

Роман Рукавишников («Ак Барс»)

Защитников на прошлой неделе подписывал не только «Витязь» (помимо Воронкова подольчане продлили контракт с Евгением Катичевым), но и «Ак Барс». Когда осенью казанцы меняли в Санкт-Петербург Игоря Ожиганова, проследовавший в обратном направлении Роман Рукавишников многими воспринимался как приятное дополнение к Виктору Тихонову.

Топ-10 продлений. «Ак Барс» сохраняет команду, ЦСКА ставит на Окулова

Причин на то было несколько. Рукавишников достаточно долго выступал за СКА, но его статус игрока ротации не менялся. Да и результативностью Роман не блистал, заработав репутацию скромного защитника-домоседа. Однако смена обстановки пошла ему на пользу. Дмитрий Квартальнов ему и игровое время выделил, и место в большинстве. Как итог — 2+10 в 40 играх и новый двухлетний контракт.

Дмитрий Юдин («Ак Барс)

В отличие от Рукавишникова, Дмитрий Юдин с ранних лет считался защитником, прежде всего, атакующего плана. Вот только на статистике эта предрасположенность отражалась далеко не всегда. Так, в прошлом сезоне он забросил одну шайбу при шести передачах. Однако это не помешало защитнику, который приходил в «Ак Барс» ещё до Квартальнова, остаться в Казани. 

Топ-10 продлений. «Ак Барс» сохраняет команду, ЦСКА ставит на Окулова

Ему всего 24 года, и терять такой актив было бы крайне недальновидно. Как и Рукавишников, Юдин останется в главном клубе Татарстана до 2022-го года. Кажется, что одна из сильнейших оборонительных линий КХЛ если и претерпит изменения, то исключительно косметического толка.

Михаил Глухов («Ак Барс»)

Чекеры, работяги, форварды оборонительного плана… Называйте как хотите, но игроков такого формата в Казани ценили всегда. Примерно с того момента, как суперкоманда, составленная из звёзд НХЛ, с треском провалилась в локаутный сезон. Увидев, что даже Ковальчук с Ковалевым и Лекавалье бессильны без помощи чернорабочих, в Татарстане раз и навсегда уяснили главные принципы построения чемпионской команды.

Топ-10 продлений. «Ак Барс» сохраняет команду, ЦСКА ставит на Окулова

Первые Кубки Гагарина «барсам» принесли не только Алексей Морозов и Данис Зарипов, но и Александр Степанов с Никитой Алексеевым. Михаил Глухов в некотором роде их наследник. Подписывая с ним однолетний контракт, в Казани это прекрасно понимают.

Виктор Тихонов («Ак Барс»)

Если Глухов давно нашёл своё место в хоккейном мире, и вполне органично смотрится в третьем или четвёртом звене, то с Виктором Тихоновым всё куда сложнее. Мы не забыли, как он набирал по 20 очков в плей-офф и выдавал настоящие матчи-концерты. Однако за последние несколько сезонов внук великого тренера успел подрастерять былые навыки. Обмен из СКА в «Ак Барс» должен был встряхнуть Тихонова. 

Топ-10 продлений. «Ак Барс» сохраняет команду, ЦСКА ставит на Окулова

В Казани он стал получать куда больше игрового времени, то и дело выходил в ведущих сочетаниях, но вернуть себе голевое чутьё по взмаху волшебной палочки не смог. Тем не менее, Виктор — плоть от плоти квартальновский игрок. Главный тренер казанцев может быть уверен: даже если Тихонов не будет набирать много очков, его самоотдача будет на запредельном уровне. Следующий сезон они проведут в одной команде.

Патрис Кормье («Ак Барс»)

Как изменится легионерская бригада «Ак Барса» в следующем сезоне? Казанцы пока не раскрывают карты, но по сообщениям СМИ клуб могут покинуть Микаэль Викстранд и Мэттью Фрэттин. Ведутся переговоры с Джастином Азеведо, а Стефана Да Косту вовсю сватают в столицу Татарстана. До недавнего времени официальная информация сводилась к тому, что в команде остается Адам Рейдеборн. Теперь к шведскому вратарю добавился Патрис Кормье

Топ-10 продлений. «Ак Барс» сохраняет команду, ЦСКА ставит на Окулова

Как и в случае с Тихоновым, этот канадец вполне соответствует взглядам Дмитрия Квартальнова на хоккей. Пусть он и не набрал очков в серии с «Нефтехимиком», это именно кубковый игрок. По набранным очкам Кормье уступил тому же Фрэттину, но на протяжении всего чемпионата проделывал больше черновой работы. Ну а так, как Патрис играет на точке вбрасывания, в КХЛ-овской истории «Ак Барса» умел только Александр Свитов.

Тимур Билялов («Ак Барс»)

Наверняка вы уже поняли, что «Ак Барс» на прошлой неделе был самым активным клубом КХЛ в плане сохранения команды. Казанцам действительно есть, что оберегать. В своём первом же сезоне с новым главным тренером они выиграли конференцию, а могли и вовсе стать обладателями Кубка Континента. Игроков, которые провалили чемпионат, в отлаженной Квартальновым системе найти непросто. Ну а так как любой успешный коллектив возводится с фундамента, разумно было сохранить и всю вратарскую линию. Вслед за Рейдеборном, казанцы подписали новый контракт с Тимуром Биляловым

Топ-10 продлений. «Ак Барс» сохраняет команду, ЦСКА ставит на Окулова

Вернувшись из Риги, он выиграл конкуренцию у лучшего вратаря шведского чемпионата и не дал шанса пробиться в основу Эмилю Гарипову. Попадание в сборную России – тоже один из маркеров, по которым можно проследить прогресс Билялова. Осталось показать себя в действительно важных матчах. И эта возможность у Тимура будет.

Источник: khl.ru