Топ-10 продлений. Яшкин не бросил Шипачёва, Азеведо остаётся в Казани

Топ-10 продлений. Яшкин не бросил Шипачёва, Азеведо остаётся в Казани

Дмитрий Ерыкалов
Sport24

специально для khl.ru
«Ак Барс» сохранил лучшего бомбардира, «Динамо» — лучшего снайпера, «Северсталь» продлила контракт ветерана, а «Сибирь» — перспективного вратаря.

Джастин Азеведо («Ак Барс»)

После череды продлений контрактов на прошлой неделе, «Ак Барс» на этой оформил всего один, но зато какой! Для команды, которая практически полностью сохранила состав после незавершённого сезона, задача оставить Джастина Азеведо была первоочередной. Канадец с португальскими корнями успел стать в Казани своим парнем. Он не просто лучший бомбардир «Ак Барса», но и настоящий «человек-оркестр». 

Топ-10 продлений. Яшкин не бросил Шипачёва, Азеведо остаётся в Казани

Причина, по которой Азеведо настолько успешен в КХЛ, кроется в сочетании несочетаемого. Если креатив от нападающего ростом 170 сантиметров ждёшь как нечто само собой разумеющееся, то такой боевитости, как у Азеведо, порой не дождёшься и от гренадёров. Оставив Джастина ещё на год, «Ак Барс» может не проводить кастинг на роль главного вожака.

Дмитрий Яшкин («Динамо» Москва)

Если кто и может поспорить с «Ак Барсом» в номинации «продление недели», то только московское «Динамо». Руководители бело-голубых сделали то, что от них ждали все динамовские болельщики и Вадим Шипачёв. Если год назад москвичи не смогли удержать Дмитрия Кагарлицкого, то новый партнёр Шипачёва по ударному звену оказался более сговорчивым. 

Топ-10 продлений. Яшкин не бросил Шипачёва, Азеведо остаётся в Казани

Дмитрий Яшкин после феноменального первого сезона в КХЛ поставил подпись под новым двухлетним контрактом. Вместо возвращения в НХЛ русский чех выбрал борьбу за Кубок Гагарина и возможность играть рядом с сильнейшим центром Европы. Связка Яшкин – Шипачёв продолжит наводить страх на защитников и вратарей нашей лиги.

Михал Чайковски («Динамо» Москва)

Когда Михал Чайковски пополнил состав «Динамо» по ходу сезона 2018/2019, он успел набрать до конца регулярного чемпионата всего два очка. Да и те за результативные передачи. И совсем иначе для словацкого защитника сложился второй сезон с буквой «Д» на груди. Он совсем немного уступил по результативности многолетнему лидеру динамовской обороны Юусо Хиетанену

Топ-10 продлений. Яшкин не бросил Шипачёва, Азеведо остаётся в Казани

Крупногабаритный легионер стал грозным оружием бело-голубых на чужой синей линии. То, что «Динамо», помимо Яшкина, Хиетанена и Тарасова сохранило ещё и Чайковски, делает команду Владимира Крикунова одним из фаворитов следующего сезона. Особенно если москвичам удастся точечно усилить сыгранный костяк.

Яков Рылов («Спартак»)

Когда Олег Знарок приходил в «Спартак», многие ждали, что новый главный тренер приведёт за собой группу проверенных бойцов. Например, динамовцев. Яков Рылов тоже играл за бело-голубых, но со Знарком в «Динамо» они удивительным образом разминулись. Однако это не помешало именитому тренеру и опытному защитнику найти общий язык. 

Топ-10 продлений. Яшкин не бросил Шипачёва, Азеведо остаётся в Казани

Рылов стал ассистентом капитана и выдал свой лучший сезон за последние семь лет. В 35 лет он набрал 35 очков, затмив Патрика Херсли. Более того, во всей лиге нашлось только три игрока его амплуа, которые провели минувший сезон результативнее. «Спартак» предложил новый контракт нестареющему ветерану, а тот согласился, когда узнал, что тренером остаётся Знарок.

Ярослав Косов («Трактор»)

Ох, сколько было сомнений, когда «Трактор» приглашал Ярослава Косова. Сначала это был просмотр, потом – полноценный контракт. После завоевания Кубка Гагарина в составе «Ак Барса», этот нападающий сменил три клуба, но ни в «Спартаке», ни в «Нефтехимике» и близко не реализовал свой потенциал. Казалось, то же самое будет и в Челябинске. Больно уж часто о Косове стали упоминать в связи со скандалами, нежели с хоккеем. 

Топ-10 продлений. Яшкин не бросил Шипачёва, Азеведо остаётся в Казани

Однако в «Тракторе» магнитогорский воспитанник словно переродился. Ярослав не просто закрепился в составе, а выдал абсолютно лучший сезон в своей карьере. Набрав 22 очка, он стал самым результативным россиянином челябинской команды. Вот, что бывает, когда габариты, талант и отношение к делу сходятся воедино. Теперь осталось это закрепить.

Алексей Красиков («Сибирь»)

Практически всю селекционную работу генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский сдал экстерном. Ещё до начала плей-офф он подписал новые контракты с четвёркой легионеров, Евгением Чесалиным и Ильёй Морозовым. Чтобы сохранить команду, прошедшую во второй раунд Кубок Гагарина, достаточно было договориться с двумя-тремя игроками. Одним из них был Алексей Красиков

Топ-10 продлений. Яшкин не бросил Шипачёва, Азеведо остаётся в Казани

Вратарь, который попал в Новосибирск в двадцатилетнем возрасте, прошёл много стадий. Он выигрывал бронзовые медали с «Сибирскими Снайперами», был сменщиком Александра Салака и пробовался на роль первого номера «Сибири». Пока не потянул, но в качестве бэкапа Харри Сятери смотрелся предельно органично. Он появлялся в воротах реже финна, но пользовался почти каждым своим шансом. А по некоторым показателям Алексей даже обскакал основного вратаря «Сибири». Новый трёхлетний контракт означает, что в Красикова верят и будущем наверняка снова попробуют в более важной роли.

Георгий Белоусов («Автомобилист»)

Бывший нападающий «Лады» перебрался в Екатеринбург одновременно с Андреем Мартемьяновым. Под руководством этого тренера Георгий Белоусов провёл два сезона и вполне мог покинуть «Автомобилист» в качестве «человека Мартемьянова». Как известно, на Руси новая метла по-новому метёт. Однако очередной селекционный виток в развитии уральского топ-клуба не затронул 29-летнего нападающего. 

Топ-10 продлений. Яшкин не бросил Шипачёва, Азеведо остаётся в Казани

Даже несмотря на то, что за два сезона Белоусов забросил всего дюжину шайб, он оказался нужен и новому главному тренеру. Георгию порой мешали травмы, но когда он был здоров, периодически выдавал голы-шедевры. Особенно, когда выходил в одном звене с Павлом Дацюком. Он нащупал некую «химию» с Волшебником, и от того, продолжит ли карьеру легендарный центрфорвард, во многом будет зависеть продуктивность и самого Белоусова.

Юрий Трубачев («Северсталь»)

«Северсталь» — одна из самых молодых команд лиги. Этому способствует и небольшой бюджет клуба, и стабильно работающая череповецкая школа, а также персона Андрея Разина, который никогда не чурался работы с молодёжью. Но даже в самой бесшабашной и весёлой команде должен быть дядька, который обеспечивает необходимый баланс. А если надо, то и выступит в роли играющего тренера. 

Топ-10 продлений. Яшкин не бросил Шипачёва, Азеведо остаётся в Казани

Таким в Череповце вот уже шесть сезонов является Юрий Трубачёв. И уже точно будет седьмой. Будучи местным воспитанником, он выступает своего рода мостиком между двумя поколениями. Трубачёв успел побыть центром и для Павла Бучневича, и для Даниила Вовченко с Игорем Гераськиным. По игре на вбрасываниях и видении площадки он по-прежнему один из лучших в команде.

Святослав Гребенщиков («Витязь»)

Команде-сенсации всегда сложно сохранить состав, с которым она прыгнула выше головы. «Витязь» в этом статусе пребывал всего пару месяцев, но по итогу вышел в плей-офф, что для команды из Подольска тоже большое достижение. И в те моменты, когда подмосковный коллектив гремел на всю лигу, его лидеры росли в цене. Не был исключением и Святослав Гребенщиков, который проводил первый полноценный сезон в КХЛ. 

Топ-10 продлений. Яшкин не бросил Шипачёва, Азеведо остаётся в Казани

Нападающий, долгое время выступавший за «СКА-Неву», поднялся на новую ступень во многом благодаря Михаилу Кравецу, который его знал и в него поверил. Результат оправдал все ожидания. С 14 шайбами Гребенщиков стал вторым снайпером «Витязя» после Александра Сёмина и одним из первых подписал новый контракт.

Ессе Йоэнсуу («Йокерит»)

Сколько сердец разбилось в Хельсинки, когда пришла весть об уходе из «Йокерита» Петера Регина? Датского капитана в финской столице обожали. Однако руководство «шутов» не позволило своим фантам впадать в депрессию. На прошлой неделе новые контракты подписали сразу пять игроков. Выделить же среди них стоит Ессе Йоэнсуу. За пять лет в Хельсинки он зарекомендовал себя элитным силовым нападающим. Причём свой суровый нрав Йоэнсуу проявляет не только на площадке. 

Топ-10 продлений. Яшкин не бросил Шипачёва, Азеведо остаётся в Казани

Чего только стоит его стычка с Петерисом Скудрой в подтрибунке, когда несколько лет назад «Йокерит» и «Торпедо» столкнулись в плей-офф. Ну а помимо того, что Ессе – лидер «Йокерита» по силовым приёмам, он ещё и четвертый снайпер команды. Это своего рода финский таран в руках Лаури Марьямяки.

Источник: khl.ru